http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2be6d455-6b36-4c2c-93ff-c167ecec48fb&print=1
© 2024 Российская академия наук

Коллектив Института философии РАН выступает против выселения НИИ из здания на Волхонке

22.10.2009



21.10.2009



РЕШЕНИЕ

 собрания коллектива Института философии РАН, студентов, аспирантов и преподавателей Государственного академического университета гуманитарных наук от 20 октября 2009 года

Коллективы ИФ РАН и ГАУГН, принимая к сведению информацию о событиях последних месяцев, связанную с активизацией деятельности администрации Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина с целью отторжения и включения в планируемый «музейный городок» занимаемых Институтом философии зданий по адресу: Москва, ул. Волхонка, 14/1, строения 5, 4 и 3, отмечают следующее:

1. Действия администрации ГМИИ и лично директора И.А. Антоновой носят недружественный по отношению к коллективам ИФ РАН и ГАУГН характер, не отвечают общепринятым представлениям о добрососедстве, не говоря о характере  взаимоотношений учреждений культуры.

2. Инициируемая руководством ГМИИ сомнительная в правовом отношении поспешность по фактическому выселению Института философии РАН из занимаемого им с момента создания в апреле 1929 года здания прежде всего наносит серьезный ущерб той огромной работе, которую выполняет коллектив Института по подготовке впервые проводимого в России по инициативе ЮНЕСКО Всемирного дня философии.

Проведенная без надлежащего оформления и уведомления Института постановка его зданий на баланс ГМИИ, активность с целью получения в управление обеспечивающих  жизнедеятельность ИФ РАН систем и коммуникаций, инициативы по проверкам с участием ГМИИ, а также совпавший по времени с этой активностью акт вандализма – все эти инициативы и действия в случае их доведения до конца сорвут Всемирный день философии, что приведет к международному скандалу, существенно подорвет престиж России в мире.      

3. Действия администрации ГМИИ противоправны, так как идут вразрез с Постановлением Правительства РФ № 464 от 18 июня 2008 года, в статье 5 которого записано: «Федеральному агентству по управлению государственным  имуществом:

б) совместно с Российской академией наук подготовить …предложения по размещению Института философии Российской академии наук;

в)  закрепить на праве оперативного управления за ….ГМИИ им. А.С. Пушкина объекты недвижимости (Здания, занимаемые Институтом философии. – Ред.) после …их освобождения».    

Более того: в «Плане основных мероприятий» по созданию «музейного городка», являющемся неотъемлемой частью Постановления Правительства, действия со зданиями, занимаемыми Институтом философии, отнесены в последний его раздел - «Перспективный план 2012 – 2015 годов». А до этого времени ГМИИ предстоит реконструировать, отремонтировать и построить около десятка объектов, включая реконструкцию главного здания Музея, создание инженерных сетей и сооружений, на что предполагается получить из бюджета и внебюджетных источников и освоить более 40 млрд. руб.   

* * *

Оценивая сложившуюся вокруг коллектива Института философии и занимаемых им зданий ситуацию как крайне неблагоприятную для плодотворной и ответственной работы, коллективы ИФ РАН и ГАУГН  настоящим решением собрания, а также специальным Обращением к философской, научной, культурной и образовательной общественности, к Президенту и Правительству страны, к  руководству Российской академии наук, заявляют о следующем:

1. Мы считаем недопустимым положение, при котором при определении перспектив и приоритетных задач развития страны общественным наукам вообще и философии, в частности, уделяется крайне малое место. Результатом такого отношения становится усиливающаяся деградация культуры, прогрессирующий аморализм народа и власти, снижение качества человеческого капитала. Страна не может выйти на необходимые уровни экономического развития, поскольку достижение целей инновационного развития предполагает усилия не варвара, а культурного человека. 

Вынуждены напомнить об этом, поскольку в пренебрежении к судьбе Института философии и занимаемого им здания, символизирующего гуманитарно-философскую мысль, мы видим одно из проявлений недооценки роли общественных наук в жизни страны.  

2. На базе Института философии уже более пятнадцати лет успешно работают философский и политологический факультеты Государственного академического университета гуманитарных наук, созданного специальным решением Правительства и Российской академии наук. В случае осуществления планов перемещения будет нанесен непоправимый ущерб не только данным факультетам Университета, но и самой идее интеграции академической науки и образования.  

