http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=369d6843-9d58-40f5-82f9-cd84d389399d&print=1© 2024 Российская академия наук
Ученые Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау (Российская академия наук), изучив структуру и поведение частиц пара в теплых дождевых облаках, смогли разработать математическую модель этих процессов. По словам руководителя проекта, профессора Израильского Института Вейцмана Григория Фальковича, это открытие может стать основой технологии управления осадками в засушливых регионах Земли.
Полученная учёными модель, как подчеркнул Фалькович, подходит как для описания поведения мельчайших частиц жидкости тёплых облаков в турбулентном потоке, так и для решения фундаментальных научных задач – таких как образование планет из частиц пыли и газа в протопланетном облаке Вселенной, или движения капель топлива в двигателях внутреннего сгорания. То есть, для разработки какого бы то ни было практического приложения необходимо сначала чётко уяснить алгоритмы поведения микрочастиц в условиях турбулентности.
Одним из актуальных применений этой модели на практике можно назвать точное прогнозирование погоды, а так же создание совершенной технологии по управлению осадками при помощи интеграции в облака гигроскопических микрочастиц. О возможности активного физико-химического воздействия на холодные облака мир узнал ещё в конце 40-х годов прошлого века, когда была разработана технология предотвращения выпадения града из облаков – в первую очередь, для снижения ущерба в сельском хозяйстве. Американские климатологи, одолжив советские разработки, стали применять их для усмирения местной климатической проблемы – тайфунов, уменьшая их силу при помощи химических реагентов. Сегодня этот метод так же используют для обеспечения безопасности навигации в аэропортах, водных портах, а так же для контроля за погодой во время важнейших государственных событий – президентских выборов, олимпийских игр и так далее.
Механизм такого воздействия сводится к распылению с самолета дымов йодистых серебра или свинца, жидкого азота или гранулированной углекислоты. В переохлажденных облаках температура опускается ниже -40 градусов, и водяные пары, пресытившись, кристаллизуются и выпадают в виде снежных или дождевых осадков.
Сложность в том, что данная технология не может быть применена для управления тёплыми облаками, так как при температуре выше 0 градусов невозможно заморозить пар, чтобы добиться кристаллизации и конденсации воды. Согласно информации Григория Фальковича, в тёплых облаках процессы образования крупных капель, приводящих к выпадению осадков, имеют совершенно иную физическую природу. Такие тёплые облака и туманы представляют общемировую проблему для пассажирской авиации и работы водных путей сообщения.
Однако выход есть: созданная в Институте Ландау модель позволит поймать сразу двух зайцев: с одной стороны, предотвратить нежелательное выпадение тёплых осадков, но и при «приберечь» их для засушливых регионов на побережьях – например, Израиля, Калифорнии, Китая и других стран. Действительно, какая польза от облаков, если они проливаются над морем, так и не дойдя до высохших полупустынь? Подарив этим местностям регулярные дожди, люди смогли бы превратить пустыни в цветущие и плодородные луга.
Подобная технология изменит мир к лучшему, поэтому умение сдерживать тёплые облака и «копить» дождь до поры до времени, возможно, гораздо более ценно, чем умение вызвать осадки из холодных облаков. «Мы создали теоретическую базу, которая предоставит миру возможность эффективно решать и те, и другие задачи», - довольно потирает руки руководитель научной группы.
Газета.ру