http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=c08ecd99-79d2-4ec4-977d-af350d44092a&print=1
© 2024 Российская академия наук

от 12.01.2016

 

12 января 2016 года

состоялось первое в текущем году заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Экологизация средств защиты растений».

Докладчик — академик Виктор Иванович Долженко.

Тема экологизации средств защиты растений обусловлена необходимостью снижения уровня опасности использования химических пестицидов в сельском, лесном и коммунальном хозяйствах. Только в сельском хозяйстве ежегодно пестициды применяются на площади около 80 млн. га против вредителей, болезней, сорных растений и мышевидных грызунов.

Разработка биологических и экологически приемлемых средств защиты растений ведется рядом научных учреждений: ВНИИ защиты растений, ВНИИ биологической защиты растений,ВНИИ фитопатологии, Дальневосточным НИИ защиты растений и другими в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы (раздел V: Защита и биотехнология растений).

С целью экологизации химических средств защиты растений разрабатываются новые действующие вещества, снижаются нормы применения пестицидов, создаются новые,более безопасные препаративные формы (МКС, ККР, МЭ), совершенствуются способы применения (обработка семян до посева вместо опрыскивания в поле),разрабатываются комбинированные препараты.

За последние годы создано и внедрено в практику более 30 биологических препаратов на основе вирусов, бактерий и грибов. Биопрепараты разработаны отечественными НИИ и производятся российскими предприятиями, что позволяет защищать экологичными средствами более 50 сельскохозяйственных культур и заменять химические пестициды.

Важное направление в экологизации средств защиты растений – использование полезных насекомых и клещей в борьбе с вредителями. На основе фундаментальных исследований взаимоотношений «паразит – хозяин» более 40 видов членистоногих сегодня используется в защите растений, что позволяет получать экологически чистые продукты питания.

Серьезные успехи достигнуты в создании устойчивых к вредным организмам сортов сельскохозяйственных культур на основе изучения генетических механизмов взаимодействия растения-хозяина с патогеном. Важным направлением исследований остается разработка систем управления природными популяциями энтомофагов и энтомопатогенов для фитосанитарной стабилизации агробиоценозов.

В обсуждении доклада приняли участие:

Ак. С.М. Алдошин, ак. Г.Г. Матишов, ак.Г.А. Месяц, ак. Л.М. Зеленый, ак. В.Е. Фортов, ак. В.Д. Надыкта, ак. В.А.Павлюшин, чл.-корр. С.Д. Каракотов, ак. М.С. Соколов, ак. Г.А. Романенко.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени В.Н. Ипатьева 2015 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения химии и наук о материалах) чл.-корр. Усеину Меметовичу Джемилеву, д.т.н. Владимиру Михайловичу Капустину (ОАО «ВНИПИнефть») и д.т.н. Всеволоду Артуровичу Хавкину (ОАО «ВНИИ НП») за работу «Каталитические процессы для получения продуктов нефтехимии и моторных топлив».

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 10. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за – 6, против – 1, недействительных бюллетеней – нет) к присуждению премии имени В.Н. Ипатьева 2015 года рекомендованы кандидатуры Джемилева У.М., Капустина В.М. и Хавкина В.А.

На заседании бюро Отделения химии и наук о материалах РАН присутствовали 25 членов Бюро из 41. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за– 24, против – 1, недействительных бюллетеней – нет) в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени В.Н. Ипатьева 2015 года Джемилеву У.М., Капустину В.М. и Хавкину В.А.

Представленная работа посвящена исследованиям в области каталитических процессов переработки нефти и нефтехимии, завершившимися освоением целого ряда процессов в промышленном масштабе. Авторами созданы оригинальные промышленные технологии получения экологически чистых топлив, важнейших мономеров, уникальных углеводородов с рекордными характеристиками, синтетических цеолитлов,металлокомплексных катализаторов. По технико-экономическим показателям указанные процессы не уступают зарубежным аналогам, а их широкое освоение повышает конкурентоспособность российской нефтепереработки и нефтехимии.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.


  Видеозапись заседания