Первые стихи А.Н. Толстого были напечатаны в декабре 1905 г. в газете «Волжский листок». С 1906 г. он полностью отдает себя живописи и поэзии. Первый сборник его стихов «Лирика» вышел в свет в 1907 г., а вскоре и ещё один – «За синими реками».

В 1908 г. в Париже Толстой знакомится с А. Белым, А. Ремизовым, К. Бальмонтом, М. Кузьминым, М. Волошиным, Н. Гумилевым; художниками Петровым-Водкиным, Е. Кругликовой, В. Белкиным и др. Большое влияние на творчество молодого писателя оказали М. Волошин и Вячеслав Иванов. Под воздействием М. Волошина Толстой начинает писать прозу – рассказы «Старая башня», «Архип», «Яшмовая тетрадь» и др. В 1908–1909 гг. он посещает «Академию стиха» (общество молодых поэтов) Вячеслава Иванова, сотрудничает в молодежной редакции известного журнала «Аполлон», на страницах которого была напечатана его первая повесть «Неделя в Туреневе», герои которой впоследствии были перенесены в его пьесу «Касатка». В издательстве «Общественная польза» вышла из печати книга «Сорочьи сказки».

В октябре 1910 г. в издательстве «Шиповник» вышел первый том произведений А.Н. Толстого «Повести и рассказы», в который вошли «Аггей Коровин», «Два друга», «Сватовство», «Неделя в Туреневе». А.М. Горький в письме к М.М. Коцюбинскому писал: «Рекомендую вниманию Вашему книжку Алексея Толстого; ... собранные в кучу, его рассказы ещё выигрывают. Обещает стать большим, первостатейным писателем, право же». Романами «Чудаки» и «Хромой барин» Толстой подтвердил пророческие слова А.М. Горького.

В 1912 г. в издательстве «Шиповник» вышла вторая книга произведений Толстого, в которую вошли: роман «Чудаки», «В лесу», «Терентий Генералов», «Казацкий штосс», «Лихорадка» и др. В ноябре этого же года он закончил пьесу «Насильники», премьера которой состоялась в Императорском Малом театре и имела большой успех.

В 1914 г. в качестве военного корреспондента «Русских ведомостей» Толстой объездил западный фронт: Волынь, Галицию, Карпаты, Кавказ. Затем с группой журналистов – В.Д. Набоковым, Н.Д. Егоровым, К.И. Чуковским, В.И. Немировичем-Данченко – участвовал в поездке в Англию, после чего написал ряд интереснейших очерков.

После Октябрьской революции А.Н. Толстой заседает на всевозможных писательских собраниях, ездит по городам и весям с творческими встречами и лекциями, пытаясь прокормить семью. В апреле 1918 г. он закончил первое своё произведение на петровскую тему – «День Петра». В дальнейшем петровская эпоха, личность самого Петра I, его сподвижников и его противников, петровские реалии будут сопровождать писателя до конца его жизни. В этом же году ему была присуждена Грибоедовская премия за пьесу «Касатка».

Весной 1919 г. на пароходе «Кавказ», уходящем из Одессы, Толстой с семьей эмигрирует из советской России, увозя с собой рукопись незаконченной пьесы «Любовь – книга золотая».

ТОЛСТОЙ

Алексей Николаевич

10.01.1883 – 23.02.1945

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд