http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=635fe23d-4a7b-4ba8-8ed1-402c5d9d1259&print=1
© 2024 Российская академия наук

от 21.01.2014

 

21 января 2014 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Заседание открыла церемония вручения диплома иностранного члена Российской академии наук президенту Национального ракового института (Франция) профессору Хаяту Давиду.

Диплом вручил президент РАН академик Фортов Владимир Евгеньевич.

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками – Супер Чарм/Тау фабрика».

Докладчики: доктор физико-математических наук Левичев Евгений Борисович (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН), член-корреспондент РАН Бондаръ Александр Евгеньевич, доктор физико-математических наук Тихонов Юрий Анатольевич.

Доклад посвящен текущему состоянию и мероприятиям по подготовке к реализации мегапроекта «Установка со встречными электрон-позитронными пучками (Супер-c-t-фабрика) на базе инфраструктуры ИЯФ им. Г.И.Будкера СО РАН»

В ИЯФ СО РАН разработан проект Супер-c-t-фабрики для работы в области энергий пучка от 1.0 ГэВ до 2.5 ГэВ с рекордной светимостью до 1035 см-2с-1, превышающей достигнутую в мире в этом диапазоне энергий на два порядка.

В физическую программу С-t фабрики входят такие фундаментальные вопросы, как исследование смешивания в системе D-мезонов, поиск CP-нарушающих эффектов в распадах очарованных частиц, поиск «новой физики» в редких или запрещенных Стандартной Моделью распадах очарованных частиц, проверки Стандартной Модели в распадах t-лептонов, поиски нарушения лептонного числа, поиск CP- и T-нарушения в распадах тау-лептона.

Радикальное повышение светимости достигается за счет применения недавно предложенного принципа встречи пучков под большим (около 60 мрад) углом встречи и со значительным параметром Пивинского (так называемая Crab-Waist встреча). Новый метод предложен нашими итальянскими коллегами, развит и строго обоснован в работах, где непосредственное участие принимали сотрудники ИЯФ СО РАН.

Проект Супер С-t фабрики, который в настоящее время подробно проработан в ИЯФ СО РАН и готов к реализации, получил одобрение Европейского Комитета по ускорителям будущего, рассматривающего новую установку как значительный вклад в развитие физики частиц.

Проект Супер С-t фабрики включен в концепцию развития Сибирского отделения Российской академии наук до 2025 г.

Crab Waist метод встречи используется в проектах итальянской Super-B фабрики и японской SuperKEKB фабрики, поэтому все три установки объединяет как единый принцип реализации, так и дополняющая научная программа, заключающаяся в исследовании физики кваркония и поиска СР нарушений в широком диапазоне энергий от y- до В-мезонов. В настоящее время подписаны меморандумы о намерениях по совместному созданию супер С-t фабрики в Новосибирске и В-фабрик в Японии и Италии с лабораториями КЕК (Япония) и LNF/INFN (Италия) и др.

Соглашения о намерениях по участию в создании супер С-t фабрики в Новосибирске подписаны с CERN, John Adams Institute (Англия), Лабораторией физики высоких энергий КЕК (Япония), Институтом ядерных исследований INFN (Италия), Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) и др. Намерения об участии в экспериментальной программе Супер С-t фабрики выразили 10 российских организаций (ИФВЭ, ПИЯФ, ИТЭФ, ИЯИ и др.), а также 9 зарубежных институтов (DESY, INFN Frascati, University of Roma и др.), обладающие значительным опытом по созданию аппаратуры и проведению исследований по физике частиц. Использование существующей инфраструктуры ИЯФ СО РАН, а также уникального технологического опыта накопленного в области создания детекторов и ускорителей заряженных частиц, позволяет существенно сократить необходимые ресурсы и уменьшить время реализации проекта.

В обсуждении научного сообщения приняли участие:

Академик Андреев А.Ф., академик Фортов В.Е., академик Месяц Г.А., член-корреспондент РАН Мешков И.Н., академик Окунь Л.Б., член-корреспондент РАН Данилов М.В., д. ф-м. н. Зайцев А.М., д.э.н. Зобов М.М., академик Кулипанов Г.Н., академик Зеленый Л.М.


Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.