http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1fd8d8e0-97fa-4bcf-a3b0-f9abd56d6499&print=1© 2024 Российская академия наук
За последние 20 лет космонавтика позволила фундаментальной науке о Вселенной шагнуть далеко вперед. Космические аппараты США, Европы, Китая, Японии и других стран проникли в окрестности и поверхности дальних планет Солнечной системы и даже за ее пределы. Проведенные исследования позволили понять природу этих планет, их спутников и даже свободно плавающих астероидов. Формируются научные теории об образовании Солнечной системы, солнечно-планетных связях, межпланетном пространстве. Космические аппараты вывели в космическое пространство телескопы, работающие в различных диапазонах излучений, позволившие проникнуть человечеству далеко за пределы ближнего космоса – к звездам нашей Галактики и, самое поразительное, других галактик. Перед человечеством стоит задача создания научной теории о Вселенной, дать ответы на возникающие новейшие гипотезы зарождения ее составных частей, тайн ее жизни, новых видов материи и энергии, поддерживающих существование самой Вселенной, возможности существования других форм цивилизации. Можно с уверенностью сказать, что космонавтика работает на будущее. Жаль только, что Россия находится в стороне от этого грандиозного движения современности в будущее. В течение всего указанного периода – 20 лет наша страна не осуществила запуска ни одного научного космического аппарата. Об этом говорил в марте нынешнего года академик Михаил Маров в лекции о современных научных тенденциях создания теории о Вселенной. Об этом пишет академик Эрик Галимов в своей книге «Замыслы и просчеты. Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия».
Действительно, наша страна была первопроходцем в космическое пространство – первый спутник, первый человек в космосе, первые трассы к Луне, Марсу и Венере, первые начали исследовать эти планеты.
Но за последние 20 лет серьезно отстала наша промышленность. Не внедрялись новейшие разработки и технологии, понесли серьезные потери многие технологии мирового уровня советского периода, старело оборудование на производствах и экспериментальных базах, произошли потери инженерных и научных кадров. Особенно это отразилось практически на всех отраслях машиностроения, станкостроении, электронике и приборостроении. Были и другие причины, связанные с поспешностью реформ, не подкрепленных необходимыми законодательными и правовыми нормами. Хотя ростки нового появляются, но видно, что возрождение передовых позиций нашей страны идет тяжело. Кроме названных выше причин объективным, безусловно, является начавшийся в 2009 году кризис. Но почему-то ничего не делается в плане налаживания должного государственного контроля, исполнительской дисциплины на всех уровнях.
Здесь хотелось бы обратить внимание на антикризисные мероприятия администрации США на примере изменения и финансирования программы в области освоения космоса. Именно сейчас пересматриваются космические проекты освоения дальнего космоса. Освоение Луны и Марса переносится на более поздние сроки. Отражено смещение акцента на научные разработки и конструкторские работы, способные привести к технологическому прорыву в космонавтике. Так, предстоит провести исследование Солнечной системы и взятие проб из «атмосферы» солнца, отправить в космос телескоп, способный заменить телескоп «Хаббл». Уделяется большое внимание спутниковым системам, поставляющим информацию о суше и океанах, а также развитию космических технологий. Серьезной переработке подвергается программа «Созвездие». Проект этот обошелся бы федеральной казне более чем в 80 миллиардов долларов. В этой ситуации стоит вспомнить действующую в настоящее время директиву, предоставляющую США право лишать доступа в космос любую страну, «враждебную» американским интересам. Из сказанного следует, что США старается реализовать свою идеологию: кто владеет космосом, тот владеет миром. А Луна и Марс подождут. Обратите внимание: из более 840 космических аппаратов половина американских! Всю земную поверхность, включая территорию России, постоянно контролируют около 110 аппаратов США. А в период военных действий Министерство обороны арендует еще такое же количество коммерческих спутников. В свое время генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов обращал внимание на недопустимость отсутствия должного количества спутников в группировках для Минобороны, контролирующих военные цели вероятного противника. Он сравнивал создавшееся положение с 1941 годом, когда фашистская Германия внезапно напала на нашу страну.
Американцы поняли, что пилотируемый космос сейчас очень затратен. Профессор Техасского университета, лауреат Нобелевской премии Стивен Вайнберг высказал мнение, что МКС «является примером удивительно неудачного вложения средств, работа на станции не только не приводит к значительным научным результатам, но и вовсе ничего не дает науке». И они его сильно ограничивают. Завершают программу «Шаттл». Тем более строительство американского сегмента МКС уже завершено. А доставку экипажей и грузов они поручают нам и другим странам. Такого же мнения придерживался наш знаменитый разработчик пилотируемых кораблей и станций космонавт Константин Феоктистов.
У нас же половина космического бюджета тратится на МКС. Более 10 лет мы совместно с США летаем, а российский сегмент станции не достроен и остается самым дорогим космическим долгостроем, что наносит серьезный ущерб нашим космическим группировкам социального и оборонного назначения, научному космосу. Ряд ученых Российской академии наук робко, но высказывались за уточнение генеральных целей космической деятельности страны. Известны также высказывания наших космонавтов и специалистов о состоянии отечественной космонавтики и проводимых с ее помощью исследованиях.
Конечно, сейчас бессмысленно говорить о закрытии станции МКС. Но, по мнению многих специалистов, необходимо по мере возможности уточнить дальнейшую программу эксплуатации станции, имея в виду сокращение бюджетных расходов, возможного ее переоборудования в дальнейшем как работающую автономно и периодически посещаемую или оснащенную автоматическими аппаратами. Есть варианты дооснащения станции МКС для организации элементов промышленного производства или отработки элементов будущих космических электростанций, использующих солнечную энергию. То есть надо иметь идею и цель, которая свидетельствовала бы о прохождении очередного, нового этапа развития космонавтики. Академик Эрик Галимов говорит, что «все вместе должны искать выход из сложного положения». Для проработки и выбора приемлемого варианта, безусловно, необходимо привлечение таких крупных школ системного исследования, как Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша и ИКИ РАН, головных институтов отрасли – ЦНИИмаш и Центра им. М.В. Келдыша, проектных подразделений (неуправленческих) РКК «Энергия» им. академика С.П. Королева, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Часть бюджетных средств от пилотируемой программы стоит перебросить на восполнение космических группировок и научный космос, разработку перспективных космических технологий, платформ с ядерными энергетическими установками.
Только системный, глубоко научный подход к выработке более наукоемкой космической программы сможет обеспечить России передовые позиции в освоении космоса.
Трибуна, 23.09, Владимир ХОДАКОВ