НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ

29.05.2024



 

24 мая Молодежная секция комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, совместно с  «Академией инновационного образования и развития» (ректор — Рубцова О.В.), провели в «Зеленом» зале РАН круглый стол «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ».

В Указе Президента РФ от 17 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» определены основные векторы развития суверенной экономики и подготовки научных кадров для осуществления технологического прорыва. Одной из приоритетных задач является воспитание не только патриотизма юных граждан, но и формирование основ исследовательских навыков и творческого мышления.

В 2024 году исполняется 60 лет с момента зарождения Научного общества учащихся (НОУ). Идеологом этого движения был южно-уральский ученый и педагог Александр Зельманович Иоголевич. На практике НОУ доказало свою состоятельность, актуальность и перспективность.

Цель и задачи круглого стола — просвещение для популяризации академических научных школ  среди детей и молодежи, обмен опытом работы преподавателей для выявления и поддержки одаренных школьников, а также содействия им в научно-исследовательской деятельности, реализации их творческих замыслов, адаптации организационно-педагогических условий для интеграции интеллектуального и творческого потенциала проектной деятельности учащихся в условиях действия нового образовательного стандарта.

На мероприятии выступали: зам председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре  Скаковская Л.Н.,начальник Отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Министерства науки и высшего образования РФ Асадов А.Г., молодые ученые СО РАН и Совета молодых ученых РАН, Международной Ассоциации Молодежных Организаций (Давыдова Р.Ю.),  Движения Первых (Воробьев М.В,), Русского географического общества (Лизун В.Н.), Русской аналитической школы (Курносов Ю.В.), а также представители образовательных учреждений и научных молодежных сообществ  из Челябинска (Рождественская И.Н. — «Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской») и других регионов.

В докладах и обсуждениях были рассмотрены вопросы создания особых пространств  в общеобразовательных учреждениях для формирования системы взаимодействия с учащимися через научно-методическое сопровождение научно-исследовательской деятельности, а также наставничество со стороны научного сообщества в формате «молодые ученые — детям и молодежи».

Резюме круглого стола. В рамках реализации Национальных проектов «Молодежь» и «Кадры» научному, образовательному и профессиональному сообществам необходимо выстроить системную работу научно-исследовательской деятельности учащихся, четкую вертикаль его развития при поддержке, в том числе со стороны профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства науки и высшего образования РФ, Управления научно-информационной деятельности РАН и взаимодействия с научно-образовательным сообществом, Совета молодых ученых РАН и Молодёжной секции Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых.

 (JPG, 655 Kб)


 


Модератором и соорганизатором круглого стола от РАН являлась: Давыдова Р.Ю .- и.о. руководителя Молодежной секции Комиссии РАН.

 

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024