http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=1db33bd9-2b35-4700-816f-d358e8e6ce9f&print=1
© 2024 Российская академия наук
31 марта 2015 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Члены Президиума заслушали научное сообщение «Возможности стратегического взаимодействия России со странами Латинской Америки в формировании новых механизмов глобального регулирования».
Докладчик — член-корреспондент РАН Владимир Михайлович Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН.
Резкое ухудшение геополитического климата с неизбежностью понуждает к пересмотру схемы нашего позиционирования на мировой арене — уже обозначился вектор переориентации на Восток; все более предметным становится внимание к латиноамериканскому направлению. С одной стороны, мы видим здесь перспективу более продуктивного освоения знакомых рынков и обретения новых. С другой стороны, мы заинтересованы получить здесь альтернативные поставки в рамках программы импортозамещения. Наконец, практика показывает, что в Латинской Америке мы находим партнеров, с которыми можно конструктивно взаимодействовать по ключевым вопросам международной повестки дня, включая тематику глобального регулирования. Все это находит подтверждение в практике нашей внешней политики и экономической дипломатии. Уместно сослаться на прошлогоднее латиноамериканское турне Президента РФ В.В. Путина — рекордное по продолжительности и охвату посещенных стран, а также на недавнюю поездку министра иностранных дел С.В. Лаврова на Кубу, в Колумбию, Никарагуа и Гватемалу.
Страны Латино-Карибской Америки предоставляют нам важную альтернативу для диверсификации внешнеэкономических связей и политического сотрудничества, для нахождения дополнительных опорных точек в нашем позиционировании на международной арене. В современных условиях это представляется особо ценным обстоятельством, имеющим стратегическое значение. Разделяя (в той или иной мере) концепцию полицентричного миропорядка, создающего для них более широкий диапазон маневра на мировой арене в выборе модели развития, страны региона объективно сближаются с РФ в понимании императива перестройки механизмов глобального регулирования с учетом реалий XXI века. Мы в одинаковой мере заинтересованы в демократизации доступа к этим структурам, в конструктивном взаимодействии глобальных и региональных институтов. Наряду с двусторонним форматом координации позиций по этим вопросам все более эффективным становится содержательный диалог через такие структуры как СЕЛАК, УНАСУР, а с другой стороны, БРИКС.
В
обсуждении доклада приняли участие:
директор Латиноамериканского департамента
МИД А.В. Щетинин, ак. А.С. Бугаев, ак. М.В. Угрюмов, ак. В.А. Матвеев, ак. Н.И.
Иванова, директор института Европы РАН д.п.н. А.А. Громыко.
Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.