http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=17eec479-db21-41e8-aec9-ea4c859d340a&print=1
© 2025 Российская академия наук
В пресс-центре ТАСС прошёл круглый стол, посвящённый проблеме устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам. Члены Российской академии наук и ведущие российские учёные рассказали о современных вызовах, стоящих перед системой здравоохранения, мировых трендах и отечественных подходах к борьбе с антимикробной резистентностью.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Андрей Плутницкий. Он рассказал о приоритетных направлениях государственной политики в области предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации, в том числе о действующей Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённой Правительством Российской Федерации.

В рамках реализации мероприятий особое внимание уделяется информированию граждан о применении противомикробных препаратов и проблемах антимикробной резистентности. Кроме того, приоритет отдаётся подготовке квалифицированных кадров в образовательных организациях, в том числе по вновь утверждённым образовательным стандартам.
«Важным шагом в обеспечении системного мониторинга распространения антимикробной резистентности является формирование референс-центров по отдельным видам медицинской деятельности. У нас есть методический верификационный центр по вопросам антимикробной резистентности на базе Смоленского государственного медицинского университета Минздрава России, работа которого признаётся на мировом уровне», — добавил он, отметив успешный опыт межведомственного взаимодействия в борьбе с этим серьёзным глобальным вызовом.
«Более 1 миллиона человек в мире погибает исключительно из-за проблем, связанных с антибиотикорезистентностью. И динамика этого процесса будет нарастать. Буквально в течение следующих десяти лет количество таких жертв приблизится к десяткам миллионов. Мы, естественно, должны предпринимать реальные шаги для решения этих очень сложных проблем», — продолжил обсуждение заместитель президента РАН, председатель Научного совета РАН «Науки о жизни» академик Владимир Чехонин.

По словам учёного, в подготовке предложений по борьбе с антимикробной резистентностью Российская академия наук тесно взаимодействует с Минздравом России, Минобрнауки России, Роспотребнадзором, ФМБА России и другими заинтересованными организациями. В результате был сформирован проект Федеральной научно-технической программы по противодействию резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам на 2025-2030 годы. В прошлом году проект был направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
Вопрос о новых подходах в преодолении антибиотикорезистентности адресовали научному руководителю Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии Российской академии наук» академику РАН Владимиру Попову. Он рассказал о деталях программы по борьбе с антибиотикорезистентностью, подготовленной Российской академией наук. В её разработку было вовлечено свыше 30 организаций.

«Разработанная программа сфокусирована на приоритетных патогенах, так называемой ESKAPE-группе, которые, по мнению экспертного сообщества, представляют угрозу для существования человечества в среднесрочной перспективе. Программа призвана создать научно-технологические заделы для отечественного здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности, а также улучшить научно-исследовательскую инфраструктуру в этой весьма специфической области», — поделился Владимир Попов. Академик добавил, что в документе прослеживается чёткая продуктовая направленность — иными словами, он нацелен на создание конечных продуктов: лекарственных средств, методов диагностики и оборудования.
Программа органично вписана в уже существующие механизмы противодействия микробной резистентности и синхронизирована с национальной Стратегией предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, комплексной программой научных исследований, отражённой в Стратегии, Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации.
Задачу исследователей составители программы видят в поиске новых мишеней, создании, синтезе и разработке новых соединений, оптимизации уже существующих противомикробных препаратов, а также изучении комбинированных методов лечения. Особое внимание уделено инновационным методам и средствам лечения. Например, использованию бактериофагов, антивирулентных препаратов, различных видов иммунотерапии, модификации микробиома человека с помощью прибиотикотерапии.

Главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор Смоленского государственного медицинского университета Минздрава России член-корреспондент РАН Роман Козлов проинформировал слушателей о мировом опыте по борьбе с антимикробной резистентностью.
По его мнению, ежегодно мировые потери из-за устойчивости человека к противомикробным препаратам оцениваются в 1 трлн долларов. При этом вложения в борьбу с антибиотикорезистентностью являются экономически обоснованными.
«У нас большой комплекс программно-аппаратных продуктов для контроля антимикробной резистентности AMRhub. Есть отдельные продукты — карта антимикробной резистентности (AMRmap), которая включает в себя данные по более 100 городам и более 100 тысяч клинических штаммов. Она имеет более 25 тысяч пользователей и отвечает на два основных вопроса: для врача — какая наиболее вероятная причина той или иной инфекции в стационаре, насколько эффективен будет мой антибиотик. А для эпидемиолога она отвечает на критически значимые вопросы — что может быть причиной неэффективности препарата и что является такой же причиной в других регионах», — сообщил Роман Козлов.
Он напомнил о существовании других продуктов, например, справочника по антимикробной терапии и онлайн-сервиса для анализа бактериальных геномов AMRbook, а также рассказал о разработке и апробации единственного в мире интернет-сервиса для создания персонализированных алгоритмов терапии инфекционных заболеваний AMRnote. По его словам, эти отечественные продукты могут быть востребованы и в других странах.
«Программа Российской академии наук имеет принципиально важное значение для обеспечения биологической безопасности страны», — заметил также член-корреспондент РАН.

В свою очередь, директор Института микробиологии, антимикробной терапии и эпидемиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской микробиологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Татьяна Припутневич рассказала о создании тест-систем, основанных на молекулярных методах, которые позволяют в течение нескольких часов определять возбудителя и его свойства — например, наличие генов резистентности.
«Без понимания фундаментальных механизмов формирования антимикробной резистентности её сдерживание невозможно. И поэтому [важна] роль Российской академии наук как основной базы фундаментальных исследований, основного идеолога и руководителя», — считает ведущий научный сотрудник, руководитель отдела медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии Федерального научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства член-корреспондент РАН Сергей Сидоренко.
Кроме того, он доложил об основных направлениях исследований ФМБА России, среди которых выделил разработку и внедрение методов быстрой детекции патогенов и известных механизмов резистентности на различных платформах, раннюю детекцию новых генетических линий патогенов и механизмов резистентности и другое.

Следующий спикер затронул вопрос применения антибиотиков в животноводстве. Научный руководитель Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии» академик РАН Сергей Шабунин считает, что процесс применения антибиотиков с профилактической целью в животноводстве должен быть чётко прописан.
«В лечении бактериальных инфекций у телят и поросят первых дней жизни, в том числе у пушных зверей, мясо которых не используется в пищу и не представляет угрозы с точки зрения антибиотикорезистентности у бактерий, вызывающих болезни у людей, можно использовать весь спектр имеющихся антимикробных средств», — заявил академик.
Наконец, директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, заслуженный врач Российской Федерации Василий Акимкин рассказал о деятельности Роспотребнадзора и подведомственных научных организаций в этой сфере. Он подробно остановился на работе Национальной системы мониторинга резистентности к антибиотикам условно-патогенных микроорганизмов в медицине и сельском хозяйстве.

Академик упомянул, что антибиотикорезистентность входит в ТОП-10 угроз для мирового здравоохранения, а 80 % антибиотиков используются вне сектора здравоохранения.
Видеозапись доступна Вконтакте.