http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=bbdb8318-6236-4a1e-ae93-4eb0e953ad80&print=1
© 2024 Российская академия наук

от 14.04.2015

 

14 апреля 2015 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» и федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия архитектуры и строительных наук».

 (jpg, 241 Kб) (jpg, 255 Kб)

 (jpg, 437 Kб)     

Президент Российской академии наук академик В.Е. Фортов и президент Российской академии архитектуры и строительных наук А.В. Кузьмин в своих выступлениях рассказали о широкой сфере взаимодействия Академий, отметили, что они имеют немало общих задач. На Российскую академию наук в настоящее время возложена задача прогноза развития, экспертиза решений в отраслях, в том числе и в строительной отрасли, соответственно, много общих задач возникает в области механики, прочностных свойств конструкций и перекрытий, логистики. Соприкосновение задач происходит и в гуманитарном направлении, поскольку архитектура опирается на искусствоведческие основания. Открываются перспективы сотрудничества в проведении конкурсов исследователей фундаментальных наук в сфере градостроительства и строительных наук. Словом, в Академиях работают специалисты, которые очень близки по профилю, поэтому данное Соглашение будет способствовать повышению уровня работ. Есть, как ни парадоксально, и общая организационная проблема: в обеих Академиях в условиях, когда хозяйственная деятельность в силу реформ вдруг стала особым приоритетом, возникла задача отстаивать свои институты, защищать их от приватизации и иных разрушений, выстраивать методическое и научно-методической руководство их работой.

ВИДЕО "Подписание соглашения о сотрудничестве между РАН и РААСН"

На заседании Президиума произведено награждение директора ФГБУ Центральный дом ученых РАН Виктора Степановича Шкаровского Почетной грамотой Президента РФ, грамоту вручил президент РАН академик В.Е. Фортов.

ВИДЕО "Вручение Почетной грамоты Президента РФ директору Центрального дома ученых РАН В.С.Шкаровскому"

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Государственно-частное партнерство: « Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе».

Докладчики — д. ф.- м. н. Евгений Иванович Теруков, НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе, к. э. н. Олег Игоревич Шуткин, ООО «Хевел».

На сегодня в мире инсталлировано 140 ГВт мощностей солнечной энергетики при ежегодных темпах прироста 40 – 50 ГВт. Основу их составляют солнечные элементы на кристаллическом (41 %) и поликристаллическом кремнии (45 %). В России массовое развитие солнечной энергетики связано с организацией производства тонкопленочных солнечных модулей на основе аморфного кремния на ООО «Хевел», г. Новочебоксарск, запущенного в феврале 2015 года. Для поддержки и развития этого производства при ФТИ им. А.Ф. Иоффе в 2012 году начал функционировать «Научно-технический центр тонкопленочных технологий» при ФТИ им. А.Ф.Иоффе, имея главной, задачей улучшение основных параметров солнечных модулей на основе аморфного кремния в интересах ООО «Хевел». Планировалась разработка трехкаскадного солнечного модуля, улучшение оптического поглощения света в активных слоях модуля, улучшение качества активных слоев в каскадах и гетеропереходов, улучшение дизайна модулей. Ожидавшийся результат от этих улучшений – увеличение КПД модулей до 14–15 %. Однако, резкое снижение цен на кристаллический кремний с 300 до 20 $/кГ за последние 5 лет заставило заняться задачей модернизации действующего производства ООО «Хевел», под новую конкурентноспособную продукцию, используя существующие технологические линии завода. Решение, апробированное в НТЦ, на технологическом оборудовании, идентичном тому, которое имеется на ООО «Хевел», состоит в использовании технологии изготовления солнечных элементов на основе кристаллического кремния (Heterojunction with Intrinsic Thin layer, HIT), базирующихся на формировании гетеропереходов a-Si:H/c-Si/a-Si:H. В условиях НТЦ, близких к производству, был достигнут КПД 21%, что позволяет производить конкурентноспособную продукцию. Проект производства солнечных элементов и модулей по технологии HIT был включен Минпромторгом России в отраслевой перечень проектов, способствующих импортозамещению. Рассматривается вопрос о включении проекта в перечень 20 приоритетных национальных проектов в энергетике, а также о его поддержке в рамках Фонда развития промышленности. Правительством РФ принято Постановление по поддержке объектов возобновляемой энергетики, в том числе солнечных электростанций, с учетом требований по локализации и изготовления солнечных модулей на территории РФ. К 2020 году в РФ ожидается введение в строй солнечных электростанций мощностью 1,5 ГВт.

В обсуждении доклада приняли участие:

ак. А.Л. Асеев, ак. А.Н. Лагарьков, ак. С.М. Алдошин, ак. А.С. Бугаев, ак. Л.М. Зеленый, ак. Р.И. Нигматулин, ак. В.Е.Фортов, чл.-корр. А.Г. Забродский, Г.Н. Кекелидзе, председатель правления НП ЕВРОСОЛАР Россия, О.Е. Перцовский, инновационный центр «Сколково».

ВИДЕО «Научное сообщение «Государственно-частное партнерство: «Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе»

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.