http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=afe500c9-b05b-4568-b16a-5ae30bdba827&print=1
© 2024 Российская академия наук

от 26.05.2015

 

26 мая 2015 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук 

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Зарубежные инвестиции российских компаний: конкуренция с западноевропейскими и восточноазиатскими ТНК в новых реалиях международных отношений». 

Докладчик — член-корреспондент Алексей Владимирович Кузнецов, зам. директора ИМЭМО РАН 

Доклад основан на первых результатах, полученных по гранту РНФ для поддержки исследований существующей лаборатории — возглавляемого А.В. Кузнецовым Центра европейских исследований ИМЭМО РАН. Статистическую базу составили как официальные данные, так и материалы серии мониторингов капиталовложений Центра европейских исследований, в том числе доклада «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ» (признан по итогам 2014 года в числе 50 лучших работ в рейтинге более 6 тысяч аналитических центров мира по версии Пенсильванского университета). Актуальность анализа зарубежных инвестиций отечественных компаний в условиях инвестиционного спада в России обусловлена тем, что экспорт капитала даже при нехватке средств внутри страны полезен. Во-первых, он может содействовать экспорту российских услуг, а также промежуточной промышленной продукции, задействованной в международных производственных цепочках. Во-вторых, он способен обеспечить легальный доступ в условиях санкций к новейшим технологиям при покупке их разработчиков — средних по размеру фирм на Западе, либо путем создания с ними совместных предприятий. В‑третьих, инвестиции за рубежом обеспечивают географическую диверсификацию сырьевых активов российских ТНК (в отличие от большинства конкурентов наши гиганты в основном добывают ресурсы на родине). В докладе представлены данные о российских прямых инвестициях за рубежом в разных странах и отраслях. Благодаря разработанной в ИМЭМО РАН методике, дополняющей подходы ОЭСР, удалось отследить фактическую локализацию активов, в том числе зарегистрированных в офшорах. Показана роль российских инвестиций в разных странах и объяснены основные проблемы конкуренции российских компаний с мировыми ТНК, прежде всего западноевропейскими и восточноазиатскими. Особое внимание уделено, с одной стороны, близлежащим странам СНГ, а с другой, таким слабо освоенным российскими инвесторами регионам, как Латинская Америка. В докладе показано, что концепции инвестирования отражают специфику анализируемой эмпирической базы. Вовлечение в научный оборот материалов по российским ТНК позволило скорректировать ряд сложившихся на Западе теоретических представлений, преодолев некоторые вредные для России стереотипы. При этом выделены основные задачи для государственного регулирования российских ТНК. 

В обсуждении доклада приняли участие:

ак. В.В. Козлов, чл.-корр. А.Н. Спартак, чл.-корр. В.В. Михеев, В.Ю. Саламатов, генеральный директор «World Trade Center», проф. А.С. Булатов, зав. каф. мировой экономики МГИМО, ак. Т.Я Хабриева.  

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.