3. Признавая важность развития музейного дела, мы, вместе с тем, убеждены в порочности предлагаемого способа реализации этой задачи: развития одного культурно-духовного явления – ГМИИ, за счет уничтожения другого – ИФ РАН. Институт философии на Волхонке – один из исторических символов страны, ее философско-гуманитарной мысли.  Перемещение Института в любое другое здание разрушит то, что составляет сущность исторической памяти – единство человека, истории и места.

Вопросы о помещениях для ГМИИ им. А.С.Пушкина и создания «музейного городка» вполне можно решить таким образом, чтобы не только не перемещать Институт философии РАН, а, напротив, использовать его потенциал в научно-просветительских целях. Публичную культурно-просветительскую деятельность коллектив Института ведет постоянно и к ее расширению, в том числе -  и совместно с ГМИИ,  готов.

* * *

Ставя перед собой цель нормализации ситуации вокруг Института  и ее введению в правовое русло, коллективы Института философии РАН, студентов, аспирантов и преподавателей  Государственного академического университета гуманитарных наук принимают следующее решение:

1. Последовательно проводить работу по обеспечению всех законных мер по защите зданий Института от любых противоправных акций. При необходимости прибегнуть к организации публичных акций с целью доведения до общественности страны отстаиваемых коллективами позиций и принятия решений, обеспечивающих сохранение Института философии на его историческом месте.    

2. Для решения этой задачи создать Комиссию из сотрудников ИФ РАН и представителей ГАУГН. (Список прилагается).


Комиссия ИФ РАН по защите здания, избранная собранием коллектива Института философии РАН, студентов, аспирантов и преподавателей Государственного академического университета гуманитарных наук

Председатель комиссии:
1.  Никольский С.А. – зам. директора

Члены комиссии:
2. Апресян Р.Г. – зав. сектором
3. Васюков В.Л. – зав. отделом, председатель профкома
4. Глинчикова А.Г. – ст.н.с.
5. Заболоцких А.С. – студент IV курса ГАУГН
6. Кара-Мурза А.А. – зав. отделом
7. Куслий П.С.   – н.с. 
8. Лапин Н.И. – зав. отделом, член-корреспондент РАН
9. Лекторский В.А. – зав. отделом, академик РАН
10. Межуев В.М. – гл. н. с.
11. Мотрошилова Н.В.  – зав. отделом
12. Подорога В.А. – зав. сектором
13. Рубцов А.В. – зав. сектором
14. Соловьев Э.Ю. - гл. н. с.
15. Толстых В.И. – гл.н.с.
16. Федорова М.М. – зав. сектором


 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

КОЛЛЕКТИВА ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А. МЕДВЕДЕВУ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ

Глубокоуважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

Вынуждены обратиться к вам в связи с критической ситуацией, сложившейся в отношении здания Института по адресу Волхонка,14/1.

С XIX века дом на Волхонке является знаковым местом российской философии. Здесь жили и работали лидеры западничества и славянофильства – Б.Н. Чичерин и И.С. Аксаков. Здесь рождались лучшие идеи нашей гуманитарной и общественной мысли. Не случайно именно в этом здании с момента своего основания в 1929 г. располагается Институт философии. Здесь работали и продолжают работать крупнейшие ученые, символизирующие отечественную интеллектуальную культуру. Институт регулярно посещают ведущие зарубежные мыслители; нашими гостями были Ж.-П. Сартр, Ж. Деррида, П. Рикер, Ю. Хабермас и др. В сознании российской и мировой общественности русская философия давно и прочно ассоциируется с «Домом на Волхонке». В Москве, да и в стране в целом, нет другого такого места, которое было бы символом отечественной философско-гуманитарной мысли.

В течение ряда лет дирекция соседствующего с нами Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина предпринимала попытки получить для своих целей здание Института. Эти попытки регулярно проваливались ввиду сомнительности замысла и наличия правовых препятствий. 

