http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3414067d-3037-454f-98b4-98b883a42425&print=1
© 2024 Российская академия наук

Победителей Конкурса для молодых учёных, приуроченного к 300-летию Российской академии наук, наградили в Москве

03.10.2024



В Москве наградили победителей Конкурса для молодых учёных, приуроченного к 300-летию Российской академии наук, организованного Благотворительным фондом «Система» и РАН при поддержке цифровой экосистемы МТС, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и ведущих российских технологических компаний. Авторы инновационных проектов получили дипломы на площадке Российской академии наук, смогли обсудить прикладное применение своих разработок с лидерами бизнеса и побывать в одном из ведущих R&D-центров страны.

Конкурс, направленный на поддержку инновационных разработок и исследований в передовых областях науки, был запущен в конце 2023 года. Принять участие в проекте могли граждане Российской Федерации — молодые учёные либо команды студентов и молодых учёных, представив собственные научные разработки и инновационные исследования в четырёх номинациях, соответствующих приоритетным технологичным сферам: «Искусственный интеллект и квантовые технологии», «Альтернативные источники энергии», «Генетика и биомедицина», «Новые материалы и химические процессы».

Победителями Конкурса стали авторы 16 научных разработок, отобранные из 347 заявок представителей 45 регионов России — 71 образовательной организации высшего образования и 51 научной организации страны. Все победители были приглашены на трёхдневную встречу в столице России — для подведения итогов и обсуждения дальнейшего развития и прикладного применения представленных научных разработок.

Итоги конкурса подвели в ходе торжественного награждения победителей. Авторы лучших инновационных разработок получили дипломы из рук президента Российской академии наук, академика РАН Геннадия Красникова.

Победителей Конкурса для молодых учёных, приуроченного к 300-летию Российской академии наук, наградили в Москве 1-3.jpg (jpg, 51 Kб)

«Хочу отметить, что Академия наук славится своими научными школами, и задача каждого академика — подготовить молодых учёных, подготовить себе смену. Я считаю очень правильным, что реализуется такая инициатива совместно с АФК «Система» и Федеральной службой по интеллектуальной собственности. С нами сегодня присутствует целый ряд инициаторов этого мероприятия, благодаря которым мы определили наиболее талантливых молодых учёных. Несмотря на возраст, ваши проекты уже были достойно оценены экспертами. Хотел бы поздравить вас и пожелать двигаться дальше к покорению новых научных вершин», — подчеркнул президент РАН академик РАН Геннадий Красников.

«Сегодня перед отечественной наукой как никогда остро стоит задача создания готовых прикладных решений, способных обеспечить технологический суверенитет страны. Начало этой работы, безусловно, в подготовке и поддержке молодых кадров, и здесь особенно важно задать правильный вектор для научной работы учёных и исследователей через снятие запросов и потребностей реального сектора экономики. Совместно с Российской академией наук, Роспатентом и нашими индустриальными партнёрами — цифровой экосистемой МТС, «Биннофарм Групп», «Системой-БиоТех» и другими представителями высокотехнологичного бизнеса мы постарались создать инструмент поддержки молодых учёных в начале их пути, создать фундамент для практико-ориентированной работы, которая будет востребована далеко за пределами лабораторий и научных институтов», — отметила президент Благотворительного Фонда «Система» доктор педагогических наук член-корреспондент РАО Лариса Пастухова.

Победителей Конкурса для молодых учёных, приуроченного к 300-летию Российской академии наук, наградили в Москве 2-3.jpg (jpg, 44 Kб)

Вице-президент РАН Степан Калмыков выступил модератором церемонии вручения наград. Перед началом мероприятия он выразил надежду, что конкурс молодых учёных станет ежегодной традицией и состоится вновь в следующем году.

