http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=4beaca66-3240-460b-9c06-3557689a7bea&print=1
© 2024 Российская академия наук

от 15.03.2016

 

15 марта 2016 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Трансплантация органов в ХХI веке: преодоление барьеров».

Докладчик — академик Сергей Владимирович Готье

Трансплантология — одна из молодых клинических дисциплин, связанная с бурным развитием инновационных технологий, использующая новейшие достижения медицины, естественных и точных наук. Это также интегральная область научных исследований, аккумулирующих и активно использующих достижения иммунологии, молекулярной биологии и биохимии, биотехнологии, точных наук (биомеханика, биоинженерия и др.).

На сегодняшний день трансплантация органов выполняется в 23 городах Российской Федерации, в которых функционируют 43 центра трансплантации: 36 центров трансплантации почки, 10 центров трансплантации сердца, 17 центров трансплантации печени, 3 центра трансплантации поджелудочной железы, 3 центра трансплантации легких.

Рассматриваются следующие основные направления.

В области клинической трансплантологии:

– современные представления о биологических аспектах взаимодействия трансплантата и реципиента и путях пролонгирования функции трансплантата в организме реципиента;

– разработка и усовершенствование технологии трансплантации органов в условиях тканевой несовместимости и от доноров, не совместимых по группе крови (АВО-несовместимых). Углубленный иммунологический мониторинг, способы пролонгирования функции трансплантата путем селективной элиминации антител, угнетения их синтеза с помощью таргетной терапии;

– способы прогнозирования развития отторжения у реципиентов сердца на основе выявления в крови повышенных уровней ангиогенных, протромбогенных, провоспалительных факторов; мультиплексный анализ маркеров в крови как метод неинвазивного персонифицированного наблюдения пациентов с трансплантированным сердцем.

В области создания искусственных органов:

- разработка, экспериментальная апробация и внедрение в клиническую практику отечественных систем вспомогательного кровообращения на базе осевых насосов («искусственного левого желудочка»).

В области регенеративной медицины, создания биоискусственных органов:

разработка, совершенствование клеточных технологий, биоискусственных органов и систем — биоискусственной печени, поджелудочной железы, хряща и др.;

– создание и экспериментальные исследования клеточно- и тканеинженерных конструкций, 3D матриксов с заданными физико-химическими свойствами для тканевой инженерии и регенеративной медицины.

В результате комплекса клинических, биохимических, иммунологических, гистохимических исследований, внедрения результатов научных работ, решения организационных и технологических проблем доступности трансплантации достигнуто значительное увеличение числа трансплантаций гражданам России, а их клинические результаты соответствуют мировому уровню.

В обсуждении доклада приняли участие:

ак. А.И. Мирошников, ак. В.П. Чехонин, ак. В.А Черешнев, чл.-корр. Л.М. Огородова, ак. А.С. Бугаев, проф. А.В. Васильев, проф. А.М. Чернявский, ак. М.Я. Маров, ак. В.Я. Панченко, ак. В.И. Стародубов.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.И. Мальцева 2015 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения математических наук) д.физ.-мат.н. Алексею Георгиевичу Мясникову наук (Стивенсоновский технологический институт, США) и д.физ.-мат.н. Ольге Георгиевне Харлампович (Хантерский колледж Городского университета Нью-Йорка) за серию научных работ «Исследования по фундаментальным теоретико-модельным проблемам алгебры». Выдвинуты Институтом математики им. С.Л. Соболева СО РАН.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 6 членов Комиссии из 7. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени А.И. Мальцева 2015 года рекомендованы кандидатуры Мясникова А.Г., Харлампович О.Г. На заседании бюро Отделения математических наук РАН присутствовали 14 членов Бюро из 25. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 11, против — 3, недействительных бюллетеней — 0) в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени А.И. Мальцева 2015 года Мясникову А.Г., Харлампович О.Г.

Представленная на соискание премии имени А.И. Мальцева 2015 года серия работ представляет решение ряда теоретико-модельных проблем алгебры (в большой степени теории групп), поставленных известными специалистами как в алгебре, так и в теории моделей.

Наиболее впечатляющим результатом является доказательство гипотез Тарского об элементарной эквивалентности свободных групп и разрешимости их теории. Доказано, что любые две неабелевы свободные группы элементарно эквивалентны; элементарное теория свободных неабелевых групп разрешима.

Это — одни из самых знаменитых проблем алгебры и теории моделей второй половины XX столетия, остававшиеся открытыми более 50 лет. Развитая авторами техника позволила получить ответы и на ряд других известных вопросов и гипотез.

Особо стоит отметить, что ряд результатов данного цикла непосредственно связан с именем А.И. Мальцева — одним из создателей теории моделей, внесшим выдающийся вклад в ее развитие.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени Ф.П. Саваренского 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле) доктору химических наук Борису Николаевичу Рыженко (Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН) и доктору геолого-минералогических наук Владимиру Михайловичу Швецу (Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе) за монографию «Геохимия подземных вод. Теоретические, прикладные и экологические аспекты». Выдвинуты Ученым советом Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН и Ученым советом Российского государственного геологоразведочного университета им.Серго Орджоникидзе.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 8 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени Ф.П. Саваренского 2016 года рекомендованы кандидатуры Рыженко Б.Н. и Швеца В.М. На заседании бюро Отделения наук о Земле РАН присутствовали 25 членов Бюро из 41. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени Ф.П. Саваренского 2016 года Рыженко Б.Н. и Швецу В.М.

В представленной монографии «Геохимия подземных вод. Теоретические, прикладные и экологические аспекты» подведен итог полувековых гидрогеохимических исследований авторов. Работа представляет собой фундаментальное исследование, в котором на современном уровне знаний рассмотрены проблемы формирования макросоставляющих различных геохимических типов подземных вод и для нескольких десятков микрокомпонентов дано объяснение их гидрогеохимической истории. Монография весьма полезна как для зрелых специалистов гидрогеологов, экологов, поисковиков, так и для студентов, обучающихся по этим специальностям. Работа имеет большое теоретическое, методическое и практическое значение.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.А. Баева 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения биологических наук) академику Михаилу Петровичу Кирпичникову за цикл работ «Рекомбинантные белки как современный инструмент для структурной биологии, биофизики и молекулярной биологии». Выдвинут академиком РАН Макаровым А.А.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 6 членов Комиссии из 6. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени А.А. Баева 2016 года рекомендована кандидатура Кирпичникова М.П. На заседании бюро Отделения биологических наук РАН присутствовали 13 членов Бюро из 19. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени А.А. Баева 2016 года Кирпичникову М.П.

Цикл работ академика РАН Кирпичникова М.П., выдвинутый на соискание премии имени А.А. Баева 2016 года, посвящен разработке и применению комплексного подхода для изучения взаимосвязи структуры и функций биологических макромолекул, прежде всего, белков, основанного на согласованном использовании приемов генетической инженерии и физического анализа структуры биополимеров.

Исследования Кирпичникова М.П. характеризуются использованием большого количества разнообразных экспериментальных моделей. В его работах генно-инженерные и белково-инженерные подходы, включающие использование различных экспрессионных систем, сочетаются с биоинформационным анализом.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.


 

Видеозапись заседания