http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2f4a57a2-c64b-40c9-9a91-c07b1feb9cae&print=1
© 2024 Российская академия наук
Академик
Смирнов Леонид Андреевич
Леонид Андреевич Смирнов родился 12 августа 1934 года в деревне Дегтяриха Красносельского района Ивановской Промышленной (ныне — Костромской) области.
В 1957 году окончил с отличием Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова. В 1963-1966 гг. — учеба в очной аспирантуре УралНИИЧМ. С 1957 года — в Уральском НИИ чёрных металлов (ныне АО «Уральский институт металлов»): младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, с 1977 года — главный инженер — заместитель директора по научной работе Института. С 1984 года — директор, в 1992-2012 гг. после преобразования Института в открытое акционерное общество «Уральский институт металлов» — генеральный директор. С 2012 года — научный руководитель АО «Уральский институт металлов», с 1998 года — главный научный сотрудник Института металлургии УрО РАН.
С 2013 года — председатель национального Технического комитета по стандартизации ТК 367 «Чугун, прокат, металлоизделия» Росстандарта РФ.
В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование особенностей продувки ванадийсодержащего чугуна в кислородных конвертерах», в 1983 году — докторскую диссертацию «Физико-химические основы, разработка и внедрение технологии комплексной переработки чугунов специального состава в кислородных конвертерах», с 1986 года — профессор.
Член-корреспондент РАН c 1991 года, академик РАН c 2011 года — Отделение химии и наук о материалах.
Академик Л.А. Смирнов — крупный ученый в области металлургии, материаловедения и конструкционных материалов.
Л.А. Смирновым выполнены фундаментальные исследования физико-химических и технологических свойств расплавов, термодинамики и кинетики реакций в сложных по составу металлических и оксидных системах Fe-O-V-Mn-Si-Ti-P, являющихся основой полиметаллических природнолегированных руд, специальных чугунов, многих видов сталей, сплавов, металлургических шлаков. На основе этих исследований были найдены оптимальные технологические решения переработки полиметаллических природнолегированных руд и чугунов специального состава (ванадиевых, фосфористых и низкомарганцовистых) в кислородных конвертерах с получением высококачественных сталей широкого сортамента, сплавов, металлургических шлаков.
Л.А. Смирнов — выдающийся специалист в области новых малоотходных технологических процессов металлургической переработки комплексного сырья, чугунов и шлаков специальных составов, обеспечивающих повышение качества продукции и эффективности использования сопутствующих железу ценных компонентов, кислородно-конвертерных процессов выплавки стали, производства высокопрочных хладостойких сталей, разработчик технологии передела ванадийсодержащих чугунов дуплекс-процессом, выплавки стали из фосфористых и низкомарганцовистых чугунов.
Разработки, выполненные под руководством Л.А. Смирнова, направлены на расширение железорудной базы Урала и восточных регионов страны, увеличение производительности агрегатов, экономию материальных ресурсов, повышение качества сталей, улучшение экологических условий производства. Он участвовал в проведении исследований по комплексной металлургической переработке ванадийсодержащего титано-магнетитового сырья Качканарского (Урал), Чинейского и Куранахского (Забайкалье), борсодержащих Таежного (Южная Якутия) и фосфористых руд Лисаковского (Казахстан) месторождений. Инициатор создания и руководитель программы «Российский марганец», направленной на использование марганецсодержащих месторождений России. Исследования по этим направлениям обеспечивают на стадии металлургического передела повышение использования сопутствующих железу ценных компонентов (ванадия, марганца, фосфора, титана).
Л.А. Смирнов является одним из основоположников становления и развития прогрессивного кислородно-конвертерного процесса производства стали в СССР и России, участник разработки технологии, пуска и освоения первого в стране кислородно-конвертерного цеха на НТМК, а также кислородно-конвертерных цехов на Западно-Сибирском, Череповецком, Магнитогорском, Карагандинском металлургических комбинатах, в т.ч. со сверхмощными конвертерами емкостью 300-350т с системой отвода конвертерных газов без дожигания и транспортировкой чугуна в ковшах миксерного типа.