«В этом году было представлено четыре номинации: Искусственный интеллект и квантовые системы, Генетика и биомедицина, Альтернативные источники энергии, а также Новые материалы и химические процессы. Конкурс оказался масштабным: 347 научных разработок, 45 регионов России, 71 образовательная организация и 51 научный институт. Поэтому для оценки работ привлекли большое число экспертов. Я хочу отдельно поблагодарить всех, кто участвовал в оценке как заочного, так и очного туров. Это была серьёзная и ответственная работа, и мы её успешно выполнили благодаря нашим усилиям. Большое всем спасибо!», — сказал он.

Одна из главных задач Конкурса — выстраивание открытого диалога между молодыми учёными и реальным сектором экономики, заинтересованным в развитии передовых отечественных технологий. Сразу после торжественного награждения победители Конкурса встретились с представителями руководства отечественных высокотехнологичных компаний, поддержавших проект: АФК «Система», цифровой экосистемы МТС, «Биннофарм Групп», ГК «Элемент», ГК «МЕДСИ», Natura Siberica, Центра водородных технологий, «Система-БиоТех» и др. Участники мероприятия обсудили возможности внедрения представленных разработок в реальные производственные процессы и современные инструменты поддержки молодых учёных, работающих в приоритетных отраслях науки и техники.

«Постоянное сокращение цикла от создания технологии в лаборатории до её практического применения на производстве требует изменения самого формата взаимодействия науки и бизнеса. Это как никто понимает АФК "Система", объединяющая активы в целом спектре наукоёмких отраслей. Сегодня ряд компаний Корпорации имеют собственные R&D-центры, которые постоянно нуждаются в молодых кадрах, обладающих высоким уровнем необходимых компетенций и готовых к креативным задачам. Конкурс для молодых учёных, который мы запустили совместно с Российской академией наук и Роспатентом, — это инструмент поиска и поддержки нового поколения учёных, готовых предлагать готовые нестандартные решения для бизнеса в приоритетных отраслях. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть эти решения в действии», — отметил президент АФК «Система», председатель Попечительского совета БФ «Система» Тагир Ситдеков.

«Мы хотим поддерживать молодых специалистов и давать им возможность получить финансовую поддержку, а также привлечь внимание к своим проектам, получить обратную связь от представителей разных отраслей и найти потенциальных партнёров в будущем. И поскольку развитие технологий невозможно без открытий фундаментальной науки, мы с радостью будем работать с талантливыми учёными», — прокомментировал первый вице-президент по технологиям — член Правления МТС Павел Воронин.

Экспертную поддержку в реализации Конкурса оказала Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), эксперты которой совместно с представителями ведущих научных организаций и отечественного бизнеса приняли участие в оценке представленных разработок. Помимо того, Роспатент реализовал образовательный трек для конкурсантов, посвящённый вопросам охраны интеллектуальной собственности.

«Роспатент был с вами на каждом этапе Конкурса. Мы встречались со всеми участниками, в формате обучающего семинара рассказывали, для чего нужна патентная охрана разработки, как выстроить грамотную стратегию патентования, чем могут помочь инструменты анализа патентной информации и цифровые сервисы ведомства. Без этих знаний сегодня сложно защитить инвестиции в разработку, зарабатывать на её коммерциализации, удерживать первенство на рынке. Роспатент готов поддерживать ваши начинания и дальше. Двери ведомства всегда для вас открыты: подскажем и поможем в вопросах патентования и коммерциализации», — обратился к победителям конкурса руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов.

Победителей Конкурса для молодых учёных, приуроченного к 300-летию Российской академии наук, наградили в Москве 3-3.jpg (jpg, 45 Kб)

В рамках знакомства с высокотехнологичным бизнесом молодые учёные посетили новый центр фармацевтической разработки «Биннофарм Групп» в Красногорске и обсудили потенциал взаимодействия с представителями компании.

