http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2e81c902-6bfb-4071-b134-303d8421449c&print=1
© 2024 Российская академия наук

23 января 2007 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

23.01.2007

Вручение лауреатам дипломов о присуждении премий имени выдающихся ученых Научное сообщение «Север - Юг: новые реалии отношений (на материалах саммитов «Большой восьмерки»)». Докладчик – член-корреспондент РАН Васильев Алексей Михайлович – директор Института Африки РАН.

23 января 2007 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Заседание открылось церемонией вручения лауреатам дипломов о присуждении премий имени выдающихся ученых.

Дипломы вручил вице-президент РАН академик Козлов Валерий Васильевич.

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Север - Юг: новые реалии отношений (на материалах саммитов «Большой восьмерки»)».

Докладчик – член-корреспондент РАН Васильев Алексей Михайлович – директор Института Африки РАН.

 

Страны «восьмерки», индустриальные и постиндустриальные страны, так называемые Север, уделяют все больше внимания Югу от одного совещания до другого. Оно может уменьшаться или увеличиваться. Это определяется тем, что примерно 3 миллиарда людей на Земном шаре живут в состоянии почти абсолютной нищеты, менее чем на 2 доллара в день. Из них в Африке живут самые бедные, наверное, примерно 300 миллионов, живут меньше, чем на 1 доллар в день. Разрыв между самыми развитыми и самыми слаборазвитыми странами совершенно чудовищный, примерно в 300 раз. Можно ли считать действия «восьмерки» благотворительностью, альтруизмом? Отнюдь нет. Речь идет о том, что глобальные интересы мира требуют ликвидации кричащего неравенства, этих черных дыр, откуда исходят терроризм, наркоторговля, торговля людьми. С конца 1990-х годов «Группа восьми» на своих встречах уделяли Югу, конкретно – Африке, повышенное внимание. На встрече в Генуе в 2001 году «восьмерка» решила сотрудничать с Африкой на базе программы НЕПАД. В 2005 году на встрече в Глениглсе (Шотландия) был принят План действий для Африки, предусматривающий программу сокращения бедности и содействие устойчивому развитию континента. В Санкт-Петербурге три главные темы саммита – инфекционные болезни (прежде всего ВИЧ/СПИД), образование и энергетическая безопасность имели прямое отношение к проблемам Юга.

Еще в 1755 году Адам Смит писал, что для экономического развития необходимы мир, легкие налоги и сносное отправление правосудия. Эти его максимы, слегка расширенные и дополненные, до сих пор применимы к африканской действительности. Африку десятилетия рвали на части межгосударственные и гражданские войны. Конфликтами было охвачено почти 20 процентов территории континента; миллионы жертв, около 20 млн. беженцев и перемещенных лиц. В таких условиях ни о каком нормальном экономическом развитии не могло быть и речи. Но усилиями мирового сообщества, прежде всего «восьмерки», были притушены конфликты, прекращены гражданские войны в Анголе, Либерии, Сьерра-Леоне, конфликты в Конго (бывшем Заире), прекращена эфиопско-эритрейская война. Обстановка улучшилась, хотя продолжаются конфликты на Африканском Роге, в Судане (Дарфур), в Чаде. С помощью «восьмерки» создаются Африканские силы постоянной готовности, Международные центры подготовки миротворцев в Африке и других регионах, Центральный фонд чрезвычайного реагирования ООН. Принимаются меры по становлению надлежащего (другой перевод – благого) и эффективного управления при внедрении демократических принципов. (Вспомним «сносное отправление правосудия» Адама Смита.) При содействии участников «восьмерки» вступила в силу Конвенция ООН по борьбе с коррупцией. Поддерживаются усилия по взаимной ответственности и отчетности африканских стран. Идут инвестиции в развитие человеческого потенциала, включая борьбу с ВИЧ/СПИДом, развитие образования, научных исследований в Африке. Принимаются меры для поощрения развития через облегчение условий внешней торговли, принято решение об увеличении официальной помощи развитию. Для всего мира в 2005 году она составила 107 млрд. долларов, из которых 75% были выделены членами «восьмерки». Африке досталось 25 млрд.; эту сумму к 2010 году намечено удвоить. Списано 100% долгов у беднейших стран с большой задолженностью. Как поступает Россия в рамках «восьмерки»? Россия уже списала африканцам примерно 12 миллиардов долга, который они были должны Советскому Союзу, и объявила, что намерена списать еще 750 миллионов долларов. Не надо считать это благотворительностью. Во-первых, 9/10 африканского долга России сложилось за счет военных поставок. Никто в мире никогда не платит за взятые в долг пули, да еще пули, выпущенной мимо цели. Кроме того, никто не знает истинную стоимость военных железок, которые ржавели на складе, потом были кому-то переданы. Если за какой-нибудь танк, который в другом случае пошел бы на переплавку, можно было получить энное число тонн бананов, это тоже прекрасный результат. Так вот, Россия списала эти долги и еще 750 миллионов.

