http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0622971a-eb4b-4df2-8a0a-93a5d4072253&print=1
© 2024 Российская академия наук

Научная конференция «Лаверовские чтения-2024»

16.02.2024



1 февраля 2024 г. в Красном зале РАН была проведена научная конференция «Опасные природные явления и катастрофы: причины, последствия, возможности предотвращения» или «Лаверовские чтения – 2024».

Это традиционная ежегодная конференция, которую ОНЗ РАН проводит в память о выдающемся советском и российском ученом и крупном государственном деятеле Николае Павловиче Лаверове - академике АН СССР и РАН, вице-президенту РАН в 1988-2016 гг.

Н.П. Лавёров – выдающийся учёный и государственный деятель, который внес колоссальный вклад в развитие отечественной науки, исследуя геологию месторождений урана и других полезных ископаемых. Под его руководством была создана система сейсмологических наблюдений РФ, эффективно работающая в наши дни, осуществляющая мониторинг землетрясений в Российской Федерации и сопредельных странах. На протяжении многих лет он возглавлял Научный совет РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям.

Чтения прошли под председательством академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН академика РАН Н.С. Бортникова. В работе Конференции принял участие вице-президент РАН академик РАН С.М. Алдошин. Общее количество участников – свыше 200 человек, среди которых представители академической и отраслевой (Росгидромет, Роснедра) науки. С воспоминаниями о совместной работе с академиком Н.П. Лаверовым выступил академик РАН В.М. Котляков.

Тема Конференции чрезвычайно актуальна, потому что в последние десятилетия в мире отмечается рост повторяемости и масштабов опасных природных явлений и катастроф. Так, с 1980 по 2023 годы число катастрофических процессов на Земле увеличилось в 3.5 раза, а ущерб от них возрос почти в 5 раз. С имеющим место увеличением численности населения планеты растет плотность заселения территорий и, соответственно, повышается уязвимость человека по отношению к природным катастрофам, которые происходят во всех внешних оболочках Земли: атмосфере (штормы, ураганы, засухи), гидросфере (наводнения, штормы, цунами), на поверхности (оползни) и в литосфере (землетрясения). Опасные природные явления и катастрофы вызывают гибель людей, наносят значительный экономический ущерб и в целом негативно воздействуют на окружающую среду. Наряду с естественными причинами немалый вклад в образование природных катастроф вносят урбанизация и интенсивное развитие промышленности, растет антропогенная нагрузка на окружающую среду, свой вклад вносят изменения климата.

В программе Конференции был представлен широкий спектр докладов членов РАН, посвященных проблемам возникновения и развития многих особо опасных природных явлений в первую очередь сейсмического происхождения (вулканы, землетрясения). Показано, что ряд явлений в поверхностных оболочках:(атмосфера, гидросфера) имеют прямую связь с наблюдаемыми изменениями климата. Представлены новые современные методы мониторинга опасных явлений, включая космические средства наблюдения, и обсуждены проблемы прогнозирования.

Доклады на Конференции были представлены академиками РАН В.Г. Бондуром, Н.С. Касимовым, А.Д. Гвишиани, членами-корреспондентами РАН В.И. Даниловым-Данильяном, Е.А. Собисевичем, П.Н. Шебалиным, В.О. Михайловым, М.Н. Железняков и А.И. Зайцевым, и профессором РАН, д.г.-м.н. Е.А. Вознесенским. 

Отмечено, что наряду с традиционными службами, осуществляющими мониторинг состояния окружающей среды (сеть гидрометеорологических и сейсмологических станций Росгидромета и Геофизической службы), большой вклад вносят аэрокосмические методы и технологии (доклад академика РАН В.Г. Бондура «Космический мониторинг опасных природных процессов и явлений для их предупреждения и оценки последствий»). Применение космических методов и технологий для мониторинга опасных природных явлений и катастроф способствует их раннему обнаружению и более детальной диагностике, а также улучшает прогноз и возможности своевременного предупреждения.

В докладе академика РАН Н.С. Касимова «Экогеохимия Московского мегаполиса» были представлены технология оценки эколого-геохимического состояния урбанизированных территорий. Мегаполисы типа Московского являются своеобразными «островами загрязнения и тепла» и для контроля чистоты воздуха необходим междисциплинарный анализ гидрометеорологической, геохимический и экологический обстановки в разных частях города. Учеными и специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова создан уникальный измерительный аэрозольный комплекс, обеспечивающий возможность проведения экологической диагностики загрязнения атмосферы на современном технологическом уровне (http://www.geogr.msu.ru/cafedra/soils/nauchd/pubs).

Показано, что доля наводнений составляет более 40% от общего количества стихийных бедствий в мире. (доклад члена-корреспондента РАН В.И. Данилова-Данильяна). И они же наносят ущерб, сопоставимый с по этому показателю с сильнейшими землетрясениями. Другая серьезная опасность наводнений заключается в том, что они как правило заливают территории заповедников, расположенных вдоль берегов рек, в результате чего уничтожаются сохраняемые в заповедниках редкие виды птиц и животных.

Конференция убедительно показала острую потребность в разработке и необходимость полномасштабного внедрения в практику прогнозирования и предупреждения опасных природных явлений и катастроф новых наукоёмких методов и технологий. Отмечено, что для развития новых методов и технологий мониторинга, прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций целесообразно сформировать специальную Федеральную целевую программу,

Наряду с представителями академической науки в работе Конференции участвовали специалисты из прикладной науки. Более детально с содержанием докладов и презентациями можно ознакомиться на страницах электронного журнала «Вестник ОНЗ РАН» (https://onznews.wdcb.ru/)

 1 (jpg, 423 Kб)

Академик Н.П. Лаверов

 2 (jpg, 368 Kб)

3 (jpg, 348 Kб)

В зале заседаний 

4 (jpg, 313 Kб)

Академик РАН В.М. Котляков рассказывает о своих встречах с Н.П. Лаверовым 

5 (jpg, 291 Kб)

Академик РАН А.Д. Гвишиани