«Мы показали ребятам, как выглядит современный R&D-центр одной из ведущих фармацевтических компаний России: новейшее оборудование, комфортные рабочие места, интересные задачи и возможность развивать свои компетенции в области фармацевтики. Здесь работают такие же молодые люди, как и наши гости — целеустремленные, открытые, яркие, готовые заниматься сложными проектами, которые будут реализованы не только в нашей стране, но и за её пределами. Это будущее нашей науки, и в наших силах помогать молодым учёным находить свое место в мире фармацевтики», — рассказал директор по разработкам и регистрации «Биннофарм Групп» Алексей Чупин.

Экскурсию по Центру провели руководитель департамента фармацевтического анализа Андрей Агафонов и руководитель департамента фармацевтической технологии Тимур Давыдов. Встречу с участниками провели Вальдемар Жозвик, директор департамента Центра исследований и разработок, и Андрей Алёшкин, член-корреспондент РАН, профессор РАН, директор центра разработки биотехнологических препаратов.

В рамках встречи в Москве победители получили возможность подробнее рассказать о своих проектах.

Андрей Гнеденков, доктор химических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Института химии Дальневосточного отделения РАН из Приморского края, представил проект «Гибридные смарт-покрытия нового поколения с функцией таргетной доставки активных компонентов для защиты магниевых сплавов». Андрей совместно с командой — Валерией Марченко (Филониной) и Алексеем Номеровским, заняли первое место в номинации «Новые материалы и химические процессы». Лидер команды рассказал, что проект направлен на разработку способов создания активной защиты от коррозионной деградации сплавов магния, перспективных для использования в промышленности и медицине (автомобилестроении, самолетостроении, электронике и имплантационной хирургии).

Николай Никитин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» Университета ИТМО из Санкт-Петербурга, занявший вместе с командой — Анной Калюжной и Александром Хватовым, первое место в номинации «Искусственный интеллект и квантовые технологии», представили проект «Комплексная технология в области композитного ИИ на основе AutoML, обеспечивающая полный цикл автоматизации моделирования на данных в различных областях». Основная идея, лежащая в основе технологии, заключается в возможности автоматического создания сложных по своей структуре моделей ИИ, которые могут гибко включать в себя необходимые для решения конкретной прикладной задачи вычислительные алгоритмы вне зависимости от их природы (классические, алгоритмы математического моделирования, аналитические выражения, составленные экспертом, распределения вероятностей и др.). Как отмечает Николай, инструменты уже нашли свое применение более чем в двадцати научных и технологических проектах для решения задач моделирования для различных природных и технических процессов — от прогнозирования динамики морского льда в Арктике до поиска аномалий в магнитограммах, снятых с газопровода.

Семён Бирюков, аспирант МГТУ им. Н.Э. Баумана, инженер Центра водородной энергетики, занял первое место в номинации «Альтернативные источники энергии», представив вместе с командой — Егором Шульгой и кандидатом физико-математических наук Еленой Галицкой проект «Интеграция водородного топливного элемента с протонно-обменными мембранами с системой самоувлажнения в электрический катамаран». В рамках проекта создан первый в России катамаран, работающий на водородном топливном элементе. Лидер команды рассказывает, что после успешных испытаний было принято решение о создании опытной серии водородных катамаранов.

Ирина Матвеева, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Фотоника», ассистент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва, заняла второе место в номинации «Генетика и биомедицина» с проектом «Методы анализа спектральных данных для диагностики новообразований кожи». В рамках проекта разработан новый метод быстрой и безболезненной диагностики злокачественной меланомы. По словам автора, разработанный метод диагностики на основе анализа спектральных данных и изображений может быть использован в составе программного обеспечения систем автоматизированной скрининг-диагностики патологий кожи, что позволит выявлять опухоли кожи на ранней стадии развития во время обычных медосмотров.

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году. БФ «Система» инвестирует в образование и профессиональное карьерное развитие, поддерживает культурные и просветительские проекты и оказывает социальную помощь через создание платформы для внедрения и продвижения системной благотворительной деятельности.