http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=11274cc1-1f88-4248-b115-67fcdd3ff399&print=1
© 2024 Российская академия наук

Яркий свет заставил клетки чайного растения синтезировать много антиоксидантов

25.10.2024



Сотрудники Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН (Москва) и Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН (Ялта) выяснили, что с помощью света можно контролировать количество антиоксидантов в клеточных культурах чая.

Высокая освещённость запускает в клетках окислительные процессы, для борьбы с которыми растения активно синтезируют полифенолы — молекулы, используемые в медицине в составе противовоспалительных средств. Полученные данные помогут выращивать культуры с максимальной биологической ценностью и получать из них фармацевтически значимые вещества. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

Свет необходим для нормальной жизнедеятельности растений — прорастания семян, формирования стебля и листьев, цветения и других процессов. Однако повышенная освещённость может создать стресс для растения, под действием которого в клетках начнут накапливаться активные формы кислорода — молекулы, повреждающие их мембраны, белки и ДНК. Чтобы бороться с активными формами кислорода, растение начинает вырабатывать антиоксиданты, в том числе полифенолы. Полифенолы интересны тем, что их используют в медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых, воспалительных и инфекционных заболеваний. Поэтому исследователи ищут способы получать из растений максимальное количество этих биологически активных соединений. Для этой цели перспективны каллусы — клеточные культуры растений, дающие возможность получать биоматериал круглогодично, в строго контролируемых условиях, с высоким выходом фармакологически ценных веществ, чего невозможно достичь в природных условиях.

Учёные исследовали, как в зависимости от освещённости меняется способность каллусных культур чая синтезировать полифенолы. Чай биологи выбрали потому, что это растение известно своими антиоксидантными свойствами и способностью к накоплению полифенолов, к которым относятся катехины — вещества, укрепляющие капилляры.

Яркий свет заставил клетки чайного растения синтезировать много антиоксидантов 1-3.png (png, 267 Kб)

Каллусные культуры чая, выращенные при разной интенсивности света

Авторы выделили из стеблей чайного куста стволовые клетки, поместили их в питательную среду и спустя 40 дней получили каллусы. Затем эти клеточные культуры выращивали при разной интенсивности света: стандартной для клеточных культур — 5 000 люкс, и повышенных её значениях — 7 500 люкс и 10 000 люкс. В таких режимах каллусы поддерживали в течение еще 40 дней, при этом каждые 10 дней эксперимента биологи отслеживали внешние изменения в культурах и брали образцы клеток для биохимического анализа.

Яркий свет заставил клетки чайного растения синтезировать много антиоксидантов 3-3.jpg (jpg, 34 Kб)

Схема получения каллусных культур и основные этапы проведения эксперимента

Спустя 20 дней каллусы, выращиваемые при самом ярком освещении, позеленели. Это говорит о том, что часть каллусных клеток, исходно не образующих зелёный пигмент хлорофилл, под действием света приобрела эту способность. Таким образом, яркий свет ускорил специализацию клеток, в частности образование хлоропластов — важных поставщиков энергии и питательных веществ для жизнедеятельности растительных клеток. При менее ярком свете подобный процесс в культурах наблюдался позднее — на 30 день эксперимента.

Биохимический анализ показал, что во всех культурах в первые десять суток активировались окислительные процессы, которые, однако, замедлились к 20-м суткам. Это произошло потому, что клетки адаптировались к световым режимам с помощью антиоксидантов, в частности, полифенолов. Так, на 40-й день эксперимента уровень этих молекул в каллусах, выращенных при низкой и средней освещённости, на 25 % превышал исходные показатели, а в культурах, испытавших воздействие яркого света, — на 60 %.

Яркий свет заставил клетки чайного растения синтезировать много антиоксидантов 2-3.jpg (jpg, 43 Kб)

Мария Зубова, первый автор статьи, готовит питательные среды для выращивания каллусных культур чайного растения

«Наши эксперименты показали, что вне зависимости от яркости свет оказывал стрессовое воздействие на каллусные культуры чая, в результате чего в них повысилась выработка антиоксидантов, в частности полифенолов. Это поможет подбирать условия для круглогодичного получения максимального количества фармакологически ценных метаболитов из растительных культур, выращиваемых в лаборатории. В дальнейшем мы планируем исследовать, как меняется биосинтез других фармацевтически ценных веществ в растениях под действием света», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Наталья Загоскина, доктор биологических наук, руководитель группы фенольного метаболизма растений Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН.

Источник: пресс-служба РНФ.