В кратчайшие сроки в ОКБ-52 с участием широкой кооперации предприятий отрасли были созданы спутники-истребители «Полет», спутники радиолокационной и радиотехнической разведки, причем последние с ядерной энергоустановкой, тяжелые научные лаборатории «Протон» для регистрации частиц высоких энергий и др. Спутники «Полет-1» (01.11.1963) и «Полет-2» (12.04.1964) были первыми в мире маневрирующими аппаратами.

В начале 1960-х гг. в США и в СССР начались исследования по вопросу создания орбитальных станций, причем в США эти исследования имели военную направленность.

В 1964 г. В.Н. Челомей предложил концепцию орбитальной пилотируемой станции (ОПС) для решения различных, в первую очередь оборонных задач. Он видел в ОПС мощнейшее средство оперативной космической разведки. Предлагалось создать наблюдательный пункт с комфортными условиями существования для сменяемого экипажа из двух-трех человек, срок существования станции 1–2 года, вывод носителем УР-500К. Разработчики исходили из предположения, что станция будет постоянно работать в пилотируемом режиме.

Работы над орбитальным комплексом «Алмаз», который включал в себя базовый блок, возвращаемый аппарат (ВА) и большегрузный транспортный корабль снабжения (ТКС), начались в октябре 1965 г., первая версия эскизного проекта была готова в 1966 г. Для доставки информации на Землю была разработана капсула спуска информации массой 360 кг, вмещающей 120 кг фотопленки (длина 2 км). Из внутреннего помещения в шлюзовой отсек капсула переносилась манипулятором. Для космической техники тех лет это были новации.

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке ракетно-космического комплекса «Алмаз» было принято 14.08.1967 г. Оно определило сроки разработки и тактико-технические характеристики средств комплекса. На первом этапе доставка экипажей предполагалась на корабле «Союз».

Однако разработка систем и приборного оборудования базового блока затянулась, и на высоком уровне было решено передать изготовленные корпуса станции, часть аппаратуры и документацию Королеву в ЦКБЭМ, где на ее основе в кооперации с филиалом № 1 ЦКБМ была спешно создана долговременная орбитальная станция (запущена 19 апреля 1971 г. под названием «Салют»). А график работ по «Алмазу» был сорван, первый полет состоялся только 3 апреля 1973 г., да и то под псевдонимом («Салют-2»). Однако программа этого полета не была выполнена, так как через две недели полета станции по орбите произошла разгерметизация, и связь со станцией была потеряна. Успешными были два последующих полета – «Салют-3» (1974) и «Салют-5» (1976). В 1978 г., несмотря на сопротивление В.Н. Челомея и возражения военных, программа пилотируемых полетов на ракетно-космическом комплексе «Алмаз» была закрыта.

ЧЕЛОМЕЙ

Владимир Николаевич

30.06.1914 – 08.12.1984

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд