Тем самым, Мечников предсказал открытие «опсонинов» – веществ гуморальной природы, усиливающих фагоцитоз [25]. В конце концов, для разработки основ гуморального иммунитета школой И.И. Мечникова было сделано ничуть не меньше, чем его противниками. Так, в его отделе в 1895 г. будущий Нобелевский лауреат – Ж. Борде открыл комплемент [26], а Л. Дейч продемонстрировал синтез антител в кроветворных органах, богатых фагоцитами [27].
Высокий темп быстро развивающихся исследований в области гуморального иммунитета требовал от Мечникова постановки огромного количества экспериментов (включая исследования клеточных и гуморальных реакций иммунитета). К выполнению данной работы он стал привлекать, помимо сотрудников Института, многочисленных стажеров из разных стран, в том числе из России. В результате на рубеже XIX–XX вв. международная школа по иммунологии и микробиологии во главе с Мечниковым стала одной из самых известных в мире.
Мечников с настороженностью и волнением встречал каждую работу, касающуюся роли антител в крови: рушилась целостность его клеточной теории иммунитета. Он и его сотрудники в Институте Пастера стали целенаправленно изучать гуморальные факторы крови и их удельный вес в иммунной защите. В 1898 г. под руководством Мечникова Жюль Борде сделал еще одно очень важное открытие: он показал, что антитела могут быть выработаны не только против бактериальных,