В обсуждении приняли участие:

Д.и.н. Девелинг (Институт стран Азии и Африки МГУ) сказал, что в докладе сформулированы интересные вопросы и поставлены проблемы, которые пока не решены. Главный вопрос – место России в оси Север-Юг. Надо четче определить свою позицию. Если мы посмотрим материалы «Большой восьмерки», то увидим, что по большей части все они посвящены вопросам борьбы с различными угрозами. Добрая половина угроз исходит со стороны Юга. Африка имеет большие плюсы: (координация интересов Африки и России – алмазы, уголь и т.д.), торговля (многие российские компании проявляют интерес) и большие минусы. В начале 80-х до 300 тысяч африканцев пытались эмигрировать через Россию в Западную Европу (в связи с этим – рост болезней, организованной преступности и т.д.), преступность и коррупция в странах Африки выше, чем в Европе и США. Чтобы достойно бороться, надо уделять еще больше внимания развертыванию фундаментальных исследований. Скорее всего, Африка была колыбелью человечества. Хотелось бы, чтобы она не стала его могилой.

Крюков С.Н. (МИД, департамент Африки): Обсуждаемая тема актуальна и востребована во внешней политики России. Россия – член «восьмерки», Парижского клуба и т.д. Мы соответствуем этому уровню во многом благодаря личному вкладу академика Симония Н.А. и члена-корреспондента РАН Васильева А.М. Они были делегированы во внешнюю политику, являются специальными представителями Президента России в связях с правительствами стран Африки. Им нередко удается вести этот клуб за собой. Мы оказались в «Большой восьмерке» на равных в этом направлении с лучшими представителями западных стран. Африка – это наш внешнеполитический резерв. Часто представители африканских стран выступают вместе с нами в различных международных организациях. Африка нам нужна для развития торговли, продвижения продукции ВКП. Речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов. Африка нужна нам и как поставщик природных ресурсов. Очень велико влияние российских компаний на развитие инфраструктуры и решение социальных проблем. Африка – континент, имеющий позитивное развитие.

Нелюбин В.А. (Федеральное собрание РФ): Васильев А.М. является координатором секции при руководстве Федерального собрания РФ. Многие рекомендации этой секции используются в деятельности совета. Особую помощь оказали материалы ИА РАН при подготовке визита в Алжир и Египет. Четверть состава координационного совета – представители РАН. Они помогают в выработке рекомендаций. Новый уровень государственного управления подготовлен в большой степени с учетом материалов, предоставляемых институтами РАН.

Член-корреспондент РАН Рогов С.М. сказал, что доклад заставляет задуматься в целом о ряде проблем внешней политики. В последние 10 лет Россия мало занималась внешнеэкономическими вопросами. Сейчас страна возвращается к проблеме становления в качестве великой державы. В результате процессов глобализации Россия должна избегать крайностей: не взваливать на себя бремя «старшего брата». В целом ряде африканских стран индекс развития человека упал в несколько десятков раз, как и у нас. Задача возрождения России имеет первостепенное значение. Наша задача – завоевать свою нишу как поставщика высоких технологий. Но нельзя уходить с внешнеэкономической арены. Наши инвестиции в образование выходцев с африканского континента дают хороший результат. Но здесь надо тщательно просчитать свои ресурсы: и экономические, и политические. Мы должны действовать активно.

Соколовский В.В. (Член Совета Федерации): Доклад очень важен в свете политической ситуации в стране. Страны Африки составляют 1/3 в ООН и являются нашим резервом при принятии решений. Наша страна должна сотрудничать не только на центральном уровне, но и на уровне регионов. Но нет законодательной базы. В рамках СФ мы готовим предложения по разработке законодательных основ сотрудничества со странами Африки. Мы должны беречь свои ресурсы и осваивать ресурсы стран Африки. Руководители многих стран Африки получили образование в СССР, многие знают русский язык и готовы сотрудничать с нами. Китайцы создали специальный фонд для продвижения своих технологий в страны Африки. У нас таких структур нет. Если мы в ближайшие годы не активизируем подобную работу в странах Африки, мы очень многое потеряем. Необходимо, чтобы кто-то этим занимался в рамках руководства страны. То, что Президент РФ посетил в прошлом году ЮАР, надо использовать для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Академик Козлов В.В. высказал благодарность за доклад и интересные выступления. Также он сказал, что приятно отметить то, что представители властных структур положительно оценили роль института РАН и проводимых им исследований.