Разработанная с участием Л.А. Смирнова впервые в мировой практике уникальная технология передела ванадийсодержащих чугунов дуплекс-процессом обеспечивает в полном объеме текущие и перспективные потребности страны в ванадиевой продукции и выход России в число ведущих производителей ванадия в мире (около 10-15 %). Технология широко используется в КНР и Новой Зеландии. Новая сквозная инновационная технология выплавки и конвертерного передела низкокремнистых (0,05-0,10%) ванадийсодержащих чугунов на НТМК обеспечивает достижение показателей по производительности доменных печей и конвертеров, удельному расходу кокса выше мирового уровня, выплавку высококачественных сталей и ванадиевых шлаков (до 25-30% V2O5) для производства пятиокиси ванадия, феррованадия и специальных сплавов. Разработанный бесфлюсовый монопроцесс с получением низкоуглеродистого полупродукта и кондиционного ванадиевого шлака является перспективным вариантом дальнейшего развития технологии передела ванадийсодержащих чугунов. Прогрессивные варианты выплавки электростали с использованием ванадийсодержащих металлизованных окатышей позволяют улучшить качество металла и вдвое повысить сквозное извлечение ванадия.
Л.А. Смирновым разработана и освоена технология выплавки стали широкого сортамента из высокоуглеродистого полупродукта, не содержащего в своем составе кремния и марганца, получаемого при переделе ванадийсодержащего чугуна. Реализуется инжекционная технология его глубокого обессеривания.
Разработанная Л.А. Смирновым впервые в нашей стране промышленная технология выплавки конвертерной стали из низкомарганцовистых чугунов обладает мировой новизной и используется в конвертерных цехах России, Украины, Казахстана и других стран, при этом обеспечивается увеличение производительности доменных печей и снижение расхода кокса, экономия дефицитного марганца в металлургическом цикле производства чугуна и стали. Первые основополагающие исследования выполнены в 1969-1970 гг. на Западно-Сибирском металлургическом заводе и затем в 80-90-е годы совместно с ЦНИИчерметом на Череповецком металлургическом заводе и Магнитогорском металлургическом комбинате.
Разработанная Л.А. Смирновым впервые в стране технология выплавки конвертерной стали из фосфористого чугуна на Карагандинском металлургическом комбинате обеспечивает производство качественной стали для глубокой и весьма глубокой вытяжки и возможность получения фосфористых шлаков для использования в качестве сельскохозяйственного удобрения.
Реализация научных разработок, выполненных под руководством Л.А. Смирнова, по использованию практически на всех металлургических предприятиях страны созданных в Институте новых комплексных высокомагнезиальных флюсов обеспечивает значительное повышение стойкости футеровки конвертеров (до 6000-7000 плавок) и электрических печей (до 1500-2000 плавок).
Найдены оригинальные технологические и технические решения по производству полых гранулированных шлакообразующих смесей для непрерывной разливки стали. Эти разработки реализованы на Магнитогорском и Череповецком металлургических комбинатах.
Л.А. Смирнов — участник разработки и реализации федеральной программы по переработке техногенных образований и отходов в Свердловской области, которой был присвоен статус Президентской программы. В Уральском институте металлов была создана исполнительная дирекция по реализации программы. Детальные исследования физико-химических и служебных свойств шлаковых расплавов позволили разработать и реализовать на многих предприятиях отрасли ряд новых процессов и оборудования для переработки металлургических шлаков. В результате реализации этих программ на территории области за десять лет переработано более 130 млн тонн отходов горно-металлургического производства; получено готовой продукции из отходов производства на сумму более 23 млрд рублей, создано более 3 тыс. рабочих мест. При общих затратах на реализацию программных мероприятий порядка 3 млрд рублей полученный суммарный экономический и экологический эффект превысил 22 млрд рублей.
На принципиально новую установку роторного типа, позволяющую перерабатывать жидкие шлаки, продана лицензия металлургическому комбинату Баостил в КНР, где она доработана и широко тиражируется для утилизации шлаков конвертерного производства. В настоящее время в Институте разработаны принципиальные основы нового варианта установки с использованием тепла жидких шлаков.
