http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=67a194a4-4c5e-4512-bd4f-d0f55d69f40e&print=1
© 2024 Российская академия наук

от 14.10.2014

 

14 октября 2014 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Спектроскопия когерентного анти-Стоксова рассеяния света молекулярных газов и её приложения для диагностики потоков, пламен и разрядов».

Докладчик — доктор физико-математических наук Смирнов Валерий Васильевич, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН

В отделе оптической спектроскопии Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН разработаны высокоэффективные нелинейно-оптические методы и аппаратура, благодаря которым спектроскопия комбинационного рассеяния газов получила дальнейшее ощутимое развитие: так, спектральное разрешение и чувствительность были улучшены более, чем в сто раз. Это позволило решить целый ряд фундаментальных и прикладных задач газового анализа и получить новую, ранее недоступную информацию о структуре энергетических состояний, столкновительной динамике молекул, а также о процессах преобразования внутримолекулярной энергии.

Созданы уникальные спектрометры высокого спектрального (0,001 см1) и временного (10-8 сек) разрешения с одновременной регистрацией спектров дипольно- и комбинационно-активных переходов, разработаны источники перестраиваемого лазерного ИК-излучения в области спектра 2-18 мкм, прецизионные (точность 10-7) анализаторы-измерители длин волн лазерного излучения в области 0,4-1,1 мкм. С помощью этой аппаратуры впервые в спектрах КР- активных переходов реализовано спектральное разрешение, ограниченное доплеровским уширением, разрешена вращательная структура в спектрах Q-ветвей различных классов молекул и изучены ее особенности, связанные с внутримолекулярным взаимодействием типа Ферми и Кориолиса.

На основе исследования уширения спектральных линий в диапазоне плотностей 0,01-100 амага изучена столкновительная динамика молекул. Высокая точность определения контура линий и наблюдение эффектов «сужения Дике» и «Столкновительного сужения» в спектрах КАРС в условиях изменяющейся плотности позволили впервые экспериментально реализовать выделение вкладов в ширину и сдвиг, обусловленный процессами поступательной, вращательной и колебательной релаксации и определить сечения этих столкновительных процессов.

Разработаны методы импульсного селективного возбуждения и КАРС зондирования населенностей колебательно-вращательных состояний, оказавшиеся очень плодотворными для изучения колебательной кинетики молекулярных систем. Для ряда молекул измерены константы скорости колебательно-вращательного обмена и исследованы его особенности, возникающие при высоких уровнях возбуждения в состояния квазиконтинуума. Эти методы обладают высокой универсальностью. Достаточно отметить, что с их помощью измерены константы скорости V-V обмена молекул N2 и SF6, характеризующиеся соответственно наименьшей и наибольшей (из известных по литературе) скоростями этих процессов.

На основе этих исследований разработано направление практического использования созданных методов и аппаратуры для локальной невозмущающей диагностики и контроля временной эволюции газовых параметров, таких как химический состав, температура, плотность, распределение энергии по внутренним степеням свободы. Совместно с Центром физического приборостроения РАН разработаны и переданы в ЦНИИМАШ, КБ "САТУРН", ЦАГИ, ЦИАМ автоматизированные спектральные комплексы, предназначенные для практических задач локальной невозмущающей диагностики газовых параметров. Совместно с этими организациями проводятся работы по анализу состояний молекул, радикалов и атомов в реакциях фотолиза и терморазложения в ударных трубах, по измерению локальных значений колебательной и вращательной температуры в разрядах и неравновесных сверхзвуковых газовых потоках, по изучению процессов горения и термометрии в камерах сгорания двигателей.

В обсуждении доклада приняли участие:

вед. науч. сотр. ЦАГИ В.В. Иванов, д. физ.-мат. н., зам. нач. отдела ЦНИИМАШ А.П. Матафонов, д. физ.-мат. н., нач. отд. ЦИАМ А.М. Старик, ак. И.А. Щербаков.

На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.Г. Столетова РАН 2014 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения физических наук).

В соответствии с результатами тайного голосования (за - 10, против — 0, недействительных бюллетеней — 0) к присуждению премии имени А.Г. Столетова 2014 года Экспертной комиссией рекомендована кандидатура доктора физико-математических наук Щелева Михаила Яковлевича (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН) за серию работ «Пико-фемто-фотоэлектроника: инструментальная реализация базовых принципов высокоскоростной электронно-оптической регистрации изображений быстропротекающих процессов в экспериментальной физике».

На заседании Бюро Отделения физических наук РАН присутствовали 19 членов Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования (за - 19, против — 0, недействительных бюллетеней — 0) в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени А.Г. Столетова 2014доктору физико-математических наук Щелеву Михаилу Яковлевичу.

