http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2c243d0c-bc8a-4064-b1ca-eebf65e50eea&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Мельникову Владимиру Павловичу - 80 лет!

05.07.2020

Юбилей академика Мельникова Владимира Павловича

Академик
Мельников Владимир Павлович

 (jpg, 25 Kб) 

Поздравление Мельникову Владимиру Павловичу


Владимир Павлович Мельников родился 5 июля 1940 года в Москве.

Начал трудовую деятельность в Якутии в 16 лет — разнорабочим, препаратором, шурфовщиком в Вилюйской экспедиции, в 18 лет — работал механизатором на целине в Казахстане. В 1962 году окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «Геофизические методы разведки месторождений полезных ископаемых». Далее в 1962-1970 гг. там же — старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, проходил геофизическую практику в Читинской области и Центральной Якутии. В 1970-1984 гг. — зав. лабораторией Института мерзлотоведения СО АН СССР (Якутск). В 1984-1985 гг. — заместитель директора Института геологии и геофизики СО АН СССР; в 1985-1991 гг. — директор Института проблем освоения Севера (Тюмень); в 1991-2014 гг. — директор Института криосферы Земли СО РАН, в настоящее время — руководитель научного направления Института.

В 1991-2017 гг. возглавлял Тюменский научный центр СО РАН в должности Председателя, в настоящее время — главный научный сотрудник Научного центра.

Зав. кафедрой криологии Земли в «Тюменском индустриальном университете». Научный руководитель сектора X-Bio «Криолитогенные, биологические, энергетические и информационные ресурсы Арктики» в Тюменском государственном университете.

Генеральный директор-президент Автономной некоммерческой организации «Губернская академия».

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 2000 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области геокриологии, геофизических, электромагнитных методов изучения верхних горизонтов земной коры.

Академик В.П. Мельников — выдающийся российский учёный-геокриолог с мировым именем в области мерзлотоведения, геофизики криолитозоны и геоэкологии, координатор отечественных фундаментальных и прикладных научных исследований в этих областях знания, признанный лидер, объединяющий ученых разных научных направлений для получения новых междисциплинарных знаний и экономического развития северных регионов России. Эта деятельность В.П. Мельникова, направленная на интеграцию достижений различных наук в единую систему научных знаний, обеспечила России мировые лидирующие позиции в науке о криосфере. Так была разработана концепция криосферы Земли как среды жизнеобеспечения, ставшая основой объединения знаний о криосфере в рамках супернауки — криологии.

В.П. Мельниковым сформулированы основные принципы междисциплинарной системы представлений о холодном мире криософии: принцип криоразнообразия и криогенных ресурсов (явления, процессы и образования, как важнейший фактор эволюции живого и костного вещества), принцип актуальности киосферы Земли. Новая парадигма криологии: криософия — система представлений о холодном мире; криоразнообразие и криогенные ресурсы — криогенные явления, процессы и образования, как важнейший фактор эволюции живого и костного вещества; криотрассология — раздел криологии, изучающий историю Земли по следам, оставленным холодом.

Еще будучи молодым ученым, В.П. Мельников самостоятельно вел научно-исследовательскую работу на месторождениях Белоруссии, Среднего и Южного Урала, Сульфидных рудниках Карелии, месторождениях Полярного круга и др. Начатые им в 60-е годы геофизические исследования вызванной поляризации в переменных полях, а позже и сейсмоэлектрических эффектов — привели к созданию сейсмоэлектромагнитного метода прямых поисков нефтегазовых месторождений в сухопутном и морском вариантах.

Преподавал в Алжире, участвовал в крупнейших международных научных мероприятиях по проблемам криологии. Сам организовал в 1989 году конференцию в Ямбурге, собравшей ведущих мерзлотоведов из разных стран мира. В 2012 году он выступил инициатором проведения в Салехарде X Международной конференции по мерзлотоведению, которая собрала около 600 ученых почти из 30 стран мира.

В.П. Мельников исследует природные и природно-антропогенные системы, включающие криогенные условия, процессы и образования. Под его руководством проведены первые фундаментальные обобщения инструментальных исследований о геокриологической обстановке прибрежных зон и шельфа морей Северного Ледовитого океана.

