http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2d2e16f3-4a77-43b2-be10-0435133a4709&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Журавлеву Юрию Николаевичу - 80 лет!

24.02.2019

Юбилей академика Журавлева Юрия Николаевича

Академик
Журавлев Юрий Николаевич

 (JPG, 77 Kб)

Юрий Николаевич Журавлев родился 24 февраля 1939 года в г. Николаевск-на-Амуре (ныне — Хабаровского края).

Трудовую деятельность начал с 17 лет, работал слесарем, в 1957-1958гг. — рабочим Карасульского маслозавода и литературным сотрудником газеты «Ишимская Правда». В 1963 году окончил биологический факультет Уральского государственного университета в Свердловске. В 1962-1963 гг. совмещал обучение с преподаванием биологии и химии в средней школе. Далее работает в Биолого-почвенном институте ДВО РАН: прошел весь путь от стажера-исследователя, в 1975году возглавил Лабораторию патофизиологии. В 1991-2017гг. — директор Института. Далее — главный научный сотрудник Лаборатории клеточной биологии и биологии развития. Избран научным руководителем Федерального научного Центра биоразнообразия.

Одновременно — профессор Академии экологии, морской биологии и биотехнологии Дальневосточного государственного университета: читал курс «Введение в биотехнологию» и спецкурс «Физиология растительной клетки», в настоящее время читает спецкурс «Основы биотехнологии растений».

Член-корреспондент АН СССР c 1990 года, академик РАН c 2000 года — Отделение биологических наук.

Специалист в области клеточной инженерии растений.

Академик Ю.Н. Журавлев — российский физиолог растений, лидер и создатель на Дальнем Востоке направления исследований по биотехнологии растений, под его руководством начались и постоянно расширяются работы по клеточной инженерии лекарственных и технически ценных растений Дальневосточной флоры. Область его научных интересов: физиология и биоинженерия растений, биотехнология редких растений, популяционная и эволюционная генетика дальневосточной биоты, эволюция биосферы и проблемы экологии ДВ региона.

Еще во время учебы в университете Ю.Н. Журавлев увлекся изучением зависимости фотосинтеза растений от внешних факторов. В первые годы работы в Биолого-почвенном институте проводил на растениях исследования по действию и последействиям повреждения, а также по влиянию на эти процессы индивидуальной и эволюционной адаптации растения к неблагоприятному действию среды. Изучая метаболизм растений, пораженных вирусами, он и его сотрудники первыми в стране освоили метод получения изолированных протопластов, что дало возможность детально исследовать разные этапы взаимодействия вируса с растением. Полученные результаты легли в обоснование гипотезы эндоцитозного поглощения вирусных частиц протопластами.

Работа с культурами изолированных протопластов и клеток в Лаборатории физиологии и биохимии растений дала возможность проводить не только фундаментальные исследования, но имела и практический выход. Сотрудники лаборатории успешно освоили передовые методы биотехнологии, работу с культурой invitro. В течение 1985-1990 гг. методом культуры апикальной меристемы в сочетании с термо- и химиотерапией было оздоровлено от вирусов 35 сортов картофеля, районированных в Приморском крае, Иркутской, Амурской, Камчатской, Сахалинской областях и в республике Саха (Якутия). В семеноводческие хозяйства этих субъектов Федерации передано более 168 тысяч пробирочных растений и микроклубней для получения безвирусного семенного посадочного материала.

В ходе работ с ценными лекарственными растениями были созданы клеточные штаммы редких растений дальневосточной флоры, в том числе, женьшеня настоящего, воробейника красно-коричневого, кирказона маньчжурского, тиса остроконечного. Получены клеточные штаммы-суперпродуценты, которые используются для изучения механизмов регуляции синтеза вторичных метаболитов в растительных клетках, морфогенеза invitro и создания новых лекарственных препаратов.

С 1994г. по инициативе Ю.Н. Журавлева развернуты исследования в области генетики популяций растений и молекулярной генетики, в том числе редких и лекарственных видов растений. Создана Фондовая коллекция растений дикорастущего женьшеня. В 2009-2011 гг. Ю.Н. Журавлев был научным руководителем Целевой комплексной программы фундаментальных исследований ДВО РАН «Экология амурского тигра в условиях нового антропогенного пресса (мониторинг и учеты численности за последние 60 лет)». Состоял членом рабочей группы от ДВО РАН по разработке проекта «Государственная концепция развития восточных территорий Российской Федерации (Сибирь, Дальний Восток)».