В настоящее время ценой сокрытия ряда принципиальных юридических обстоятельств (в частности, арендного договора ИФ РАН до 2019 года) дирекции Музея удалось в рамках проекта создания Музейного городка добиться рамочного решения о передаче здания Института в свое ведение. Решение принято с условием предоставления Институту «равноценного помещения» и только после освобождения здания по адресу Волхонка,14/1. Реализация этой части проекта предусмотрена не ранее 2012 - 2015 гг.

Тем не менее, уже сейчас предпринимаются попытки форсировать этот процесс с вопиющими нарушениями федерального законодательства, решений Правительства и регламента работы органов власти. В частности, здание уже противозаконно передано в оперативное управление Музею, причем не только до решения вопроса о перемещении Института (что прямо оговорено решением Правительства), но даже еще до того, как состоялась передача здания из муниципального ведения в федеральное, что юридически невозможно.

В целях ускорения процесса И.А. Антонова в своих обращениях в органы исполнительной власти использует ссылки на неизвестные нам решения, в частности на якобы существующее поручение о выселении Института с 1 ноября 2009 г., что прямо противоречит решению Правительства РФ от 18 июня 2008 года. Кроме того, такое решение предполагало бы выселение Института еще до проведения в этом году в нашем здании Всемирного дня философии, учрежденного ЮНЕСКО в связи с 80-летием Института – крупнейшего философского учреждения Европы – и поддержанного Правительством РФ. По итогам такой «информации» Институт уже регулярно посещают его новые «хозяева» и комиссии, что ставит на грань срыва проведение престижного для страны международного мероприятия.

Такого рода действия дирекции Музея объяснимы тем, что некоторые странности проекта Музейного городка с каждым днем становятся все более очевидными.

В сложившейся ситуации, когда руководство страны требует ограничить расходы самым необходимым, реализация необязательных, но крайне дорогостоящих проектов выглядит просто вызывающей. И как должна отреагировать на эти миллиардные столичные капризы страна, в которой из-за отсутствия средств гибнут памятники культуры – изобразительного искусства, письменности, архитектуры, в которой целые города оказываются на грани выживания?

Передача нашего здания Музею запланирована под проект создания в нем «Музея классического искусства». Но более внимательный анализ способен показать, что в экспозиционных целях в нашем здании реально использовать лишь несколько отдельных помещений, составляющих лишь мизерную долю его полезной площади. К тому же в связи с некоторыми особенностями здания есть серьезные сомнения, что его можно использовать даже под хранение экспонатов.

По мере развития ситуации у общественности складывается устойчивое впечатление, что за всем этим стоят коммерческие и иные интересы, имеющие мало общего с интересами культуры и развития музейного дела.

Глубокоуважаемые руководители государства! В связи с вышеизложенным убедительно просим вас:

1. Остановить действия, осуществляемые с нарушениями Закона, игнорирующие ключевые моменты решений Правительства и нарушающие регламент работы органов исполнительной власти; дезавуировать неправомерные решения и акты и вернуть ситуацию в исходное состояние; назначить служебное расследование с целью выявить причины возникших нарушений;

2. Вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности выселения Института и передачи его Музею; рассмотреть этот вопрос публично и открыто, с участием общественности и учетом мнения интеллектуального и творческого сообщества.

Обращаясь к вам, мы исходим из того, что недопустимо благодетельствовать одну отрасль культуры за счет разрушения другой, ничуть не менее важной. Недопустимо ради размещения нескольких десятков пусть даже самых шедевральных полотен опустошать дом, ставший родным для целого коллектива, включающего ряд авторитетных академиков, 126 докторов и 107 кандидатов наук, для многих интеллектуалов в стране и ближнем зарубежье. Странной и неинтеллигентной выглядит просьба Музея подарить ему к 100-летию не имеющее к нему никакого отношения  здание, вот уже более полутора веков хранящее традиции русской философии и которое, к тому же предлагается отобрать у Института к его 80-летию.

Сохранение Института в его родном доме ни в коей мере не помешает реализации проекта Музейного городка, но, наоборот, продемонстрирует единство нашей художественной и интеллектуальной культуры, торжество законности и человеческой порядочности.


Принято единогласно
Общим собранием Института философии РАН,
студентов, аспирантов и преподавателей 
Государственного академического университета гуманитарных наук

20 октября 2009 г.