http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3299795f-4721-41ec-885d-78f940b72724&print=1© 2025 Российская академия наук
Академик
Артюшков Евгений Викторович
Евгений Викторович Артюшков родился 26 декабря 1937 года в г. Москве.
В 1961 году окончил Физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
После окончанию университета работал в Институте Атомной Энергии Академии наук СССР в должностях старшего лаборанта и младшего научного сотрудника. С 1969 года на работе в Институте физики Земли АН СССР (в настоящее время — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук): прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, в настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории теоретической геофизики ИФЗ РАН.
Член-корреспондент РАН с 1991 года, академик РАН с 2016 года — Отделение наук о Земле РАН.
Специалист в области геодинамики и геофизики.
Академик Е.В. Артюшков — геофизик с мировым именем, его работы оказали большое влияние на развитие современных наук о твердой Земле. Направления его научной деятельности — тектоника, геодинамика и реология литосферы.
Им показано, что неоднородности плотности в верхних слоях Земли создают в земной коре и в литосферном слое большие добавочные силы, которые служат одним из главных источников дрейфа литосферных плит (ridgepush) и сильных землетрясений.
Предложен новый механизм конвекции в мантии Земли, связанный с дифференциацией ее вещества по плотности и подъемом мантийных плюмов в верхнюю мантию (химическая конвекция). Установлены новые механизмы образования глубоких осадочных бассейнов — растяжение земной коры и уплотнение ее пород вследствие перехода габбро в более плотный эклогит.
Обнаружены отличительные поисковые признаки крупных нефтегазоносных бассейнов. Открыто новое явление резкого размягчения литосферы при поступлении в нее флюидов из мантии Земли. Под влиянием дрейфа литосферных плит оно позволяет развиваться большим деформациям сжатия и растяжения литосферы в складчатых поясах и рифтовых впадинах. Выявлено существование кратковременных поднятий коры в платформенных областях, с которыми связано образование многочисленных неструктурных ловушек для нефти и газа.
Установлено, что крупные поднятия земной коры на континентах, проявившиеся в последние несколько миллионов лет, были обусловлены замещением астеносферой мантийной литосферы и разуплотнением пород в земной коре вследствие метаморфизма при поступлении в кору больших объемов мантийных флюидов.
Построена новая концепция тектоники континентальной коры, имеющая большие практические приложения для поиска полезных ископаемых и прогноза землетрясений. В этой концепции крупные поднятия и погружения земной коры на дрейфующих литосферных плитах связаны главным образом с глубинными процессами в коре и верхней части мантии Земли.
Доказано существование в глубоководных впадинах Центральной Арктики континентальной коры, сильно измененной процессами метаморфизма, но жестко связанной с шельфом Евразии. Это позволяет резко увеличить площадь расширенного континентального шельфа Российской Федерации в данной области. Им был внесен большой вклад в формирование ряда крупных международных и российских научных проектов.
Им подготовлено 5 кандидатов наук.
Он автор более 300 научных работ, из них 4-х монографий.
Являлся членом редколлегии журнала «Природа».
Являлся членом бюро Международного Геодинамического проекта и членом рабочих групп этого проекта, был одним из организаторов Межсоюзной Программы «Литосфера», членом бюро этой программы, а также членом ее рабочих групп. В Национальном комитете по программе Литосфера был заместителем председателя. Член комитета ряда международных симпозиумов.
Лауреат Государственной премии РФ.
Удостоен премии им. О.Ю. Шмидта АН СССР.