Изучение механизмов клеточной селекции и регуляции биосинтеза вторичных соединений у клеточных биомасс позволило создать на основе клеточного штамма воробейника ВК-39 лекарственный препарат — шиконин, успешно прошедший испытания в клиниках как средство для лечения тяжелых поражений кожи — трофических язв, рожистого воспаления, стрептодермии и некоторых других. Генно-инженерный штамм клеток женьшеня по соотношению вторичных соединений приближается к корню дикого женьшеня. На основе генно-инженерного штамма А-2 из кирказона маньчжурского разрабатывается принципиально новое противоишемическое средство.

Важные практические результаты имеют исследования морфогенеза сельскохозяйственных растений — риса, сои и картофеля. В отделе оздоровлено более 15 сортов картофеля, осуществляется научное руководство первой в дальневосточном регионе закрытой зоной семеноводства картофеля на безвирусной основе. Ведется работа по ускорению селекционного процесса с помощью методов культуры тканей, получены и испытываются сомоклональные варианты риса, сои и картофеля. В настоящее время передано селекционерам около 2000 линий, полученных в культуре in vitro, созданы неосыпающаяся линия риса на базе районированного сорта Дальневосточный с более ранними сроками созревания и безостые формы, стародавнего ценного сорта Новосельский, разрабатываются в культуре in vitro холодоустойчивые, актуальные для нашего региона формы риса.

Ю.Н. Журавлев — инициатор исследований в области популяционной генетики растений дальневосточной флоры. Посвященные в самом начале популяционной динамике редких видов, они вылились со временем в изучение общих закономерностей эволюции. Этому немало способствовало трехлетнее участие в Международном проекте по изучению Курильских островов, в ходе которых был собран уникальный материал для изучения генетической структуры и динамики островных популяций.

Принципиально новым направлением является биоинформатика — разработка новых методологических подходов и технологий количественного анализа данных, формирующихся в современных разделах геномики, протеомики, генетики онтогенеза, и использование биоинформационных подходов в теории эволюции, классической и молекулярной таксономии, а также при решении проблем оценки и сохранения биоразнообразия и биоресурсов Дальневосточного региона. В рамках этих работ внесен существенный вклад в развитие концепции референтов для обоснования сложных биологических объектов.

Долгое время Ю.Н. Журавлев был членом наблюдательного совета DIWPA (отделение DIVERSITAS в Западной Пацифике и Азии), председателем рабочей группы по защите кедра, результатом работы которой стало принятие Постановления Правительства РФ от 12.11.2010 г. № 271 «Об утверждении Перечня видов (пород деревьев и кустарников), заготовка древесины которых не допускается». Юрий Николаевич курирует в Дальневосточном Отделении РАН мониторинг и разработку программ сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда. В 2010 году был организатором и председателем оргкомитета Международной конференции «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в XXI веке».

С 2013 года Ю.Н. Журавлёв — председатель Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае при губернаторе Приморского края. Основные направления работы Совета — рассмотрение экологических аспектов крупных инвестиционных проектов, экспертные оценки региональных программ, законодательных проектов, оценка регулирующего действия законодательных актов администрации Приморского края в отношении экологии, экологическая безопасность объектов, территорий и акваторий Приморского края, воспроизводство биоресурсов и сохранение биоразнообразия Приморского края.

Под руководством Ю.Н. Журавлева защищено 16 кандидатских и 3 докторские диссертации.

Им опубликовано 5 монографий и 418 научных статей. Является соавтором 16 патентов.

Член редакционного совета журнала «Физиология растений», редколлегий «Вестник ДВО РАН» и «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН».

Член Президиума Дальневосточного Отделения РАН. Заместитель председателя Научного совета по физиологии растений и фотосинтезу, председатель Объединенного Научного совета по биологическим наукам при Президиуме ДВО РАН.

Вице-президент Общества физиологов растений, председатель ДВ регионального отделения Общества.

Был председателем Комиссии по заповедному делу при Президиуме ДВО РАН, заместителем председателя Объединенного научного совета по экологии и водным проблемам при Президиуме ДВО РАН, руководителем подсекции «Биоразнообразие суши» Дальневосточной секции Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям.

Член Совета международного общества «Женьшень», регламентного комитета Международной программы «Diversitas» в Западной Пацифике и Азии, международного Географического Общества.

Награжден орденом Дружбы.

Лауреат Демидовской премии.

Удостоен Малой Золотой медали Российского географического общества. Ему вручена медаль ВАНТ (Вьетнамской академии науки и технологий).