http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=08a21333-c2d9-46fe-96bb-cdeab51f3077&print=1© 2024 Российская академия наук
Уникальная коллекция фотографий из собрания Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН впервые подробно исследована и вводится в научный оборот с изданием книги «Кашгар: фотолетопись Большой игры (коллекции Н.Ф. Петровского и Я.Я. Лютша в собрании МАЭ РАН)». Собранные в книге документы знакомят с прошлым обширного региона, который сегодня является территорией Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и вновь становится сценой активной международной политики.
Презентация книги состоялась 7 октября в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге. Около 250 представленных фотоснимков отображают разные стороны жизни Кашгара 1880–1890-х гг., когда активное проникновение иностранцев в край только начиналось – его этнографии, быта, архитектуры. Документальных изображений этого периода Большой игры в целом известно очень мало, а при исследовании материала были обнаружены также ранее не известные на Западе фотографии, на которых запечатлены иностранные исследователи региона. Фотоколлекция была составлена известными русскими дипломатами и востоковедами Генеральным консулом России в Кашгаре Н. Ф. Петровским (1837-1908) и секретарем консульства Я. Я. Лютшем (1854-после 1924)
Накануне презентации один из авторов книги – руководитель Международного центра исламских исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, директор Петербургского музея исламской культуры Ефим Резван – прокомментировал значение представления «русского визуального образа» региона специально для сайта РАН:
«Дело в том, что англичане последовательно и организованно представляют свои архивные материалы, выходят многотомные серии на протяжении десятилетий. Благодаря этому существует в некоторой степени односторонний взгляд на историю XIX века на Востоке. Наша публикация ни в коем случае не может восполнить этот гигантский пробел, но хоть что-то мы сделали, тем более что издание двуязычное, русско-английское <…>. Люди, которые с нашей и с английской стороны участвовали в той гонке, привезли такой богатейший материал, который только недавно в основной своей части был введен в научный оборот. Колоссальные исторические, историко-культурные, связанные с изучением языков сведения, которые были ими собраны, потребовали многих и многих лет изучения. И запустило эту долгую историю как как раз англо-русское соперничество в Кашгарии, началу которого посвящена наша книга».
Геополитическое соперничество между Российской Империей и Великобританией в XIX-начале XX вв., известное как «Большая игра», разворачивалась на огромном пространстве Южной и Центральной Азии. В Кашгарии, известной также как Восточный Туркестан, Китайский Туркестан, а в самом Китае – Западный край, на рубеже веков разыгрался один из последних ее актов. Сегодняшний Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР (по площади — 1/6 часть территории) – это один из наиболее динамично развивающихся регионов страны. По нему проходит имеющая стратегическое значение Каракорумская трасса (1200 км), построенная в 1982 г. и связывающая Кашгар с пакистанским Равалпинди. Одновременно это и одна из «болевых точек» в современных американо-китайских отношениях (внимание США к положению мусульман-уйгуров и др.).
Собранный в книге визуальный материал имеет большое значение для изучения истории и культуры цивилизаций на древнем Шелковом пути в целом. Каждая публикуемая фотография сопровождается фрагментами работ русских и британских путешественников, ученых, военных и дипломатов.
«В рамках изучения региона между англичанами и русскими шла разведывательная и научная гонка и, соответственно, появлялось достаточно много публикаций. Например, я очень подробно пишу в своей части о научной составляющей, о том, какие экспедиции посылались туда. А мой соавтор пишет о военно-политических аспектах этой истории», - пояснил Ефим Резван.
Действительный член Королевского общества по изучению Востока (Глазго, Великобритания),
специалист по истории русского военного востоковедения, коллекционер и эксперт по восточному искусству Михаил Басханов в ходе пресс-конференции подробнее рассказал о находках, позволивших связать коллекцию именно с событиями Большой игры. В частности, о групповом снимке, запечатлевшем британского офицера и исследователя Востока Фрэнсиса Янгхазбенда, позднее отвечавшего за британское вторжение в Тибет, а также сотрудников разведывательного управления штаба британской армии – оппонентов русских дипломатов и разведчиков.
Книга «Кашгар: фотолетопись Большой игры (коллекции Н.Ф. Петровского и Я.Я. Лютша в собрании МАЭ РАН)» — это совместный проект Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН и Петербургского музея исламской культуры, издана санкт-петербургским издательством «Нестор-История».