http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=68144f7c-4849-4624-8939-7109cf35ebf0&print=1
© 2024 Российская академия наук

от 28.02.2017

 

28 февраля 2017 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук


Члены Президиума заслушали научное сообщение «Программа развития науки в Крыму».

Докладчик — академик РАН Лев Матвеевич Зеленый.  

Научно-исследовательские организации полуострова с 2014 года — под крылом Российской академии наук, сотрудничество с которой все эти годы проходило достаточно успешно и продуктивно. Какие же планы у научного сообщества Крыма на ближайшие годы? Когда в 2014 году российские ученые встретились с перспективной более тесной работы с крымскими коллегами, они не пришли на «голое поле». Наука в Крыму успешно развивалась: научные институты проводили перспективные исследования, крымские ученые показывали выдающиеся результаты в. Это доказали последующие выборы в РАН — 8 из 12 академиков и членов-корреспондентов из Крыма вошли в состав академии по результатам выборов. Работа с уже накопленной новыми коллегами базой вкупе со своими собственными идеями и достижениями стала достаточно перспективным направлением для российских ученых. Кроме того,крымское направление стало примером успешной работы РАН и ФАНО.

10 научных институтов Крыма планируют в ближайшие годы вести работу в 7 различных направлениях. Это и океанология, и морские технологии, и астрономия, и археология, а также многие другие научные области, в которых успешно трудятся научные сотрудники полуострова.

Морские технологии,конечно, являются одним из самых развитых и перспективных научных направлений,которым занимаются крымские исследователи. Успешно развивающаяся оперативная океанография, о которой совсем недавно сообщалось на одном из заседаний Президиума РАН, — яркий тому пример. В планах у крымских ученых — решать задачи морской навигации, собирать фундаментальную информацию о состоянии морей и океанов, совершенствовать обслуживание портов. Для всего этого планируется использовать спутниковые технологии, отлично помогающие в океанологических исследованиях, проведении расчетов дрейфа айсбергов, отслеживании загрязнений вод от нефтяных залежей и других направлениях.

Сегодня в Крыму мало используют отечественные спутники — в России еще нет таких технологий, которые обеспечивали бы такое же детальное наблюдение, которое уже предоставляют европейские и американские спутники. Поэтому совершенствование отечественных аппаратов тоже нашло место в планах.

Своего развития может ожидать и фундаментальная океанология. Сегодня ученым важно понимать состояние структуры Черного моря и представлять эволюцию всей его природной среды. Для этого планируется проводить комплексное изучение изменений гидрохимической структуры крымских вод, состояния климата и региональных погодно-климатических условий. Кроме того, в планы входят и исследования влияния североатлантического колебания на гидрометеорологические характеристики во всем Атлантико-Европейском регионе.

Развитие еще одного направления — природопользования и защиты береговой зоны — важно не только в научной сфере. Территории полуострова угрожают частые паводки и наводнения,особенно в районе южных рек Крыма. Ученые и исследователи планируют взяться за прогнозирование подобных катастрофических явлений, а также за комплексное изучение береговой зоны, создание специальных систем мониторинга и анализа состояний берегов.

Морская биология и развитие биоресурсного потенциала также не останутся без внимания. За последние годы были проведены 10 экспедиций по всему бассейну вод, в которых Россия экономически заинтересована. Уже сегодня эти точки находятся под постоянным мониторингом крымских ученых. Продолжаются исследования механизмов адаптации, трансформации и эволюции морских и океанических систем в различных условиях. Также на полуострове в последние годы был создан питомник поликлинического культивирования гигантской устрицы и разработана технология выращивания камбалы. Работает учебно-образовательный центр «Коллекция гидробионтов Мирового океана», материалы для которого собирали с конца XIX века в Черном, Азовском, Средиземном морях. Сегодня эти центры активно функционируют под руководством ученых Крыма и других регионов России, предоставляя отличные возможности для реализации всех необходимых научных исследований.

Крым всегда славился успехами в астрономии и развитии космических технологий. Одна только Крымская астрофизическая обсерватория принесла мировой науке множество достижений.Сегодня во всем мире пристальное внимание уделяют изучению Солнца — крымские ученые здесь во многом преуспели. Изучение активности Солнца, формирование представлений о влиянии Солнца на состояние атмосферы, био- и техносферы Земли и околоземного космического пространства — лишь немногие направления будущих космических исследований в Крыму. Для околоземного пространства одним из самых важных и актуальных направлений является мониторинг движения космического мусора. Из-за увеличения объемов мусора околоземное пространство может стать опасным для движения космических кораблей, особенно пилотируемых. За всем этим пристально следят в Крыму, уменьшая опасность и риск столкновений с важными спутниками и кораблями.

Что касается археологии,то в этом направлении Крым — один из самых важных и значимых для развития науки регионов. Необходимо проводить раскопки чуть ли не каждого сантиметра — археологи предполагают, что крымская территория еще много чем может порадовать нашу науку. Более того, именно Крым позволит более точно и детально изучить такие исторические периоды, как Античность, Средневековье, взаимоотношения Русской равнины и Малой Азии. В перспективе — заглянуть вглубь истории и разобраться с богатыми межэтническими связями, сформировавшимися на территории нынешнего Крыма.

Не менее важным считают ученые развитие сельского хозяйства в Крыму. В последнее время отечественные сорта различных, особенно плодовых растений все чаще заменяются зарубежными, менее прихотливыми видами. Современные условия Крыма позволяют шире развивать отечественное сельское хозяйство, поставлять на рынки наши собственные плоды. Есть необходимость в развитии сельскохозяйственных технологий по защите от вредителей и патогенов, а также новых технологий хранения плодов и овощей.

Курортология и медицина: главным направлением в тематике научных институтов сегодня считают детские заболевания, изучение влияния особых крымских условий на состояние здоровья детей, приезжающих на полуостров в лагеря и стационары.Ученые-медики находятся в активном поиске способов лечения детей и улучшения состояния их здоровья в специальных центрах Крыма. В ближайшие годы этому направлению собираются уделить особое внимание.

Сегодня Крым успешно сотрудничает с большинством научных организаций всех регионов России. Необходимо способствовать успешному развитию крымской науки, а также предоставить нашим коллегам все условия для успешной и продуктивной научной работы.

В обсуждении доклада приняли участие:

ак. А.Н. Лагарьков, ак. Г.Г. Матишов, д.б.н. С.Б. Гулин — директор ФГБУН «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН», ак. Г.А. Романенко, ак. Г.В. Осипов, д.ф.-м.н. М.Ю. Романовский, ак. Н.А. Макаров, ак. Ю.Ф. Лачуга, чл.-корр. Ю.В. Плугатарь, д.м.н. Т.Ф. Голуб — директор ГБУЗРК«Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации», д.ф.-м.н. В.Ф. Вдовин — зам. председателя Профсоюза РАН, ак. В.А. Тутельян, чл.-корр. В.В. Иванов, д.т.н. Е.А. Лупян.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали имени В.М. Бехтерева 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физиологических наук) д.м.н. Николаю Григорьевичу Незнанову(Федеральное государственное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева) за серию работ по психофизиологии психических расстройств. Выдвинут Ученым советом Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 9 членов Комиссии из 9. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению золотой медали имени В.М. Бехтерева 2017 года рекомендована кандидатура Н.Г. Незнанова.

На заседании бюро Отделения физиологических наук РАН присутствовали 9 членов Бюро из 17. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени В.М. Бехтерева2017 года Н.Г. Незнанову.

Доктором медицинских наук Незнановым Н.Г. было проведено комплексное изучение соотношения биологического, психологического и социального аспектов в возникновении и развитии психических расстройств.Проводимые Незнановым Н.Г. фундаментальные исследования теоретических основ биопсихосоциальной парадигмы, анализ закономерностей становления и развития идей реабилитации нашли отражение в ряде изданных монографий. Научные исследования в области диагностики и терапии психических расстройств были сконцентрированы на психофизиологических и эволюционных аспектах психопатологии и принципах организации работы мозга, а также на разработке эндофеноменологической классификации депрессий.

Незнановым Н.Г. сформулированы принципы персонализированного назначения антипсихотиков и антидепрессантов, развивается фармакогенетическое направление психофармакотерапии, а также приоритетом являются работы,посвященные проблеме лекарственной резистентности депрессий.

Под руководством Незнанова Н.Г. проведены исследования этиопатогенеза психических расстройств, протекающих с когнитивным дефицитом, а результатом стала комплексная клинико-динамическая оценка механизмов развития психотических и нейропсихологических нарушений у больных эндогенными психозами.

Вклад доктора медицинских наук Незнанова Н.Г. в современную психофизиологию, проведенные им экспериментальные и клинические исследования развивают классические работы В.М. Бехтерева и заслуживают высшей оценки.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени В.А. Каргина 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения химии и наук о материалах) д.х.н. Вадиму Александровичу Даванкову ид.х.н. Марии Петровне Цюрупе(Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова Российской академии наук) за работу «Сверхсшитые полимеры». Выдвинуты Ученым советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова Российской академии наук.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 9. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени В.А. Каргина 2017 года рекомендованы кандидатуры В.А. Даванкова,М.П. Цюрупы.

