http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0cc98155-1dc0-4f36-9cb4-dd2c6f967baa&print=1© 2024 Российская академия наук
АКАДЕМИК
Шафаревич Игорь Ростиславович
Игорь Ростиславович Шафаревич родился 3 июня 1923 года. в г. Житомире. Окончил механико-математический факультет (1940), и аспирантуру НИИ математики при МГУ (1942). Докторант (1942-1946), старший научный сотрудник отдела алгебры (1946-1960), зав. отделом алгебры (1960-1994) Математического института им. В.А.Стеклова РАН.
Специалист в области алгебры, теории чисел, алгебраической геометрии.
Советник РАН (1994-н.вр.).
Член-корреспондент по Отделению физико-математических наук с 1958 г., академик РАН с 1991 г. Отделения математических наук.
В теории алгебраических чисел И.Р. Шафаревич нашел самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом в 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Л.Эйлеру и К.Гауссу.
Внес вклад в развитие теории Галуа. Дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп.
Совместно с учениками получил важные результаты, относящиеся к теории групп, теории целочисленных представлений групп и теории Галуа. В частности, совместно с Е.С.Голодом дал отрицательное решение общей (не ограниченной) гипотезы Бернсайда.
Первым из советских алгебраистов начал исследования в области алгебраической геометрии. Создал научную школу в алгебраической геометрии.
Ряд результатов получил в области теории полей алгебраических чисел, лежащей на стыке алгебраической геометрии и теории чисел. Достиг важных результатов в теории диофантовых уравнений.
Под его руководством защищено 35 кандидатских диссертаций, больше половины из этого числа его воспитанников стали докторами наук, а пятеро являются членами-корреспондентами Российской Академии наук.
Избирался президентом Московского математического общества.
Иностранный член Национальной академии наук США (в 2003 году академик сам вышел из ее состава в знак протеста против американской агрессии в Ираке),
Национальной академии наук и искусства США, Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР, 1960), Итальянской национальной академии наук «Деи Линчеи».
Почетный доктор Парижского (Сорбонна) университета (Франция, 1978).
Иностранный член Лондонского Королевского общества. Почетный член Лондонского математического общества.
Лауреат Ленинской премии (1959).
Лауреат премии Хайнемана (ФРГ, Геттингенская академия наук 1973).