Работы по изучению газогидратов в криолитозоне существенно расширили современные представления об этом объекте исследования геокриологии. Особую актуальность приобрели его работы по динамике арктических и субарктических территорий в результате взаимодействия геосфер и широкого спектра воздействий техногенного характера. Под его общим руководством разрабатываются и внедряются информационные технологии в природопользовании и охране окружающей среды в нефтегазодобывающих районах Западной Сибири. Новой страницей в междисциплинарных исследованиях стали криогенные регистраторы событий при археологических раскопках древних курганов Горного Алтая и Монголии.

Как организатор и первый председатель ТюмНЦ СО РАН В.П. Мельников приложил усилия к созданию академического научного комплекса в Тюмени, его инфраструктуры, организации сети институтов, выработке научной и научно-технической политики в регионе. Приглашались гляцеологи, геокриологи, геологи, механики, системщики, физики — за пять лет коллектив вырос до 450 человек. Так был дан старт развития академической науки в Тюменской области. Начиная с 2001 года на базе Тюменского индустриального института им создается ряд научно-образовательных подразделений, в том числе академическая кафедра криологии Земли, которую он возглавляет по сей день. Создан Субарктический научно-учебный полигон для прохождения практики студентов и аспирантов.

С 2006 года в ТюмНЦ СО РАН под руководством В.П. Мельникова проводятся исследования воздействия бактерий из древних мерзлых пород на современные биосистемы — исследования показали позитивную роль холода и палеомикробиоты на укрепление иммунной системы и продолжительность жизни лабораторных животных.

В 2016 году на базе Тюменского госуниверситета под руководством В.П. Мельникова была создана академическая кафедра криософии, впоследствии получившая статус Международного центра криологии и криософии.

В Тюмени В.П. Мельниковым была создана и действует Губернская академия, в задачи которой входит поддержка научных направлений, имеющих приоритетное значение для региона.

Из интервью В.П. Мельникова: «На мой взгляд, странно от научно-исследовательского института — например, ветеринарной энтомологии и арахнологии требовать высокую публикационную активность, вместо результативной, экспериментальной деятельности, в чем они специалисты и эксперты. И не просто странно, но и вредно для отрасли».

Междисциплинарные направления исследований, развитые благодаря инициативам В.П. Мельникова, на десятилетия предвосхитили активно внедряемую сегодня парадигму конвергенции различных научных знаний для решения актуальных проблем современности.

Как специалист, он отрицает глобальное потепление.

В стенах Института криосферы Земли СО РАН В.П. Мельников подготовил 40 докторов и кандидатов наук, курирует работу над рядом диссертаций, даже не являясь их непосредственным научным руководителем.

Количество публикаций РИНЦ — 237, Scopus — 67, имеет 13 авторских свидетельств по проблемам природных криогенных систем и их регулирующей роли в жизнеобеспечении Земли и 21 изобретений, имеет 11 монографий. Его работы по разведочной геофизике, криологии и экологии северных регионов нашли международное признание.

Главный редактор журнала «Криосфера Земли» (инициатор его создания), член редсовета журнала «Арктика: экология и экономика», основатель и главный редактор научно-популярного журнала «ХолодОК!».

Член президиума СО РАН, председатель Научного совета РАН по криологии Земли, член Бюро Отделения наук о Земле РАН, член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, член Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН, член Национального комитета по Международной геосферно-биосферной программе.

Член Ученого совета ТюмНЦ СО РАН, член Ученого совета ИКЗ ТюмНЦ СО РАН, член Ученого совета ТИУ, председатель диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук ДМ 003.042.02 ИКЗ ТюмНЦ СО РАН, член диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 212.274.02 при ТюмГУ.

Эксперт РАН, член наблюдательного совета Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, участник совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов к реализации арктических проектов от Сибирского федерального округа.

Выдвигался в народные депутаты от АН СССР. В 2006-2010 гг. — член Общественной палаты РФ, член Комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды.

Почетный профессор геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент Королевской академии наук Бельгии (2000), входил в руководство Международной ассоциации по мерзлотоведению (IPA) (1988−2008г).

Награжден орденом «Знак Почета», орденом «Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Удостоен Почетной грамоты Президиума АН СССР, Благодарности президента РАН.

Ему присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса». Отмечен областной премией им. В.И. Муравленко в области внедрения высоких технологий в строительстве нефтяных и газовых объектов (1999 г.), наградами Тюменской области, знаком отличия Республики Саха «Гражданская доблесть».