На заседании бюро Отделения химии и наук о материалах РАН присутствовали 26 членов Бюро из 41. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени В.А. Каргина 2017 года В.А.Даванкову и М.П. Цюрупе.

Данная работа представляет собой значительный вклад в обоснование механизмов формирования сильносшитых полимерных сеток, разработку технологии синтеза монодисперсных микросфер для сорбентов, а также определение областей их практического применения. Авторы предложили новый метод получения сверхсшитых полимеров путем введения жестких мостиков между цепями макромолекул в концентрированном растворе термодинамически хорошего растворителя и формирования густой сетки. Синтезированные авторами сверхсшитые сетки проявляют уникальные сорбционные свойства в отношении различных органических веществ,находящихся в водной или газовой фазе. Авторами созданы монодисперсные микросферические сорбенты для высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также гемосорбенты для детоксикации организма при отравлениях.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.В.Чаянова 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения общественных наук) члену-корреспонденту РАН Людмиле Васильевне Бондаренко за серию работ «О состоянии сельских территорий в Российской Федерации». Выдвинута Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 9 членов Комиссии из 12. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени А.В. Чаянова 2017 года рекомендована кандидатура Л.В. Бондаренко

На заседании бюро Отделения общественных наук РАН присутствовали 11 членов Бюро из 18. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени А.В. Чаянова 2017 года Л.В. Бондаренко.

Серия работ Бондаренко Л.В. является аналитической и конструктивно-инновационной разработкой, содержащей характеристику изменений, происходящих на сельских территориях, оценку их состояния и тенденций, а также необходимые меры государственного воздействия,направленные на обеспечение устойчивого развития российского села. Мониторинг инициирован Бондаренко Л.В. и проводится под ее руководством и при личном участии Центром развития сельских территорий и рынка труда в АПК ВНИИЭСХ с 1999г. Серия работ охватывает демографическую ситуацию, трудовую сферу, материальное благосостояние сельского населения, развитие жилищной, социальной и инженерной инфраструктуры,экологическое состояние сельских территорий, характеристику сельской поселенческой сети и др.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении ученой степени доктора Honoris Causa иностранному ученому профессору Михаилу Иосифовичу Зиниграду (Израиль) — (представление Отделения химии и наук о материалах).

Михаил Иосифович Зиниград (Michael Zinigrad) родился 24 июня 1945 г., доктор химических наук, профессор. Работает в Ариэльском университете в качестве ректора с 2008 г., в 1995-2008 гг. — декан факультета естественных наук; с 1999 г. — научный руководитель Центра материаловедения.

Круг научных интересов Зиниграда М.И. связан с физико-химическим и математическим моделированием высокотемпературных процессов; разработкой теории и технологии упрочнения цветных металлов наночастицами; получением биосовместимых покрытий для имплантатов различного назначения; синтезом керамик, в том числе для твердооксидных топливных элементов.

Зиниград М.И. внес большой вклад в изучение термодинамики, кинетики и механизма ряда металлургических реакций, протекающих при производстве стали, сплавов и в сварочных процессах.Им разработаны математические модели и компьютерные экспертные системы для оптимизации технологических процессов в металлургии, сварке и нанесении покрытий. Исследован и оптимизирован процесс формирования биосовместимых покрытий на титане. Разработаны теоретические основы и технология упрочнения алюминия наночастицами.

Фундаментальные и прикладные исследования Зиниград М.И. проводит по научным направлениям, относящимся к теории влияния наноразмерных легирующих добавок (нанотрубки, наночастицы,фулерены и т.п.) на фазовый состав и физико-механические свойства металлических материалов; оптимизации состава, структуры и свойств металлических, композитных и керамических материалов.

Профессор Зиниград М.И.является автором 2 монографий, более 200 научных статей, 5 патентов, 22 учебных пособий, более 80 презентаций на международных форумах. Он является членом ряда профессиональных обществ: действительный член Международной Академии Наук Высшей Школы (Россия); American Welding Society (AWS); Materials Information Society (ASM International); Materials Data Bases International Commission; Israel Welding Society; Israel Material & Processes Society (IMPS).

Зиниград М.И. активно сотрудничает с учеными России, является членом редакционных коллегий: Журнал«Расплавы» УрО РАН, Журнал «Физика и химия стекла» РАН. Совместная деятельность Зиниграда М.И. включает также публикации монографий, научных статей,руководство PhD студентами, совместные гранты,проведение научных конференций и семинаров.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.