http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1c9cbbe1-8803-49ce-8937-c9bf56e50d42&print=1
© 2024 Российская академия наук

Совместное заседание представителей науки и законодательной и исполнительной власти, посвященное климатическим проблемам

24.05.2023



Пост-релиз о совместном заседании представителей науки и законодательной и исполнительной власти, посвященном климатическим проблемам

18 мая 2023 г. в Президентском зале Российской академии наук (РАН) было проведено совместное заседание Межфракционной Рабочей группы Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва (МФРГ) «По правовому обеспечению внедрения «зеленой» экономики как одного из направлений устойчивого развития» (заместитель председателя Николаев Н.П.), Научного совета РАН по проблемам климата Земли (сопредседатель академик РАН В.Г. Бондур) и Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам (председатель академик РАН С.Н. Калмыков).

Тема заседания: «Изменения в окружающей среде: климат и экология; возможности адаптации».

В Совместном заседании принимали участие: депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; представители академической, отраслевой и вузовской науки; представители ряда федеральных органов исполнительной власти (Минприроды России, Минэкономразвития России, Росгидромета, Росрыболовства), а также общественных и коммерческих организаций, интересующихся проблемами изменения климата и состояния окружающей среды.

Кроме того, в заседании участвовали вице-президент РАН академик РАН С.М. Алдошин, заместители президента РАН академик РАН А.Ю. Цивадзе и член-корреспондент РАН А.А. Макоско, а также академики –секретари Отделения наук о Земле РАН академик РАН Н.С. Бортников и Отделения биологических наук академик РАН М.П. Кирпичников.

В общей сложности количество участников превысило 65 человек.

Это был по сути первый опыт проведения в стенах РАН прямого диалога представителей науки, законодательной и исполнительной власти по актуальной проблеме, связанной с изменениями климата и возможностями адаптации к ним.

Председательствовали па совместном заседании руководители Научных советов РАН: академик Калмыков С.Н. и академик Бондур В.Г.

Во время Совместного заседания заслуживались доклады и сообщения о влиянии аксиологических аспектов на формирование международной политики в сфере экологии и климата, а также о роли науки в государственном управлении адаптацией к изменениям климата в России (Николаев Н.П. - заместитель Руководителя МФРГ «По правовому обеспечению внедрения «зеленой» экономики как одного из направлений устойчивого развития», заместитель Председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям), о государственном подходе к нивелированию рисков изменения климата на территории Российской Федерации (Кущ И.А. - директор Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России), о деятельности Министерства экономического развития РФ в области реализации программ по адаптации к изменениям климата (Чивилева Е.Е. - начальник отдела климатической политики Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ). Обсуждались современные изменения климата и их причины (член-корреспондент РАН С.М. Семенов), а также актуальные вопросы климатической повестки в России и о современных изменениях климата в России (член-корреспондент РАН А.А. Романовская). По важному вопросу, связанному с адаптацией российской экономики к изменениям климата и рисках декарбонизации выступил академик РАН Б.Н. Порфирьев, а член-корреспондент РАН А.А. Макоско остановился в своем докладе на рисках для жизни населения в XXI, связанных с реализацией программ по адаптации к климатическим изменениям. О влиянии климатических изменений на здоровье населения сообщил профессор Б.А. Ревич (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН). О проблемах климатической политики и поисках сопряженных выгод доложил профессор Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.Н. Бобылев.

В конце заседания состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой присутствующие отмечали значимость учета региональных особенностей изменения погоды и климата, важность исследования опасных природных процессов, связанных, в том числе с климатическими изменениями. Обсуждались возможности разумного компромисса между подходами к адаптации к изменяющемуся климату и мерами митигации (смягчения) его последствий.

Участники Совместного заседания единогласно решили отразить основное содержание дискуссии в Резолюции по итогам прошедшего заседания, а также отметили целесообразность организации подобных диалогов в дальнейшем.

С заключительным словом выступили академик РАН В.Г. Бондур и Депутат Государственной Думы Н.П. Николаев


1 (jpg, 433 Kб)

2 (jpg, 377 Kб)

3 (jpg, 268 Kб)