http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=18df113c-5967-44e9-9eae-41e5667e81d4&print=1© 2024 Российская академия наук
АКАДЕМИК
Горынин Игорь Васильевич
Игорь Васильевич Горынин родился 10 марта 1926 года в Ленинграде.
В 1949 году окончил металлургический факультет Ленинградского политехнического института по специальности "Металловедение и термическая обработка металлов". После окончания института поступил на работу в ЦНИИ КМ "Прометей". В 1958 году стал заместителем директора по науке затем главным инженером, с 1977 – 2008 генеральный директор, а с 2008 года – президент – научный руководитель института.
Член-корреспондент с 1979 г., академик с 1984 г. – Отделение химии и наук о материалах.
И.В. Горыниным создан научный фундамент и организовано в широких масштабах производство не имеющих аналогов конструкционных материалов и высоких технологий, обеспечивших реализацию крупнейших проектов ХХ века. В их числе - создание атомных ледоколов; крупных танкеров, сухогрузов и лихтеровозов; глубоководных аппаратов, судов и кораблей с динамическими принципами поддержания; стационарных и транспортных атомных реакторов; инженерных сооружений для разведки и освоения морского шельфа; развитие топливно-энергетического комплекса России в ХХI веке.
Фундаментальные работы, выполненные И.В. Горыниным на стыке ряда научных направлений – физического материаловедения, физики твердого тела, механики разрушения, теории металлургических процессов, физической химии, позволили совершить прорыв в материаловедении – создать уникальные материалы с ценнейшим комплексом свойств, ранее считавшихся несовместимыми, в первую очередь, сочетающих высокую прочность с хорошей сваримостью. Тем самым были открыты широкие возможности для создания новейшей техники высокого уровня, работоспособной и надёжной в экстремальных условиях эксплуатации.
На основе разработок И.В. Горынина создана большая группа высокопрочных свариваемых сталей. Из этих материалов построены атомные ледоколы («Ленин», «Арктика», «Россия», «Таймыр», «Вайгач» и др.) уникальные плавучие, самоподъемные и стационарные буровые платформы для разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе России.
Важное практическое применение получили работы академика И.В.Горынина в области высокопрочных алюминиевых сплавов. Эти сплавы отличаются наиболее высокой удельной прочностью из всех известных свариваемых металлических материалов. Неоспоримые их преимущества позволили создать скоростной флот страны. Построено более 8000 кораблей и судов типа «Метеор», «Чилим», «Зубр» и др.
Научные разработки академика И.В.Горынина являются фундаментальной основой для развития новых приоритетных направлений науки, технологии и техники. Это в первую очередь относится к наноматериалам и нанотехнологиям, композиционным и функциональным материалам.
Разработки научной школы И.В. Горынина обеспечили успешное выполнение важнейшего инновационного проекта государственного значения «Металл».
Автор свыше 500 опубликованных научных работ, в том числе, 8 монографий, 222 патентов и изобретений.
И.В. Горынин - один из признанных лидеров мирового материаловедческого сообщества. Он является членом бюро отделения химии и науки о материалах РАН, членом президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, председателем координационного совета РАН по проблеме «Исследование и создание конструкционных материалов для термоядерных реакторов», председателем национального комитета по сварке РАН, президентом Межрегионального союза научных и инженерных общественных объединений,
членом Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации РФ.
Награжден:
двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом "За заслуги перед Отечеством"II и III степени, орденом Почета, орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени.
Лауреат:
Ленинской премией, Государственной премией СССР, дважды Государственной премией РФ.
Награжден бельгийско-испанским Крестом Командора.
Лауреат премии имени П.П. Аносова.
Награжден Золотой медалью им. Д.К. Чернова.