Академику Большакову Владимиру Николаевичу - 90 лет!

21.09.2024

Юбилей академика Большакова Владимира Николаевича


Академик
Большаков Владимир Николаевич

Академик Большаков Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Большаков родился 21 сентября 1934 года в г. Молога Ярославской области — после затопления города семья переехала в Рыбинск, затем в 1942 году — в Свердловск.

В 1957 году окончил с отличием Биологический факультет Уральского госуниверситета им. А.М. Горького по специальности зоология. По распределению работал в 62-м Окружном санитарно-эпидемиологическом отряде УралВО — зоологом отдела особо опасных инфекций. С 1959 года — в Институте биологии Уральского филиала Академии наук (с 1964 года Институт был переименован в Институт экологии растений и животных): аспирант, зав. Лабораторией экологических основ изменчивости организмов. В 1976-2013 гг. — директор Института экологии растений и животных УрО РАН. В 1993-1996 гг. — зам. председателя УрО РАН, в 1996-1998 гг. — первый зам. председателя УрО РАН по научной работе, в 1998-1999 гг. — и.о. председателя УрО РАН и вице-президент РАН, в 2001-2008 гг. — первый зам. председателя УрО РАН. С 2014 года — главный научный сотрудник Лаборатории эволюционной экологии ИЭРиЖУрО РАН. Советник РАН.

Преподавал в Уральском государственном университете им. А.М. Горького (УрГУ): с 1975 года — профессор Кафедры зоологии, затем ее заведующий (1984-1986), в 1996-2006 гг. — зав. Кафедрой экологии. Преподавал в Уральском государственном педагогическом университете, в Институте естественных наук и математики Уральского федерального университета.

Член-корреспондент АН СССР c 1979 года, академик АН СССР c 1987 года — Отделение биологических наук. Стал первым в истории академиком, избранным по специальности «Экология».

Академик В.Н. Большаков — ведущий ученый-эколог страны, зоолог. Его работы расширили знания по биологии и популяционной экологии многих видов млекопитающих, внесли существенный вклад в разработку фундаментальных проблем современной популяционной и эволюционной экологии, в изучение различных форм изменчивости, общих вопросов микроэволюции, в теорию внутривидового формообразования и экологической адаптации животных к экстремальным факторам среды, продуктивности и устойчивости экосистем северных и горных районов Урала. Его фундаментальные исследования легли в основу теории и практики экологического прогнозирования и экспертизы техногенных воздействий на природные экосистемы. Основные направления научной деятельности В.Н. Большакова: структура популяций животных; эволюционная экология; проблемы микроэволюции и формы изменчивости млекопитающих; экспериментальная экология, проблемы охраны природы. Принимал активное участие в создании Красной книги Среднего Урала и Красных книг Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Научные достижения В.Н. Большакова признаны российским и зарубежным научным сообществом.

Много лет был членом Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, председатель Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ) при РАН, один из основателей международного движения «Экофорум за мир», в течение многих лет был президентом Российского Териологического общества.

В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию «Закономерности индивидуальной и географической изменчивости полевок рода Clethrionomys», в 1969 году защитил докторскую диссертацию «Опыт экологического анализа путей приспособления мелких млекопитающих к горным условиям», с 1978 года — профессор.

Вся научная деятельность В.Н. Большакова связана с Уралом. Его первые научные публикации и доклады на научных конференциях были посвящены проблемам медицинской териологии (зоологии млекопитающих). После защиты кандидатской диссертации он начинает изучение путей адаптаций животных к горным условиям, внутривидовой изменчивости грызунов и таксономического ранга ряда форм полевок. Cобирает уникальный коллекционный материал в горах Северного и Приполярного Урала, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая. Из Якутии привозит громадную коллекцию зооматериала, актуальную и до сих пор.

В докторской диссертации впервые с экологических позиций провел анализ особенностей адаптации млекопитающих к экстремальным условиям гор, творчески развив теорию академика С.С. Шварца о различном характере приспособлений, направленных на поддержание энергетического баланса со средой, у видов и внутривидовых групп. Все высшие организмы, по С.С. Шварцу — птицы, млекопитающие, в том числе и человек — могут существовать только в виде определенных группировок, которые называются популяциями. Популяция — это самоуправляющаяся территориальная группировка вида, которая отличается определенными генетическими особенностями.