В рамках национального Технического комитета по стандартизации ТК 367 «Чугун, прокат и металлоизделия» Росстандарта РФ, председателем которого является Л.А. Смирнов, разработаны Стандарты, имеющие важное отраслевое и государственное значение:
- национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51685-2022 «Рельсы железнодорожные. Общие технические условия» (введен в действие в РФ с 01.08.2023);
- межгосударственный стандарт ГОСТ 2787-2024 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия» (вводится в действие в РФ с 01.01.2025) и др.
Разработаны научные основы и прогрессивные технологии производства микролегированных ванадийсодержащих сталей нового поколения (для труб, железнодорожного транспорта, строительства и др.), в т.ч. с использованием прямого легирования ванадиевым шлаком и комплексными лигатурами, с высокими показателями конструктивной прочности и эксплуатационной стойкости металлоизделий, в том числе в условиях климатического холода, высоких давлений, в агрессивных и сейсмически опасных средах.
Под научным руководством Л.А. Смирнова Институт совместно со специалистами ВНИИЖТ и предприятиями выполняет систематические исследования по рельсовой тематике на профильных предприятиях страны. Достигнуто полное импортзамещение рельсовой продукции. Ресурс стойкости для рельсов категории ДТ 350, микролегированных ванадием, составил 1770 млн.т брутто, что превышает этот показатель у зарубежных производителей. Ставится задача дальнейшего увеличения срока службы рельсов до 2,5 млрд.т брутто в условиях высоких нагрузок, низких климатических температур, скоростного совмещенного и высокоскоростного движения.
В настоящее время Л.А. Смирнов осуществляет руководство научно-исследовательскими работами по актуальным проблемам металлургического производства на Нижнетагильском, Западно-Сибирском, Новолипецком, Магнитогорском комбинатах и других предприятиях отрасли. Выполняются также исследования, направленные на создание физико-химических и технологических основ высокотемпературной деванадации, внеагрегатной дефосфорации стали, производства ванадийсодержащих сталей с азотом, модифицирования стали транспортного назначения РЗМ.
В целом — Л.А. Смирновым разработаны и реализованы новые технологические и технические решения в металлургии, имеющие отраслевую, государственную и мировую значимость. Научные труды
Л.А. Смирнова по физико-химическим основам и техническим решениям в области комплексной металлургической переработки железных и марганцевых руд, техногенных образований с получением высококачественных сталей и извлечением ценных компонентов получили признание отечественных и зарубежных специалистов.
С 1985 года Л.А. Смирнов участвовал в работе Международного научно-технического Комитета по ванадию (Vanitec) первоначально в статусе участника, затем институт–ассоциированного члена, инициировал вступление в постоянные члены Комитета отечественных производителей ванадиевой продукции (НТМК, Ванадий-Тула, Чусовской металлургический завод), организацию и проведение международных семинаров совместно с Vanitec: «Использование ванадия в стали» (Москва, 2002 г.), «Проблемы производства и применения стали с ванадием» (Екатеринбург, 2006 г.).
Л.А. Смирнов принимал участие в разработке программы социально-экономического развития горно-металлургического комплекса Свердловской области «Стратегия 2020», является членом координационного Совета по переработке отходов производства и потребления Свердловской области, комиссии по экологии Правительства Свердловской области, координационного Совета по стратегическому развитию г. Екатеринбурга.
Около 70 лет Л.А. Смирнов трудится в Уральском институте металлов. В новых экономических условиях под его руководством проведена значительная работа по формированию научно-технической политики Института как ведущей научно-исследовательской организации по черной металлургии в Урало-Сибирском регионе.
С 1997 года по 2006 год до преобразования в акционерное общество Институт имел статус Государственного научного центра Российской Федерации, был участником престижных российских и международных выставок, крупных региональных научно-технических программ. В период его деятельности на посту заместителя директора по научной работе, директора, генерального директора, научного руководителя Уральского института металлов ведущие сотрудники были удостоены 21 премии государственного уровня в области науки и техники и 35 медалей международной выставки «Металл-Экспо».
Спектр выполненных Институтом работ, кроме указанных выше, огромен. Так, при непосредственном руководстве Л.А. Смирнова Уральский институт металлов внес вклад в развитие электросталеплавильного производства на предприятиях Свердловской области: разработаны технологические задания на строительство электросталеплавильных цехов № 1 и № 2 на Нижнесергинский метизно-металлургическом заводе, освоены мощности электросталеплавильных комплексов металлургического завода им. А.К. Серова и Северского трубного завода.
