http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=138a5e78-7ea3-4af9-8d72-1575d60d7ca0&print=1
© 2024 Российская академия наук
28 января 2014 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Заседание открыла церемония вручения диплома иностранного члена Российской академии наук вице-президенту Национальной академии наук Украины академику НАН Украины Загороднему Анатолию Глебовичу.
Диплом вручил президент РАН академик Фортов Владимир Евгеньевич.
Члены Президиума заслушали научное сообщение «Россия на Кавказе, XVIII – начало XX века».
Докладчики: доктор исторических наук Петров Юрий Александрович и доктор исторических наук Трепавлов Вадим Винцерович (Институт российской истории РАН).
В условиях политических изменений, произошедших в России и мире после распада СССР, возникли внешние и внутренние угрозы искажения прошлого нашей страны. За рубежом, в том числе в бывших союзных республиках, в настоящее время существует стремление представлять Россию как до, так и после 1917 г., преимущественно в роли «оккупанта» и «колонизатора», якобы эксплуатировавшего в своих имперских интересах ресурсы национальных регионов и всячески препятствовавшего развитию государственности и культуры этих народов. Эти направления, как правило, пользуются поддержкой тамошних политиков и националистически настроенной общественности.
В противовес этим конфронтационным установкам авторы доклада, опираясь на выверенные исторические факты, считали необходимым показать реальный ход событий, без смягчения острых моментов, но и без неоправданного акцентирования на насильственных политических методах.
Особое место в геополитической истории Российской империи занимал Кавказ. На 2013-2014 гг. приходятся два важных юбилея в истории российско-кавказских отношений. В 1783 г. был заключен Георгиевский трактат о покровительстве Российской империи над восточно-грузинским царством Картли-Кахети. Этот договор положил начало присоединению раздробленных в то время владений Грузии к Российскому государству. 150 лет назад, в мае 1864 г. в адыгском ауле на месте нынешней Красной Поляны (под Сочи) состоялся парад в честь официального окончания Кавказской войны.
Этим событиям посвящены два крупных исследовательских проекта, подготовленных совместно Росархивом и Институтом российской истории РАН. Речь идет о документальной публикации, посвященной истории Георгиевского трактата, которая вскоре выйдет в свет, и информационном портале по истории переселения черкесов в Османскую империю, открытом летом прошлого года. Обращение ко всему имеющемуся массиву архивных документов позволяет воссоздать достоверную картину присоединения кавказских народов к Российской империи и тем самым противостоять распространенным в последнее время политизированным трактовкам прошлого.
Грузинские историки и публицисты представляют Георгиевский трактат как средство российской имперской экспансии, подвергают сомнению роль России в избавлении народов Южного Кавказа от турецкого и персидского владычества. В докладе анализируются предпосылки и побудительные мотивы многократных обращений грузинской элиты к российскому правительству с прошениями о покровительстве, военной защите, а впоследствии и о непосредственном присоединении к России.
Еще один узел острых проблем связан с проблемой т.н. мухаджирства – массовой эмиграции жителей Западного Кавказа. Когда этот регион был завоеван Российской империей, коренное население (адыги) оказалось перед выбором: переселяться на земли, контролируемые русскими войсками, или уезжать за границу. По разным подсчетам, в Турцию, на Ближний Восток и Балканы тогда переселилось от 450 тыс. до 1,5 млн. кавказцев. В докладе излагается ход событий на последнем этапе Кавказской войны и описываются особенности ситуации с исходом местных жителей.
В настоящее время мухаджирство преподносится активистами некоторых адыгских движений как реакция на геноцид адыгов российскими властями. Данная проблема обострилась в связи с Олимпиадой 2014 г. в Сочи. Авторы доклада считают, что политику российского государства по отношению к этому народу нельзя оценивать в категориях геноцида. Правительство вовсе не ставило целью уничтожение этого народа. Множество адыгов (особенно кабардинцев) приняли сторону России, получали образование, становились офицерами и чиновниками. Главной задачей российской политики в регионе было обезопасить Черноморское побережье после недавно проигранной Крымской войны и утвердиться на новых границах империи.
Задача исследования проблемы «Россия и Кавказ» заключается в дальнейшем расширении документальной базы и всестороннем анализе исторических обстоятельств, в которых действовали наши предки. Только на этом пути история может обеспечить научный подход к познанию прошлого и дать адекватные ответы на запросы современного общества.
В обсуждении научного сообщения приняли участие:
Алекперов А.А. (Институт востоковедения РАН), д.и.н. Артишов А.Н. (Федеральное архивное агентство), академик Хабриева Т.Я., академик Султанов К.К., к.и.н. Гатагова Л.С. (Институт российской истории РАН), д.иск.н. Синовская Н.В. (Институт искусствоведения Министерства культуры), академик Макаров Н.А., академик Тишков В.А., академик Фортов В.Е.
Присутствующие почтили минутой молчания память академика Израэля Юрия Антониевича, скончавшегося 23 января 2014 года.
Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.
Видеозапись заседания