В.Н. Большаков — ученик академика С. С. Шварца, идея учителя ему очень понравилась и он решил показать на примере групп животных, обитающих в резко экстремальных условиях — какова роль популяционной структуры и для чего вообще существуют популяции. В итоге — работал в большинстве горных районов мира, побывал во всех горных системах СССР — от Кольского полуострова до Памира, исследовал природные адаптации животных на Урале. Так родилась книга «Пути приспособления мелких млекопитающих к горным условиям», которая имела большой успех, и за все последующие годы ничего подобного ей в печати и не появилось — до сих пор везде цитируют именно ее. В книге были намечены основные пункты теории, стало развиваться новое научное направление — популяционная экология. Книга вышла в свет, когда ее автору было 38 лет, она на долгие годы стала классической работой в области экологии животных, считают, что только одна эта книга вписала его имя в ряд крупнейших экологов.

В.Н. Большакову удалось показать, что адаптации к суперэкстремальным условиям происходят исключительно на популяционном уровне, никакие другие механизмы приспособления просто невозможны. Позднее исследования велись на Урале, в местах, где сильно антропогенное воздействие — химическое, радиоактивное загрязнение и т.д. Стало ясно, что проблемы, связанные с охраной животных, или, наоборот, с борьбой против вредителей — надо решать только на популяционном уровне. Детальное знание животного и растительного мира Урала позволило В.Н. Большакову провести крупные теоретические обобщения, которые, в свою очередь, послужили основой для проведения исследований в различных научных и научно-практических учреждениях страны.

Под руководством В.Н. Большакова в Оренбурге в 1987-1996 гг. шло формирование первых академических лабораторий, отделов и институтов экологического профиля. Став доктором наук, он не прекращает экспедиций: в 1970 году — Тянь-Шань, Байкал, Южный Урал, а также районы исследований — обширные территории России и мира. В 1971 году он назначен и.о. заведующего Лабораторией экологических основ изменчивости организмов, затем был избран по конкурсу заведующим этой Лаборатории.

В.Н. Большаков руководил исследованиями роли различных форм внутривидовой изменчивости, структуры популяции животных, выявлению механизмов внутри- и межпопуляционной изменчивости, экспериментальной экологии млекопитающих, динамики и устойчивости внутривидовой изменчивости в условиях влияния различных антропогенных факторов.

В.Н. Большаков внес значительный вклад в дело охраны и рационального использования природных биологических ресурсов. Как член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и председатель Российского комитета по Программе «Человек и биосфера» он принял участие в создании мировой сети биосферных заповедников.

Научные труды В.Н. Большакова внесли существенный вклад в разработку одной из ключевых проблем биологии — проблемы биологического вида. Его работы последнего времени посвящены изучению биологического разнообразия горных территорий, научному осмыслению воздействия человеческой деятельности на живые системы и поиску путей его оптимизации.

В.Н. Большаков отмечает, что за сравнительно небольшой период — на памяти всего одного поколения — термин «экология» перестал быть абстрактным, он вошел не только в научный оборот, но и в общественное сознание, так же как термины «популяция» и «депопуляция». В его исследованиях экологическая проблематика — это весь комплекс взаимоотношений живого с неживым, громадная область научного осмысления воздействия человеческой деятельности на живые системы и поиска путей их минимизации.

Значительное место в своих исследованиях В.Н. Большаков уделяет изучению экологии млекопитающих Урала и прилегающих районов, их рациональному использованию и охране. Он всегда уделял внимание проблемам продуктивности и устойчивости горных и северных экосистем, экологическому прогнозированию и экспертизе, охране природы Урала.

Многое сделал для развития Уральского отделения РАН, для создания и укрепления сети биологических учреждений на Урале, для укрепления связей академической науки с высшей школой, по существу — спас от развала Териологическое общество России.

Почти четыре десятка лет В.Н. Большаков руководил Институтом экологии растений и животных УрО РАН, став достойным преемником своего учителя — академика С.С. Шварца, крупнейшего специалиста в области эволюционной и популяционной экологии. Институт создавался в 1944 году в первую очередь для изучения биологических ресурсов, необходимых для восстановления и развития народного хозяйства на Урале. Когда в 1964 году научный центр был переименован в Институт экологии растений и животных, он стал первым в стране научным учреждением со словом «экология» в названии. Сегодня Институт (ИЭРиЖ УрО РАН) — крупнейший научно-исследовательский институт эколого-биологического профиля в Уральском регионе, один из лидеров фундаментальных исследований в области экологии и охраны окружающей среды в России. В его состав входят 17 лабораторий, музей, биофизическая станция (пос. Заречный Свердловской области), Арктический научно-исследовательский стационар (г. Лабытнанги). В коллективе Института насчитывает около 300 сотрудников, из них 1 академик РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 1 профессор РАН, 38 докторов и 98 кандидатов наук.