Л.А. Смирновым создана научная школа по комплексной металлургической переработке железных руд и техногенных образований с извлечением ценных компонентов и получением высококачественных сталей — им подготовлено
5 докторов и 10 кандидатов технических наук.
Он — автор более 700 печатных научных работ, 20 книг, четыре из которых переведены в КНР, 320 авторских свидетельств и патентов, 15 зарубежных лицензий. Специалистам известны его работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Производство и использование ванадиевых шлаков», «Передел фосфористого чугуна в большегрузных кислородных конвертерах», «Металлургическая переработка ванадийсодержащих титаномагнетитов», «Конвертерный передел ванадиевого чугуна», «Ванадийсодержащие стали и сплавы», «Перспективы переработки Чинейских титаномагнетитов», «Куранахское ильменит-титаномагнетитовое месторождение: геологическое строение, комплексная переработка руд», «Марганец: геология, производство, использование», «Разработка составов силикатных шлаковых расплавов для непрерывной разливки стали», «Переработка техногенных отходов», «Теория и технология передела фосфористых чугунов в кислородных конвертерах», «Микролегированые стали для северных и уникальных металлических конструкций», «Технология марганцевых ферросплавов: в 2 ч.», «Эффективные технологии легирования стали ванадием» и др.
Член редколлегий ведущих металлургических журналов — «Сталь», «Металлург», «Электрометаллургия» (председатель редакционного Совета), «Проблемы металлургии и материаловедения», «Черная металлургия. Бюллетень научно-технической и экономической информации» (главный редактор), «Известия вузов. Черная металлургия».
Действительный член Российской инженерной академии, Академии инженерных наук РФ, Международной инженерной академии, член Американского института инженеров-горняков, металлургов и нефтяников (TMS-AJME), Почетный профессор Университета Паньчжихуа (КНР).
Член научных советов РАН, эксперт РАН, член Объединенного Совета по химическим наукам УрО РАН, член диссертационного совета в Уральском Федеральном университете.
Был членом Научного Совета Госкомитета СССР по науке и технике по проблеме «Новые процессы в черной металлургии», заместителем председателя Научного Совета ГКНТ СССР по проблеме «Машины и материалы, отвечающие требованиям эксплуатации в различных климатических зонах страны», научным руководителем и председателем научно-технического Совета по проблеме «Российский марганец». Избирался в руководящие органы Всесоюзного Совета научно-технических обществ, Центрального правления НТО черной металлургии СССР, Центрального Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, первым вице-президентом УрО Российской инженерной академии, членом секции по металлургии Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР и премиям Правительства РФ в области науки и техники, председателем областных Советов НИО СССР, член Экспертного Совета Министерства промышленности и науки Свердловской области.
Заслуженный металлург РФ. Почетный металлург. Заслуженный изобретатель РСФСР. Заслуженный инженер России.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета.
Дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РФ, трижды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.
Удостоен Благодарности Президента РФ, Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.
Ему вручены: премия имени И.П. Бардина РАН, премия им. В.Е. Грум-Гржимайло Академии инженерных наук РФ, медаль Фонда Черепановых УрО Российской инженерной академии, юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук», Почетные грамоты и дипломы Президиума РАН, ВСНТО, Центрального правления НТО ЧМ, Центрального совета ВОИР, Минчермета СССР, Комитета РФ по металлургии, Министерства металлургии, 15 золотых медалей ВДНХ СССР и международной выставки «Металл-Экспо», Почетный орден «Экологический щит России», орден им. академика В.И. Вернадского, орден «Инженерная слава», медаль «За отличие в экологической деятельности», Орденским знаком «Выдающийся академик» Российской инженерной академии, награжден Золотым дипломом Международного форума по проблемам науки, техники и образования Академии наук о Земле.
Отмечен региональными наградами: Почетным Знаком «300 лет Уральской металлургии», Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью», орденом «Почет Кузбасса», медаль Николая Масалова, Почетными грамотами и дипломами Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Свердловского Обкома КПСС и Облисполкома, Законодательного собрания, Губернатора, Правительства, Министерства металлургии, Министерства промышленности и науки Свердловской области. Почётный гражданин Свердловской области.