КРЖИЖАНОВСКИЙ Глеб Максимилианович (12(24).01.1872, Самара – 31.03.1959, Москва). Специалист в области общих проблем развития энергетики и электрификации, теории планирования развития народного хозяйства. Академик АН СССР (1929). Вице-президент АН СССР (1929–1939).
Интеллектуальная одаренность будущего творца электрификации проявилась уже в отроческие и юношеские годы. Окончив с отличием Самарское реальное училище (1889), он столь же блестяще завершил учебу в Санкт-Петербургском технологическом институте (1894). Имя отличника было занесено на мемориальную доску, перед молодым талантливым инженером открывалось большое будущее. Но…
Юношеское фрондерство и увлечение революционными веяниями привели Г.М. Кржижановского в стан санкт-петербургских марксистов, где он познакомился с В.И. Лениным. В результате – участие в революционном сотрясении государственных устоев, арест, суд, Бутырская пересыльная тюрьма, ссылка в Минусинский уезд, окончательное формирование воинствующе-материалистического мировоззрения, скитания в течение ряда лет по городам и весям России, эпизодическая, случайная работа, поддержание контакта с большевистским подпольем.
Что привело Кржижановского в стан революционных бунтарей и безбожников? Причин было несколько. Его мать Э.Э. Розенберг, дочь небогатого аптекаря, по происхождению была немкой. Отец М.Н. Кржижановский происходил из семьи мятежного поляка, волею судеб заброшенного в далекий Тобольск. От матери ребенку передалась настороженность, а от отца – враждебность в отношении непонятной и чуждой им России.
Нравственному надлому в детской душе способствовала и физическая слабость. Мальчик рос хилым, тщедушным, болезненным. Сверстники часто били, третировали, дразнили его. Чувства ущербности и обиды прочно утвердились в ранимом и восприимчивом сердце ребенка. Все это усугубилось бедственным положением семьи, в котором она оказалась, потеряв кормильца, когда Глебу было два года.