На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении Больших золотых медалей Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2006 года.

Президиум РАН постановил присудить Большие золотые медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2006 года:

- академику Лаверову Николаю Павловичу за выдающийся вклад в решение минерально-сырьевых проблем России, в том числе, за создание научных основ освоения урановых месторождений.

Академик Лаверов Н.П., 1930 года рождения, выдающийся российский ученый, известный в стране и мире специалист в области геологии и технологии освоения месторождений полезных ископаемых, металлогении, радиогеологии и радиогеоэкологии.

Лаверов Н.П. внес значительный вклад в решение минерально-сырьевых проблем России, ему принадлежит разработка научных основ освоения урановых месторождений. Именно работы Лаверова Н.П. обосновали новый тип уранового оруденения континентальных вулканических областей, наиболее перспективных для территорий России, Казахстана и Средней Азии. При его непосредственном участии была разработана методика подземного выщелачивания при освоении урановых месторождений. Большое значение для разработки общей теории рудообразования имели труды Лаверова Н.П. по эволюции рудогенеза и геологической истории, длительности и многоактности формирования крупных рудных концентраций земной коры. В течение многих лет Лаверов Н.П. является научным руководителем нового активно развивающегося научного направления «Изменение окружающей среды и климата: природные катастрофы». Хорошо известна выдающаяся научно-организационная деятельность Лаверова Н.П. в Российской академии наук, на многих государственных постах. Лаверова Н.П. выдвинут на соискание Большой золотой медали РАН имени М.В. Ломоносова 2006 года (медаль для российских ученых) за выдающийся вклад в решение минерально-сырьевых проблем России, в том числе, за создание научных основ освоения урановых месторождений академиком Рундквистом Д.В.

- профессору Юингу Родни Чарльзу (США) за выдающиеся достижения в изучении радиационных воздействий на минералы, создание матриц-консервантов высокорадиоактивных элементов для их захоронения в глубинных геологических формациях.

Профессор Юинг Родни Чарльз (Ewing Rodney Charles), 1946 года рождения, профессор Университета Мичиган, отделение геологических наук (г. Энн Арбор). Юинг Родни Чарльз – всемирно известный ученый в области радиоэкологической минералогии. Им были проведены новаторские исследования изменения структур минералов-окислов Nb, Ta, Ti, обусловленные присутствием в них радиоактивных элементов – урана, тория и радионуклидов, образующих цепочки их распада. Начатые в 1970-е годы исследования превратились в фундаментальную международную программу по радиационным эффектам в комплексных керамических материалах (матрицах), а полученные результаты заложили научные основы прогноза долгосрочной устойчивости форм радиоактивных отходов и безопасного их захоронения в геологических средах. Работа исследовательских групп, возглавляемых Юингом Р.Ч., осуществлялась при поддержке научных программ США, Швеции, Германии, Австралии, Японии, а также Европейского Союза. Юинг Р.Ч. работал приглашенным исследователем в ведущих центрах ядерных исследований в Германии, Франции, Чехии, Дании, Японии, а также в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина в г. Санкт-Петербурге. Юинг Р.Ч., автор или соавтор около 400 публикаций, в том числе соредактор и основной автор труда «Формы радиоактивных отходов для будущего» (Амстердам, 1988). Большое количество статей по различным аспектам проблем радиоэкологии, минералогии радиоактивного сырья опубликованы Юингом Р.Ч. в соавторстве с российскими учеными. Юинг Р.Ч. был Президентом Минералогического общества Америки (2002), Международного союза обществ исследования материалов (1997 - 1998) и Геологического общества Нью-Мексико (1981), награжден медалью Дэйна Минералогического общества Америки (2006 г.), медалью Хоули Минералогической Ассоциации Канады, ему присуждено звание Выдающегося лектора Минералогического общества Америки (2004 – 2005 гг.), а также награда Общества исследования материалов за лучшую статью. Выдвинут на соискание Большой золотой медали РАН имени М.В. Ломоносова 2006 года (медаль для иностранных ученых) за выдающиеся достижения в изучении радиационных воздействий на минералы, создание матриц-консервантов высокорадиоактивных элементов для их захоронения в глубинных геологических формациях академиком Лаверовым Н.П. и академиком Рундквистом Д.В.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru