Разработан радиофармпрепарат для лечения ревматоидных артритов

04.07.2024



В Курчатовском комплексе физико-химических технологий синтезировали коньюгат (гибридную молекулу), в состав которой «встроены» противовоспалительный препарат метотрексат и радионуклид лютеций-177 (177Lu). Препарат в перспективе можно применять для лечения аутоиммунных артритов. 

Сегодня для лечения воспалительных заболеваний суставов применяют радиосиновэктомию — метод, основанный на внутрисуставном введении радиофармпрепаратов, содержащих бета-излучающие изотопы. Это альтернатива хирургическому вмешательству: методика не менее эффективна, но не требует госпитализации и послеоперационной реабилитации. Для данного вида терапии используют один из медицинских изотопов — иттрий-90 или рений-186.

Сотрудники Курчатовского института усовершенствовали препарат для радиосиновэктомии. В процессе синтеза конъюгата они использовали метотрексат, обладающий противовоспалительным действием и применяющийся в том числе и при традиционном лечении ревматических заболеваний.

«Метотрексат и подобные молекулы уже использовались ранее для получения меченых соединений, но применялись в основном для ранней диагностики у пациентов с ревматоидным артритом. Наша идея была в том, чтобы получить соединение, обладающее синергетическим терапевтическим эффектом, — рассказывает Ксения Маковеева, научный сотрудник Курчатовского комплекса физико-химических технологий. — Метотрексат в нашей конструкции — не только вектор, адресно доставляющий лютеций к мишени, но и лекарственный агент. В результате комбинированного воздействия лютеция-177 и метотрексата на патологический очаг суммарный эффект будет намного выше, чем при применении каждого компонента в отдельности. Также наш препарат можно использовать и для визуализации очага заболевания».

Специалисты успешно протестировали препарат на лабораторных животных, страдающих ревматоидным артритом. Через 72 часа после начала терапии у всех больных грызунов отмечалось улучшение и частичное восстановление функций пораженной конечности.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Патологическая физиология и экспериментальная терапия».

Источник: НИЦ «Курчатовский институт».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024