Под руководством В.Н. Большакова коллектив Института продолжал изучать закономерности организации и динамики, эволюции и устойчивости живых систем разного уровня, адаптации живых систем к экстремальным условиям среды. Тематика института активно обогащалась целым рядом новых интересных направлений. На базе институтских лабораторий и отделов в 1988 г. созданы Институт леса в Свердловске и Институт экологии и генетики микроорганизмов в Перми, в 1996 г. — Институт степи в Оренбурге.

Возглавляемый В.Н. Большаковым Институт не без потерь преодолел тяжелейший для отечественной науки и для всей страны переходный период 1990-х годов, сохранив свой авторитет и преемственность научной школы. Далее Институт активно включился в грантовую систему, коллектив стал принимать участие в международных научных проектах, значительно обновилась и расширилась приборная база, пришло новое поколение сотрудников.

Под руководством В.Н. Большакова, как председателя российского комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в коллективе Института всегда четко разделяли: первый уровень сохранения биоразнообразия — популяционный, второй — видовой, а третий — экосистемный, биогеоценологический. Поэтому должны сохраняться определенные природные комплексы, экосистемы — следовательно, создавались биосферные заповедники, то есть брались под охрану участки территории биосферы, имеющие наибольшее значение для ее сохранения, для сохранения биоразнообразия. Сейчас в России 34 биосферных заповедника.

В Институте ведется много работ по исследованию биопродуктивности рыб. Для иллюстрации: если взять сиговые рыбы, основное стадо которых обитает, скажем, в Оби, то они идут нереститься в ее притоки, и при этом каждая популяция идет в строго определенный приток и гибнет, если его уничтожить, например, загрязнив при промывке золота.

В 2013 году российская наука вновь вступила в кризисный переходный период, связанный с реформой РАН. Однако и в этих условиях Институт сумел с честью пройти через трудности, подтвердив свое лидерство среди научных организаций, проводящих исследования в сфере фундаментальной экологии.

Суммируя можно сказать: несколько десятилетий уверенного руководства В.Н. Большакова помогли Институту преодолеть трудные времена политических перемен и стать одним из лучших научно-исследовательских учреждений биологического профиля в России и крупнейшим в Уральском регионе.

Из выступления В.Н. Большакова: «Полвека лет назад по случаю празднования 250-летия Академии академик С.С. Шварц сформулировал прогноз о развитии экологической науки, выделив пять основных ее задач. Для Станислава Семеновича как для одного из первых отечественных экологов было важно понятие биогеоценоза как единого природного комплекса, объединяющего на одной территории органические и неорганические компоненты. Его предположения о существенном изменении структуры таких комплексов и увеличении роли популяционных процессов в поддержании их внутреннего равновесия полностью оправдались. А вот идеи появления на антропогенных ландшафтах устойчивых самоочищающихся биогеоценозов и возможности поддержания оптимального для человечества общего баланса биосферы оказались в итоге «благими пожеланиями», к сожалению, разошедшимися с реальностью. Увы, сегодня можно сказать, что глобально ни одна из пяти основных задач развития экологической науки не решена, несмотря на существенные успехи в исследованиях».

В.Н. Большаков все годы продолжал развивать уральскую школу популяционной и эволюционной экологии, основателем которой был академик С.С. Шварц, им подготовлено 10 докторов, 43 кандидата наук, которые ныне работают почти во всех биологических и экологических учреждениях Урала и других регионов России.

Он опубликовал более 600 научных работ, среди которых более 50 монографий. Хорошо известны его научно-популярные книги «Звери Урала», «Мир млекопитающих» и учебники «Экология: Учебник для вузов», «Региональная экология: Учебник 10-11 кл.». Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Пути приспособления мелких млекопитающих к горным условиям», «Морфотипическая изменчивость зубов полёвок», «Популяционная экотоксикология», «Фауна и популяционная экология землероек Урала (Mammalia, Soricidae)», «Эволюционно-экологический анализ устойчивости популяционной структуры вида: (Хроно-географический подход)», «Практикум по региональной экологии», «Экологическое прогнозирование», «Экспериментальная экология полевок», «Половая структура популяций млекопитающих и её динамика», «Энергетический обмен у полевок и его изменения в экстремальных условиях», «Мелкие млекопитающие Уральских гор: (Экология млекопитающих Урала)», «Плейстоценовые грызуны Севера Западной Сибири», «Регуляция гемопоэза при воздействии на организм экстремальных факторов», «Радионуклидные методы мечения в популяционной экологии млекопитающих», «Историческая экология животных гор Южного Урала», «Красная книга Среднего Урала: Свердловская и Пермская области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений», «Млекопитающие Свердловской области: Справочник-определитель», «Летучие мыши Урала», «Млекопитающие Полярного Урала», «Энергетический обмен у полёвок и его изменения в экстремальных условиях» и др.

