Научные исследования В.В. Струве первоначально (1910-е – конец 1920-х гг.) почти исключительно были связаны с египтологией. Его первые работы посвящены коптским папирусам из коллекции Б.А. Тураева, знаменитым петербургским сфинксам, а также исследованию права владения землями и развития храмового иммунитета в Птолемеевском Египте. В 1927 г. при Ленинградском университете возникло объединение молодых учёных – «Египтологический кружок». Струве был его непременным участником и наряду с начинающими египтологами писал статьи в сборники кружка. В 1920–1930-е гг. он постоянно публикует и комментирует египетские памятники из коллекций Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина, пишет статьи, посвящённые древнеегипетской хронологии, проблеме пребывания еврейского народа в Египте, составляет путеводители по египетским музейным коллекциям. Струве даёт оригинальный перевод «Пророчества Неферти», сопоставляя его с «Речением Ипувера», в котором он видит важный исторический памятник. В 1935 г. он посвящает «Речению Ипувера» специальное исследование.

Одним из самых значительных явлений в отечественной науке о Древнем Востоке конца 1920-х гг. стала магистерская диссертация Струве «Манефон и его время», подтверждавшая особую ценность труда Манефона как исторического источника. За это исследование Струве была присуждена учёная степень доктора исторических наук. В своей дальнейшей научной деятельности он неоднократно обращался к проблемам хронологии Манефона, находя всё новые аргументы в пользу достоверности его труда.

Мировую известность В.В. Струве принесла публикация в Берлине в 1930 г. на немецком языке Московского математического папируса, подготовкой к изданию которого в 1912–1920 гг. занимался ещё Б.А. Тураев. Струве вновь реконструирует текст, прилагает к нему перевод с подробнейшим филологическим и математическим комментарием. Публикация этого памятника свидетельствовала о значительных теоретических научных знаниях египтян, предвосхитивших достижения греческой науки.

Рубежным моментом научной деятельности Струве явились 1933–1934 гг., когда всё более настоятельной становилась потребность в обобщающих в марксистском духе работах по Древнему Востоку. В мае 1933 г. Струве выступил с большим докладом в Государственной академии истории мировой культуры по вопросам возникновения, развития и упадка рабовладельческих обществ Древнего Востока, в котором впервые чётко обосновал тезис о рабовладельческом характере древневосточных обществ. Свою теорию он продолжает развивать в «Очерках социально-экономической истории древнего Востока» (1934) на примере древнейшего Шумера, а также Хеттского царства, которое представлял в качестве военно-рабовладельческого общества.

СТРУВЕ

Василий Васильевич

21.01.1889 – 15.09.1965

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд