Академику Дубине Михаилу Владимировичу - 50 лет!
31.01.2022
Юбилей академика Дубины Михаила Владимировича
Академик
Дубина Михаил Владимирович
Михаил Владимирович Дубина родился 31 января 1972 года в г. Минеральные Воды Ставропольского края.
В 1995 году окончил лечебный факультет Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (в настоящее время – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздрава России; ПСПбГМУ). Далее — там же: с 1995 года — очный аспирант, в 1998 году защитил кандидатскую диссертацию «Паранеопластические изменения тромбогенных свойств и проницаемости сосудов микроциркуляторного русла», затем — ассистент кафедры патофизиологии, старший научный сотрудник, заместитель декана, с 2000 года — очный докторант, в 2004 году защитил докторскую диссертацию «Новый патогенетический подход к ранней диагностике и хирургическому лечению колоректального рака». В 2000 году работал приглашенным научным сотрудником в Международном агентстве по изучению рака ВОЗ в г. Лионе (Франция). С 2004 года — руководитель отдела молекулярно-генетических и нанобиологических технологий ПСПбГМУ. В 2008-2017 гг. — первый проректор и заведующий лабораторией нанобиотехнологий ФГБУ ВОиН «Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет им. акад. Ж.И. Алфёрова РАН» Минобрнауки России (ранее – Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр Российской Академии наук). В 2017-2019 гг. — председатель Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга. С 24 декабря 2019 года по настоящее время — исполняет обязанности директора ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов» ФМБА России в г. Санкт-Петербурге.
Член-корреспондент РАН c 2008 года, академик РАН c 2016 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.
Действительный государственный советник государственной гражданской службы Санкт-Петербурга 3 класса с 2018 года.
Академик М.В. Дубина — специалист в области молекулярно-генетических технологий и нанотехнологий для профилактики, лечения и ранней диагностики социально значимых заболеваний человека.
Область его научных интересов — исследования и разработки, охватывающие следующие фундаментальные и прикладные научные направления: молекулярно-генетические механизмы онкологических, сердечно-сосудистых, пульмонологических, неврологических, офтальмологических и инфекционных заболеваний; новые лекарственные средства для направленного и системного воздействия на биологические процессы в организме человека; биологические механизмы антистарения; происхождение жизни; искусственное зрение (бионический глаз); микро- и нанофлюидные биотехнологии; имплантируемые нанобиосенсоры, моделирование и экспериментальные исследования квантовых параметров ассоциации-диссоциации органических и неорганических молекул.
Основные научные результаты, полученные М.В. Дубиной и при его участии:
- выявлен ряд патогенетически значимых молекулярно-генетических изменений для направленного (таргетного) лечения следующих заболеваний человека: рак молочной железы, толстой кишки, простаты, опухоли головного мозга, хронический миелоидный лейкоз, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие.
- предложен, обоснован и клинически подтвержден новый патогенетический подход для медикаментозной профилактики COVID-19 путем направленного воздействия на механизмы физиологической толерантности легких человека к действию ангиотензина II, индуцируемого вирусом SARS-CoV-2.
- предложена и экспериментально подтверждена теория индуцированного апоптоза злокачественных клеток с помощью импульсного лазерного излучения как новый способ применения фотодинамической терапии для эффективного лечения онкологических заболеваний человека;
- создана новая методология и электронное устройство для детектирования и идентификации РНК/ДНК в терагерцовом диапазоне частот излучения;
- теоретически обоснован и экспериментально подтвержден механизм превалирования индуцирующего воздействия ионов калия по сравнению с ионами натрия на формирование пептидов, что ставит под сомнение представление о происхождении жизни в морской воде.
М.В. Дубина — автор и соавтор более 150 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных научных журналах, охватывающих медицинские, физиологические, биологические, химические, физические и технические области знаний: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, Вопросы онкологии, Доклады Академии наук, Медицинский академический журнал, Палеонтологический журнал, Письма в журнал экспериментальной и теоретической физики, Российский офтальмологический журнал, Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова, Физика и техника полупроводников, ACS Biomaterials Science and Engineering, Acta Crystallographica, BMC Infectious Diseases, FASEB Journal, Frontiers in Medicine, Human Molecular Genetics, Journal of the American Medical Association, Journal of Chemical Physics, Cell, Cancer Cell, Immunity, Microfluidics and Nanofluidics, Nature, Nature Genetics, Oncogene, Origins of Life and Evolution of the Biospheres, Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, Photodiagnosis and Photodynamic Therapy, Physical Review Applied и другие.
Под руководством М. В. Дубины подготовлены десятки аспирантов и докторантов в областях медицинских, физиологических, биологических, физико-математических, химических и технических наук.
Из интервью М.В. Дубины: «Чиновникам обычно трудно разобраться в сути научных работ, тем более — оценить их потенциальную прикладную значимость. А вот с Хиршем им как раз все понятно, Хирш — показатель, учитывающий как количество публикаций в научных журналах, так и рейтинг этих изданий. Хотя, на мой взгляд, оценивать ученого по Хиршу, да и по любым количественным показателям — то же самое, что оценивать художника по размеру и количеству созданных им картин или по названиям галерей, где он выставляет свои произведения. Ученый может сделать всего одно открытие, но изменить этим жизнь человечества. На мой взгляд, главное — не какой у тебя Хирш, а то, что ты сделал в науке.»
Руководил фундаментальными и прикладными научно-исследовательскими проектами в рамках программ: ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» Минобрнауки России, Минпромторга России; Президиума РАН, РФФИ и другие.
До 2017 г. в течение ряда лет был членом Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, членом Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, председателем проблемной комиссии по клинической физиологии Научного совета по физиологическим наукам РАН, с 2009 г. — членом консультативного научного совета фонда «Сколково», с 2008 г. — руководителем национальной контактной точки «Идеи» РП8 Европейского исследовательского совета («Горизонт 2020»).
В настоящее время является членом редакционных коллегий журналов: Медицинский академический журнал, Медицина экстремальных ситуаций, Биомедицина.
Лауреат премии им. И.П. Павлова Правительства г. Санкт-Петербурга в области науки и техники в 2016 г. «за развитие молекулярно-биологических подходов в персонализированной медицине», в 2003 г. — премии и золотой медали Фонда поддержки науки и образования (Алфёровский фонд), в 1994 г. — премии им. D.W. Lübbers Международного общества по транспорту кислорода в ткани (ISOTT); в 1996 г. — именной стипендии Нобелевского фонда (Швеция); в 2000 г. — именного гранта «International Cancer Research Technology Transfer» Международного общества против рака (Швейцария); в 2016 г. — медали ЮНЕСКО «за вклад в развитие нанонаук и наноиндустрии».