Серия работ Щелева М.Я., опубликованных в Трудах Международных конференций, в учебниках и в ведущих журналах (УФН, Вестник РАН, ПТЭ, Квантовая электроника, Письма в ЖТФ и т.п.), подводит итоги исследований в новой области технической физики, связанной с формированием и пространственно-временным анализом фотоэлектронных изображений быстропротекающих процессов с пико-фемтосекундным временным разрешением. После открытия в 1887 г. Г. Герцем внешнего фотоэффекта, первый в мире фотоэлемент был создан А.Г. Столетовым и им была оценена инерционность фотоэффекта 10-3 с. В экспериментальных работах М.Я. Щелева это значение было превзойдено на 10 порядков величины и составило 10-13 с. Серия представленных работ демонстрирует существенные достижения автора и возглавляемого им Отдела фотоэлектроники Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН в разработкетеоретической базы пико-фемтосекунднойфотоэлектроники, основы которой былизаложены в 50-х годах прошлого века работами школы академика Е.К. Завойского. На исследовательско-технологической цепочке ИОФ РАН, созданной четверть века тому назад по инициативе академика А.М. Прохорова, практически реализованы пико-фемтосекундные ЭОП нового поколения и на их основе построены тиражируемые электронно-оптические камеры. Благодаря уникальным параметрам созданной аппаратуры получены новые физические результаты в лазерной физике, физике полупроводников, в волоконной оптике.

На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении премии имени В.Л. Комарова 2014 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук).

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 11 членов комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования (за — 6, против — 5, недействительных бюллетеней — нет) к присуждению премии имени В.Л. Комарова 2014 года рекомендована кандидатура доктора биологических наук Камелиной Ольги Петровны (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук) за двухтомную монографию «Систематическая эмбриология цветковых растений. Двудольные» и «Систематическая эмбриология цветковых растений. Однодольные». На заседании Бюро Отделения биологических наук РАН присутствовали 12 членов Бюро из 19. В соответствии с результатами тайного голосования (за — 12, против — 0, недействительных бюллетеней — нет) в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени В.Л. Комарова 2014 г. доктору биологических наук Камелиной О.П.

Камелина О.П. — широко известный в мире специалист в области классической (сравнительной и систематической) эмбриологии растений, разработки методов применения эмбриологических признаков в филогенетической систематике цветковых растений. Автор более 180 научных работ, в том числе монографий, разделов в коллективных монографиях; одного изобретения. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1993), премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2002). Награждена мемориальной медалью С.Г. Навашина (1990) за выдающийся вклад в эмбриологию растений. Выдвинутое на конкурс монографическое издание представляет собой энциклопедический справочник, который по количеству охарактеризованных семейств и числу привлеченных эмбриологических признаков в описаниях превосходит ранее изданные у нас и за рубежом сводки по эмбриологии цветковых растений. Обсуждается значение эмбриологических признаков для филогенетической систематики цветковых растений, излагаются основные положения, рекомендуемые при проведении сравнительно-эмбриологического анализа различных таксонов, приводится список признаков, включаемых в анализ, их оценка. Даны описания и классификации эмбриональных структур, в том числе оригинальные. Эмбриологические характеристики 456 семейств 175 порядков двудольных и 135 семейств 57 порядков однодольных расположены в соответствии с филогенетической системой академика А.Л. Тахтаджяна (Takhtajan, 1997). Для каждого порядка приведена библиография и краткое резюме. Представленные на конкурс монографии Камелиной О.П. по систематической эмбриологии — итог многолетних изысканий автора, выдающийся вклад в биологическую науку.

На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении премии имени К.И. Скрябина 2014 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук).

На соискание премии имени К.И. Скрябина 2014 года представлена работа «Каталог паразитов пресноводных рыб Северной Азии» в четырех томах. Автор: член-корреспондент РАН Пугачёв Олег Николаевич. Выдвинут Межрегиональной общественной организацией «Паразитологическое общество». На заседании Экспертной комиссии присутствовали 9 членов комиссии из 10. В соответствии с результатами тайного голосования (за — 9, против — 0, недействительных бюллетеней — нет) к присуждению премии имени К.И. Скрябина 2014 года рекомендована кандидатура члена-корреспондента РАН Пугачёва О.Н. На заседании Бюро Отделения биологических наук РАН присутствовали 12 членов Бюро из 19. В соответствии с результатами тайного голосования (за — 12, против - 0, недействительных бюллетеней - нет) в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени К.И. Скрябина 2014 года члену-корреспонденту РАН Пугачеву О.Н.

В выдвинутой на конкурс работе Пугачёва О.Н. обобщены итоги многолетних исследований, основные результаты которых сводятся к следующему:

- представлены подробные сведения о распространении около 800 видов паразитов (от простейших до моллюсков) от 111 видов пресноводных рыб Северной Азии от Урала до Чукотки и Камчатки, включая водоемы Северного Казахстана, Монголии, Байкал и Забайкалье;

- охарактеризованы ареалы видов в пределах Голарктики и прилегающих зоогеографических выделах;

- составлено 186 карт-схем с указанием мест обнаружения паразитов;

- составлен каталог на основе фаунистических и библиографических банков данных, созданных автором при использовании современных компьютерных технологий;

- приведены необходимые номенклатурные данные и сведения о биологии и жизненных циклах каждого вида, комментарии к систематическому положению таксонов и к отдельным находкам.

Работы Пугачёва О.Н. обогатили биологическую науку как в фундаментальном плане, так и в плане проведения прикладных исследований в области гельминтологии и паразитологии.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.