Региональное сотрудничество и изучение Арктики. В Хабаровске состоялось выездное заседание Президиума ДВО РАН

19.06.2024



На выездном заседании Президиума Дальневосточного отделения РАН, которое проходит сегодня, 19 июня, в Хабаровске, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Юрий Кульчин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования.

Среди направлений сотрудничества — создание и реализация масштабных научных и образовательных проектов по приоритетным направлениям развития Хабаровского края; работа в области повышения эффективности добычи и переработки полезных ископаемых и биоресурсов в горнодобывающей, деревообрабатывающей, нефтеперерабатывающей, рыбоперерабатывающей отраслях; фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины, включая телемедицину и искусственный интеллект, в области экологического состояния Амурского бассейна, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продовольственной безопасности, робототехники, промышленной автоматизации и интеллектуальных технологий в сфере судоремонта, судостроения и авиастроения.

Региональное сотрудничество и изучение Арктики. В Хабаровске состоялось выездное заседание Президиума ДВО РАН 1-1.jpg (jpg, 60 Kб)

«В последнее время мы уделяем большое внимание сотрудничеству по вопросам науки и образования с исполнительной и законодательной властью регионов Дальнего Востока <…> В учреждениях, работающих под научно-методическим руководством ДВО РАН, накоплен большой опыт в самых разных областях, есть разработки, которые могут обеспечить регионам качественный скачок в развитии приоритетных направлений экономики и социальной сферы», — отметил Юрий Кульчин.

Кроме того, участники выездного заседания определили направления деятельности и состав Комиссии ДВО РАН по исследованию Арктики.

«За Арктику разворачивается борьба, и это неслучайно. Решения требуют вопросы, связанные с освоением недр, шельфа и многие другие. Принято решение создать комиссию, которая координировала бы эти вопросы и определяла бы политику в этом направлении. Надеюсь, после утверждения состава комиссии и положения, мы сможем оперативно подготовить программу действий и представить её», — сказал председатель Комиссии, член-корреспондент РАН Игорь Рассказов.

Задачи Комиссии — повышение эффективности программ и проектов устойчивого развития арктической зоны ДФО, координация деятельности научных организаций ДВО РАН в части программ и проектов устойчивого развития арктической зоны ДФО, поддержка необходимого уровня фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на сохранение и защиту природной среды Арктики, ликвидацию экологических последствий хозяйственной деятельности.

В рамках Комиссии будут созданы рабочие группы для решения научных задач в Арктической зоне ДФО, научно-образовательные центры по приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований, необходимых для исследования Арктики, разработаны и внедрены технологии, имеющих критически важное значение для освоения Арктики и др.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024