http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=28cfb5fb-cb85-4e9a-aa00-9ed7f32d5361&print=1
© 2024 Российская академия наук

Российский научный фонд определил 38 победителей конкурса по научным приоритетам

19.08.2014

-

Российский научный фонд определил 38 победителей конкурса по научным приоритетам. Речь идет о создании новых лабораторий. Они должны решать следующие задачи: персонализированная медицина социально значимых заболеваний; комплексные научные исследования Арктической зоны; комплексные научные исследования в целях улучшения среды обитания человека; мозг и нейронауки.
При выборе победителя учитывается несколько критериев: насколько авторитетна фигура руководителя, какова у него научная группа, каково качество проекта, насколько он соответствует предложенным приоритетам.
Новые лаборатории могут создаваться как в научных институтах, так и в вузах. Но есть обязательное условие: в новой лаборатории максимум 60 процентов сотрудников может быть из "родной" организации, а остальные 40 со стороны.
Это повысит мобильность ученых, что сегодня является в России серьезной проблемой. Среди победителей конкурса немало известных имен, например, директор НИИ питания РАН Виктор Тутельян, директор Эндокринологического научного центра Минздрава РФ вице-президент РАН Иван Дедов. Есть ли опасность, что научные сотрудники будут одну и ту же работу выполнять одновременно в двух лабораториях - в новой и в "старой"?
- Это категорически запрещено, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора Российского научного фонда Сергей Лебедев. - Соглашение  об этом подписали руководители организаций, где будут созданы новые лаборатории, ее руководитель и глава фонда. За нарушение предполагаются санкции вплоть до лишения гранта. Но перешедший в новую лабораторию научный сотрудник может работать в ней, например, на полставки, а на полставки продолжать трудиться в своей "старой" лаборатории.
По словам Сергея Лебедева, фонд планировал создать 50 новых таких лабораторий, но этого количества набрать не удалось по разным причинам. Например, ряд интересных проектов не попадал под условия четырех научных приоритетов. Размер каждого гранта составляет от 10 до 25 миллионов рублей ежегодно. В конкурсе приняло участие более 400 проектов из 58 субъектов России.
Российская газета, Юрий Медведев