Его работа увидела свет только в 1948 г. под заглавием «Экспедиция академика Г.И. Лангсдорфа в Бразилию (1821–1828)». Книгу Манизера подготовила к печати сотрудница Института этнографии АН СССР Н.Г. Шпринцин (1904-1963), которая увлеклась историей экспедиции и много сделала для изучения ее архива.
В 1930-е–1960-е гг. интерес к экспедиции и личности ее руководителя стал возрастать. Важным стимулом к появлению новых работ, посвященных отдельным аспектам деятельности экспедиции, явился двухсотлетний юбилей Лангсдорфа в 1974 г., отмеченный специальной конференцией (2). С начала 1960-х гг. историей первой русской экспедиции в Бразилию занялся историк-американист Б.Н. Комиссаров. Он всесторонне изучил деятельность экспедиции, опубликовал ряд монографий и статей в отечественных и зарубежных изданиях (3). Именно его труды способствовали привлечению внимания зарубежных исследователей к документальным и изобразительным материалам экспедиции, хранящимся в СССР (4).
За рубежом интенсивно изучаются биографии и творчество художников экспедиции. Сегодня в Бразилии о российской экспедиции Лангсдорфа знают все, кто интересуется историей своей страны, чему в немалой степени содействовали выставки, посвященные ее научному и художественному наследию (5). В 2000 г. бразильская кинокомпания «Грифа синематографика» сняла видеофильм «По пути экспедиции Лангсдорфа».
Основным источником для изучения истории экспедиции служат документальные материалы, которые в настоящее время хранятся в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН (СПФ АРАН). Они включают ценные научные и изобразительные материалы (рукописи трудов и полевые записи, коллекцию документов по истории Бразилии, акварельные и карандашные рисунки участников), характеризующие научные итоги исследований экспедиции.