Главный редактор (с 1976 г по 1988 г. и с 1995 г. по 2013 г.) журнала «Экология» (Russian Journal of Ecology), ныне входит в его редколлегию; член редколлегии журналов «Биосфера», «Зоологический журнал», «Вестник Российской академии наук», «Наука в России», «Annals of Agrarian Science» (Грузия), «Вестник уральской медицинской академической науки», «Вестник Адыгейского государственного университета», «Вестник Оренбургского государственного университета», «Агропромышленный вестник Урала», «Вопросы радиационной безопасности», «Принципы экологии», «Ученые записки Петрозаводского государственного университета», «Устойчивое развитие горных территорий».

Почетный профессор Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, с 1987 года — действительный член Индийской зоологической академии (АГРА).

В 1998-1999 гг. — и.о. вице-президента РАН, в 1999-2001 гг. — член Президиума РАН, член Президиума УрО РАН, член Бюро Совета РАН по работе с иностранными членами РАН и учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом, председатель Диссертационного совета Института, в 1986-2018 гг. — председатель Объединенного Совета по биологическим наукам УрО РАН, много лет был членом Бюро Отделения биологических наук РАН.

В 2008-2010 гг. — член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член совета Российского фонда фундаментальных исследований, в 1998-2012 гг. — председатель Российского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», ряд лет работал в центральном совете РФФИ, в Комитете по Государственным премиям.

Член Координационного совета по экологии и природопользованию при Правительстве Свердловской области, член Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Правительстве Челябинской области, член Общественной палаты г. Екатеринбурга, председатель Научно-координационного совета по программе «научные и технико-экономические основы структурной перестройки народного хозяйства Уральского региона с приоритетным решением социальных и экономических проблем» (Программа «Урал»). Неоднократно избирался депутатом Свердловского горсовета.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III ст.

Лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен Демидовской премии.

Ему вручены: Золотая медаль имени В.Н. Сукачева РАН — за серию работ по популяционной экологии животных; премия имени А.Н. Северцова РАН — за серию по эволюционной и популяционной морфологии млекопитающих; премия имени И.И. Шмальгаузена РАН — за серию работ «Хромосомная изменчивость у млекопитающих и её взаимосвязь с эволюционными преобразованиями морфологических структур и популяционно-экологическими характеристиками»; Cеребряная медаль и Диплом Лауреата премии им. В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина — за работу по экологической безопасности; премия им. ак. В.Е. Соколова; Золотая медаль УрО РАН им. ак. С.В. Вонсовского; премия имени ак. С.С. Шварца; Почетный Диплом за выдающийся вклад в создание и становление Российского фонда фундаментальных исследований и за заслуги в развитии отечественной фундаментальной науки; медаль и диплом Международного центра Рерихов; Диплом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; Почетная грамота РФФИ за большой вклад в развитие фундаментальной науки в РФ и в связи с 75-летним юбилеем академической науки на Урале; медаль Федерации Космонавтики им. ак. Н.А. Семихатова; медаль Федерации космонавтики им. ак. Н.А. Семихатова, юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук».

Получил международные награды: премию международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика»; Международную премию и медаль им. А.П. Карпинского; международный орден «Рыцарь белого креста» — за гуманность и справедливость; грамоту Германского союза охотничьих и диких животных.

С 1993 года Почётный гражданин города Екатеринбурга, ему вручены: Почетная грамота Правительства Свердловской области; Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени — за участие в работах по охране, сохранению экологического равновесия, восстановлению природных экосистем, радиоэкологической безопасности Свердловской области и подготовку специалистов высокой квалификации; Почетная грамота Губернатора Челябинской области за большой вклад в подготовку и издание Красной книги Челябинской области; Благодарственное письмо министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области за многолетний исследовательский труд и первое издание Красной книги Челябинской области.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024