Идеологемы и реалии современного государства и права

28.10.2024



С таким названием в Москве открылся Международный юридический форум, посвящённый 100-летию со дня рождения профессора В.Е. Чиркина.

В обращении к участникам мероприятия президент РАН академик РАН Геннадий Красников отметил большой вклад профессора Вениамина Чиркина в исследование актуальных научных и практических проблем отечественной правовой науки, роль его научного наследия в развитии новых направлений правовой теории и юридического образования. Глава РАН обратил внимание участников, что научное наследие Вениамина Евгеньевича Чиркина насчитывает свыше шестисот фундаментальных трудов, десятки авторских изданий, учебников, образовательных курсов — в первую очередь в области конституционного права и сравнительного правоведения, которые открыли новый этап в развитии отечественного права и на долгие годы определили высокий уровень отечественной юридической науки.

В приветствии президента РАН также говорилось о значительном вкладе Вениамина Евгеньевича Чиркина в становление конституционных основ российского государства, формирование правовых институтов государственной власти и муниципального управления.

Вопросы творческого наследия профессора Вениамина Чиркина и их влияние на развитие концептуальных основ отечественного и мирового права современные тенденции развития конституционных норм, правового регулирования функционирования институтов публичной власти, государственного и муниципального управления обсудили руководители и представители органов государственной власти Российской Федерации, научных и образовательных организаций, общественных объединений, академической и научной общественности, аспиранты и студенты.

В пленарном заседании с научными докладами выступили директор Института государства и права РАН член-корреспондент РАН Александр Савенков, директор Института законодательства и сравнительного правоведения, заместитель президента РАН академик Талия Хабриева, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Федоров.

В своём докладе Александр Савенков отметил, что государствоведение как область юридических знаний давно оказалась в положении отстаивания права на свою самостоятельность.

«Сегодня схожей проблематикой занимается политическая философия, политология, политическая социология и другие общественно-политические дисциплины, рассматривающие конституционализм через призму социолого-прагматического подхода как процесса. Однако конституционализм — это исключительно юридическая категория. Междисциплинарные границы размываются в стремлении накопить больший объём знаний. В результате юридический и политологический лексикон начинает пересекаться и сопровождаться какими-то специфическими пояснениями. Хотя очевидно, что политология при всей её значимости не сможет заменить юридическую дисциплину», — резюмировал учёный.

В свою очередь заместитель президента РАН Талия Хабриева заметила, что Вениамин Евгеньевич Чиркин в своих работах не только опирался на настоящее, но и умел смотреть в будущее. «Поэтому очень приятно видеть в зале много молодёжи», — отметила академик. Талия Хабриева подчеркнула, что, проводя конференции мемориального цикла очень важно передать давнюю традицию научного сообщества новому поколению учёных-юристов.

Возвращаясь к наследию Вениамина Евгеньевича Чиркина в части трансформаций, которые происходят с государствами, Талия Хабриева напомнила о подписании в сентябре этого года на Саммите Будущего в Нью-Йорке «Пакта во имя будущего», а также Глобального цифрового договора (Global Digital Compact) и Декларации о будущих поколениях.

«Такая всеохватывающая инициатива предложена миру впервые. Реализация такого цифрового договора может существенно изменить мироустройство. Речь идёт о новом этапе в жизни всего человечества, и это связано не только с искусственным интеллектом, но и с системами управления во всех сферах жизни, где будет применяться искусственный интеллект. Оценки таких решений очень противоречивы», — заключила Талия Хабриева.

Она рассказала о конференции «Философия искусственного интеллекта», которая открылась в Российской академии наук днём ранее, где от учёных звучали очень разные мнения.

«Правовой аспект цифрового договора выдвигается на первый план, потому что реализация такого документа будет связана с потерей суверенитета. Правовая природа искусственного интеллекта очень сложна для правовой идентификации. Есть разные подходы, связанные с реализацией этих инициатив: европейский, или человекоцентричный, где приоритет отдаётся защите человека и его прав при использовании технологий искусственного интеллекта, и второй — ориентированный на технологическое лидерство, где немного правового регулирования, так как не нужны лишние границы», – поделилась академик.

Форум организован Институтом государства и права РАН в рамках крупного научного проекта при поддержке Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Он проходит при участии Администрации Президента Российской Федерации, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Суда Евразийского экономического союза, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, правительств и законодательных собраний Владимирской области и Калужской областей, Ассоциации юристов России.

Справочно:

Вениамин Евгеньевич Чиркин (1924–2019) — ведущий советский и российский учёный-правовед, специалист в области теории государства и права, конституционного и международного права, сравнительного правоведения, руководитель сектора, главный научный сотрудник Института государства и права Академии наук СССР, а затем Российской академии наук в 1971–2019 годах. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Почёта, многочисленными медалями. Лауреат Всероссийских юридических премий «Фемида» и «Юрист года».

Научное наследие Вениамина Евгеньевича Чиркина насчитывает свыше шестисот фундаментальных работ, более пятидесяти авторских изданий и учебников, десятки образовательных курсов — в первую очередь в области конституционного права и сравнительного правоведения, переведённых на множество иностранных языков. Его труды не только открыли новый этап в развитии отечественного права, но и на долгие годы определили высокий уровень отечественной юридической науки.

Видеозапись пленарного заседания Международного юридического форума здесь.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024