http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2005d5d7-3c75-4187-80e8-7440d4ff82c1&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академики утвердили 53 кандидатуры на присвоение почетного звания «Профессор РАН»

13.04.2022




Решение о присвоении почетного звания «Профессор РАН» 53 научным сотрудникам академических институтов и учреждений высшего образования было принято в ходе заседания Президиума Российской академии наук 12 апреля. Имена победителей предварительно прошедших выборов огласили академики-секретари 7 Отделений РАН: Отделения наук о Земле, Отделения общественных наук, Отделения историко-филологических наук, Отделения сельскохозяйственных наук, Отделения физиологических наук, Отделения химии и наук о материалах и Отделения глобальных проблем и международных отношений.

По итогам события мнением о значении корпуса профессоров РАН поделился один из вновь принятых в это сообщество кандидатов — заместитель директора Института Европы РАН по научной работе, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, д. п. н, к. ф. н. Роман Лункин:

«Важно отметить, и об этом говорило и руководство РАН изначально, что корпус профессоров РАН — это один из своего рода академических «этажей», который отвечает за будущее российской науки и ее позиционирование в современном обществе. Это зримое подтверждение ключевой роли в развитии страны молодого поколения, о котором еще лет десять назад говорили, что оно «потеряно», «утекает на Запад». А сейчас оно живо интересуется научным знанием и приобретает различные компетенции. Это кадровый резерв Академии. C момента своего учреждения институт профессоров является залогом того, что молодые ученые работают и будут работать на благо России.

Безусловно, корпус профессоров консолидирует представителей российской науки и является подспорьем РАН в выполнении ее важнейшей функции научно-технической экспертизы программ и проектов. Это также и дополнительная ответственность при работе с молодежью, привлечении ее в аспирантуру, научные институты, требующая умения заинтересовать молодых людей новыми идеями и возможностями профессиональной самореализации. Большинство профессоров РАН участвуют в мероприятиях по популяризации российской науки, к примеру, в деятельности Общества «Знание», читают лекции, работают со школьниками и студентами, выступают в масс-медиа.

Высокий статус профессора РАН самому ученому позволяет более тесно общаться с коллегами из тех сфер, с которыми ты непосредственно не сталкиваешься в сфере своей деятельности. В этом смысле много возможностей дает традиционная организационная и диалоговая площадка — Координационный совет профессоров РАН. Участие в работе сообщества дает больше возможностей для продвижения своей профильной тематики в публичном пространстве. И конечно, как пожизненное звание, статус «Профессор РАН» говорит не только о признании заслуг — он поднимает статус российских ученых в целом, говорит о традиционном уважении к науке в нашей стране, о значении Российской академии наук в обществе и в государстве, ведь РАН —это часть фундамента и российской государственности, и культуры, и естественно-научного и научно-технического знания. Успешная стратегия развития отечественной науки, выраженная в конкретных ученых и их достижениях, создает сильную и процветающую Россию. Стоит надеяться, что правительство закрепит законодательно высокий статус профессоров РАН в структуре РАН. Кроме того, в нынешних непростых условиях, когда на наши научные организации обрушивается достаточно много критики из-за рубежа, корпус профессоров РАН как консолидированное сообщество ведущих и наиболее энергичных российских ученых из разных научных областей может сыграть значимую роль в отстаивании национальных интересов России в мировом научном пространстве», — прокомментировал итоги выборов Роман Лункин.

Как сообщил в ходе заседания президент РАН Александр Сергеев, утверждение кандидатур по представлению оставшихся 6 отделений состоится не позднее 26 апреля. Всего на 111 мест в этом году было подано 766 заявок, в среднем конкурс составил около 7 человек на место.

Итоги конкурса на присвоение звания «Профессор РАН» в 2022 году: 

Отделение РАН

Число заявок

Число
вакансий

Конкурс

Отделение математических наук

38

5

7,60

Отделение физических наук

67

9

7,44

Отделение нанотехнологий и информационных технологий

27

3

9,00

Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления

68

8

8,50

Отделение химии и наук о материалах

75

10

7,50

Отделение биологических наук

42

6

7,00

Отделение наук о Земле

53

8

6,63

Отделение общественных наук

50

8

6,25

Отделение историко-филологических наук

32

5

6,40

Отделение глобальных проблем и международных отношений

3

1

3,00

Отделение физиологических наук

18

4

4,50

Отделение сельскохозяйственных наук

112

17

6,59

Отделение медицинских наук

181

27

6,70

 

География кандидатов: безусловным лидером является Москва и Московская область — 30 профессоров РАН выбраны в столичном регионе. На втором месте Новосибирск — 7 человек. На третьем Санкт-Петербург — 4 человека.

Отделение наук о Земле — 8 человек

Москва — 4
Нижний Новгород — 1
Улан-Удэ — 1
Новосибирск — 2 

Отделение сельскохозяйственных наук — 17

Москва, Московская область — 11
Краснодар — 2
Оренбург — 1
Махачкала — 1
Санкт-Петербург — 1
Волгоград — 1  

Отделение физиологических наук — 4

Москва — 3
Санкт-Петербург — 1 

Отделение глобальных проблем и международных отношений — 1

Москва — 1  

Отделение общественных наук — 8

Москва — 5
Казань — 1
Новосибирск — 2 

Отделение историко-филологических наук — 5

Москва — 4
Санкт-Петербург — 1  

Отделение химии и наук о материалах — 10

Новосибирск — 3
Москва — 2
Санкт-Петербург — 1
Екатеринбург — 1
Челябинск — 1
Владивосток — 1
Новочеркасск — 1