http://www.ras.ru/news/news_release.aspx?ID=eb768022-4a5f-4266-bd94-5da3d45c01d7&print=1
© 2024 Российская академия наук
10 марта 2015 года
состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук
Члены Президиума заслушали научное сообщение «Климат и Океан».
Докладчик - академик Роберт Искандрович Нигматулин
Хотя подавляющая часть населения России живет далеко от океана, т.е. мы континентальные люди, но климат всех территорий испытывает влияние океана, поэтому важна связка: океан и климат. Климат — это не погода: погода это то, что будет завтра, послезавтра, и сейчас специалисты достигли больших успехов в прогнозе погоды на неделю. Но более, чем на неделю, такие прогнозы сделать в принципе невозможно, потому что математически задача решения погодных проблем является очень чувствительной к исходным данным и малейшие изменения в них через неделю приводят к развалу всех решений.
Климат это то, что будет в масштабах лет: что будет через десять-пятнадцать лет — эти прогнозы являются чрезвычайно актуальными. Проблема климата всех нас волнует. Периоды потепления и похолодания были всегда, сейчас на эти циклические процессы наложилась антропогенная деятельность, поэтому активно разрабатывается концепция влияния углекислого газа и вот уже лет двадцать внедряется в сознание, что идет потепление климата.
В самом деле, при гигантских перепадах температур, их осреднение показывает, что с 1975-го года средняя температура выросла на полградуса, в Северном полушарии потепление — порядка на 0,8 градусов. Площадь арктического льда сократилась в два раза в летние месяцы, растет уровень океана на 3 мм в год. Полградуса это, вообще-то говоря, немало — сопоставим: температура вашего тела 36,6 и вы в порядке, но если она на полградуса выше — вы больной. Это одна из драм потепления. Но нельзя не видеть, что растут льды Антарктики.
Потепление связывают с тем, что растет концентрация углекислого газа. По энергопотреблению впереди планеты США, 500 миллионов китайцев в смысле уровня энергопотребления живут как в Европе, а это три России, растет энергопотребление в Индии, странах Юго-Восточной Азии. Иными словами, 25% населения Земли потребляет 90% энергии, т.е. эти 25% ответственны за эмиссию углекислого газа в атмосферу. Из-за антропогенной деятельности сократилась площадь лесов, которые перерабатывают углекислый газ. Вода и углекислый газ являются главными парниковыми газами. Планета Земля на 72% покрыта водой, океаном, т.е. водяной пар интенсивно испаряется. Самый определяющий механизм таков: углекислый газ производит усиление действия водяного пара, и вкупе это определяет изменение нашего климата.
Вместе с тем, эта схема неполна, накладывается и масса других обстоятельств. Имеет место «двухфазность» атмосферы, что является очень сильным обстоятельством: облачность и пыль вследствие извержения вулканов играют роль интенсификация теплоотдачи и, соответственно, охлаждения нашего поверхностного слоя за счет увеличения кинетической энергии атмосферы. Эти механизмы компенсируют (уменьшают) действие антропогенного фактора, связанного с увеличением углекислого газа и ограничивают глобальное потепление.
Надо учитывать и массу других механизмов, в том числе и планетарных, противостоящих угрозе потепления, имеет место также и масса неопределенностей, связанных с углеводородным циклом в океане. Цикл углерода в океане является определяющим, поскольку зеленая масса океана содержит примерно 50% хлорофилла (в дополнение к 50% зеленой массой на суше), который перерабатывает углекислый газ, и интенсивность этой переработки очень неопределенна в численных показателях.
Иными словами, нынешние модели климата пока нельзя принять для принятия экономических решений. Действительно, тенденцию влияния на климат антропогенного фактора — углекислого газа сейчас не переломить, но она переломится за счет научно-технического прогресса, когда появятся солнечные батареи и через 30 - 40 лет кратно уменьшится эмиссия СО2. Климатические изменения, которыми нам грозят сегодня, будут преодолены человечеством. К 2040-году уже появятся новые материалы, которые будут непосредственно преобразовывать солнечную энергию и она станет значительно более экономичной, чем там традиционная энергия, на которую мы ориентируемся сейчас. Сегодня пока еще солнечная энергетика не является экономически оправданной, но в Германии уже пятую часть энергии получают из возобновляемых источников, в первую очередь это солнце и ветер, и это только благодаря особому экономическому механизму — перекрестному финансированию, т.е. за электричество искусственно платят гораздо больше, чтобы поддерживать возобновляемые источники. Китай также сейчас развивает возобновляемую энергетику.
Итак, если проследить график изменения температур, скажем, после эпохи Николая I, то нельзя не видеть, что есть периоды потепления, есть периоды стабилизации и есть периоды похолодания. В последний период идет похолодание и такой период стабилизируется примерно на ближайшие 14 лет. И можно ожидать, что в ближайшее десятилетие не только не будет потепления, но даже будет происходить некоторое похолодание.
В обсуждении доклада приняли участие:
ак. Л.М. Зеленый, д.физ.-мат.н. Г.И. Баренблатт, ак. И.А. Щербаков, ак. В.Е. Фортов, ак. Н.Л. Добрецов, ак. Г.С. Голицын, ак. А.С. Саркисян,
чл.-корр. И.И. Мохов, д.б.н. М.В. Флинт, ак. В.В. Зверев, ак. В.Г. Бондур.
На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали имени Л.С. Берга 2015 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения наук о Земле) члену-корреспонденту Александру Александровичу Чибилёву за цикл монографических работ по комплексному физико-географическому исследованию Урала. Выдвинут академиком П.Я. Баклановым и Ученым советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института степи Уральского отделения Российской академии наук.
На заседании Экспертной комиссии присутствовали 11 членов Комиссии из 12. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за – 10, против – 1, недействительных бюллетеней – нет) к присуждению золотой медали имени Л.С. Берга 2015 года рекомендована кандидатура члена-корреспондента РАН А.А. Чибилёва. На заседании Бюро Отделения наук о Земле РАН присутствовали 20 членов Бюро из 39. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно (за – 20, против – нет, недействительных бюллетеней – нет) в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени Л.С. Берга 2015 г. члену-корреспонденту А.А. РАН Чибилёву.
В цикле работ члена-корреспондента РАН А.А. Чибилёва обобщены результаты многолетних комплексных физико-географических исследований Урала. Принципиально новая схема физико-географического районирования Урала, выполненная А.А. Чибилёвым, предусматривает выделение девяти физико-географических областей; при этом впервые на юге Урала выделена предгорно-равнинная степная Приюжноуральская область. Разработанная схема природного районирования Урала позволила обосновать репрезентативную сеть ключевых ландшафтных территорий в составе особо охраняемых природных территорий Урала федерального и регионального значения. На основе анализа ландшафтно-исторических и геолого-геоморфологических экспедиционных данных и обобщения историко-географических источников А.А. Чибилёвым сформулированы современные представления о границе Европы и Азии и впервые составлена её обзорная карта масштаба 1:500 000. Цикл монографических работ члена-корреспондента А.А. Чибилёва по комплексному физико-географическому изучению Урала представляет собой фундаментальное научное произведение, имеющее большое практическое значение для сохранения природного наследия Уральского региона и несомненную значимость в развитии научно-методологических основ современного ландшафтоведения и физической географии.
Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.