Следует отметить, что П.П. Лазарев работал над обеими диссертациями параллельно. Первая была защищена в 1911 г., а вторая – в 1912 г., но их результаты публиковались начиная с 1907 г. в «Журнале Русского Физико-химического общества» (ЖРФХО), в «Annalen der Physik» и других периодических изданиях. И когда в 1910 г. предполагалось, что О.Д. Хвольсон уйдёт в отставку, решили предложить кафедру физики Петербургского университета молодому, но уже известному физику Лазареву. Рекомендацию попросили дать П.Н. Лебедева. Вот некоторые выдержки из его ответного письма от 17.10.1910 г.: «…я теперь должен признаться, что на первых порах, когда этот новичок чуть не каждый день предлагал новые дополнения и варианты опытов, новые направления исследования и успевал делать бесчисленное количество дополнительных экспериментов, я, хотя и добродушно, но всё же скептически относился к его проектам. Только позднее, когда я заинтересовался некоторыми из его мыслей и, подолгу беседуя с П.П., убедился, насколько оригинальны и обоснованы его соображения, мне стало ясно, что передо мной не неустановившийся новичок, который, не зная за что взяться, за всё хватается, а человек с очень большим талантом, огромным запасом знания и неистощимой научной фантазией: обилие интересных тем у П.П. так велико, что они далеко превосходят его личные силы и время – его научной фантазии хватит на целый батальон хороших работников!

…не только живость ума и огромная эрудиция, но и его прирождённая способность ладить с людьми внесли совершенно новую струю в уклад жизни нашей лаборатории и в дебаты на наших коллоквиумах.

Чтобы возможно лучше использовать таланты П.П. в интересах лаборатории и дать возможность этим талантам шире развиться, я в этом году предложил П.П. шести лицам из оставленных при университете и студентов, желающих делать самостоятельные исследования по физике в моей лаборатории, дать темы, указать методы и взять на себя нравственную ответственность в успешном ведении этих работ, – и должен сказать, что результаты превзошли мои ожидания: П.П. сумел так выбрать темы и так интересно и просто поставить их, что все его ученики очень успешно работают».

Вся последующая жизнь Лазарева подтвердила точность оценок П.Н. Лебедева. В 1917 г. это письмо было использовано В.И. Вернадским, А.Н. Крыловым, В.А. Стекловым и другими при выдвижении ими кандидатуры П.П. Лазарева в академики.

Во второй половине 1900-х гг. начинается педагогическая деятельность ученого: в 1907 г. он уже приват-доцент университета после сдачи так называемых магистрантских экзаменов, с 1908 г. – преподаватель, а с 1912 г. – профессор по кафедре физики Московского высшего технического училища (ныне Московский государственный университет им. Н. Баумана), где в 1914–1923 гг. он заведовал кафедрой физики.

ЛАЗАРЕВ

Петр Петрович

14.04.1878 – 24.04.1942

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд