http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=36ab2c66-1007-4ed8-ae4a-c5bfc4df9438&print=1© 2024 Российская академия наук
Дорогу осилит идущий
Второе заседание клуба КОМПАС (клубное объединение молодых профсоюзных активистов столицы) прошло в большем количественном составе, чем первое. Нас было двадцать три человека, шестнадцать из которых - молодые участники. На открытии клуба присутствовало всего тринадцать человек, заинтересовавшихся этой идеей. Рост наших рядов вселяет в сердца организаторов оптимизм и уверенность в полезности и целесообразности задуманного проекта.
Рассказав немного о себе и своей деятельности, мы акцентировали внимание участников на том, зачем создавали клуб и чем планируем заниматься. Цель КОМПАСа - повышение общественной активности молодежи, улучшение взаимодействия Профсоюза РАН с Советами молодых ученых и специалистов (СМУиС), формирование кадрового профсоюзного резерва, что в первом приближении представляется как «обучение в формате общения».
Основная часть заседания началась с выступления Вячеслава Кулешова, члена ЦС Профсоюза работников РАН, председателя исполкома Нижегородской региональной организации, председателя первичной профсоюзной организации Института прикладной физики РАН. Его доклад был посвящен возможности получения Президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО), к которым, в частности, относятся наши профсоюзные организации.
В.Г. Кулешов поделился своим опытом участия в этих программах. В его активе пять Президентских грантов, полученных на различные социальные проекты, инициированные Нижегородской региональной организацией и входящими в нее первичками.
Из доклада мы узнали, что Президентские гранты могут быть источником дополнительного финансирования профсоюзных программ. Он рассказал, какие общественные организации входят в Наблюдательный совет фонда Президентских грантов, каковы основные требования к НКО, направления их деятельности. Ну, и, конечно, что нужно сделать для участия в конкурсе – то есть, о содержании заявок, критериях их оценки, а также об особенностях управления полученными грантами.
Вопросов было много. Так, Вячеслав Геннадьевич пояснил, что первичная профсоюзная организация, не являющаяся юридическим лицом, не имеет возможности оформить заявку на такой грант. Но совместно с другой некоммерческой организацией, в том числе профсоюзной, являющейся юридическим лицом, можно подать совместную заявку на общее мероприятие. Главное, чтобы интересы обеих организаций совпадали.
На конкурс могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по многим направлениям. Для профорганизаций, объединяющих работников подведомственных Минобрнауки структур, наиболее подходят следующие:
• охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни
• поддержка молодёжных проектов
• поддержка проектов в области науки, образования, просвещения.
Презентация заканчивалась слайдом с напутствием: «Любая дорога начинается с первого шага». Докладчик пожелал нам не бояться делать первые шаги, искать идеи для грантов, оформлять заявки, объединяться с другими организациями для реализации задуманных проектов.
Большой интерес слушателей вызвало сообщение зампредседателя Профсоюза РАН Якова Богомолова о том, каким образом распределяются льготные путевки на санаторно-курортное лечение в учреждениях подведомственных Минобрнауки, как пациенты направляются на лечение.
Присутствовавшие узнали и полный перечень организаций, в которых осуществляется санаторно-курортное лечение. Сегодня таковых шесть: Санаторий им. А.М. Горького РАН (Кисловодск), Санаторий «Узкое» (Москва), Санаторий «Углич» (Углич), Пансионат им. А.И. Майстренко (Новороссийск), Дом-пансионат ветеранов науки РАН (Санкт-Петербург), Дом-пансионат ветеранов науки РАН (Москва).
Путевки рекомендуется предоставлять пациентам не более одного раза в год. Продолжительность пребывания в местах оздоровления различается в зависимости от учреждения и не превышает 21 день.
Не остался без внимания "вечный" профсоюзный вопрос, касающийся жилищной политики. Яков Богомолов кратко представил информацию об инициативной группе по организации социально-ориентированного ЖСК в Москве в соответствии с ФЗ-161. Он рассказал также о продолжении программы предоставления социальных выплат на приобретение жилья молодым ученым (жилищных сертификатов) и, в частности, о том, что финансирование этой программы планируется увеличивать. Сообщил он и об обеспечении нуждающихся служебным жильем в Москве, которое проходит с большими трудностями.
Был затронут и вопрос о стоимости проживания в Домах аспирантов и студентов (ДАС). Прозвучала интересная и важная информация о том, что стоимость проживания в академическом общежитии в Санкт-Петербурге удалось резко снизить за счет смены правового статуса обслуживающей организации, которое из федерального государственного унитарного предприятия было переведено в федеральное государственное бюджетное учреждение. Это обнадежило присутствующих, понимающих важность такого решения для аспирантов и молодых ученых.
Решение жилищного вопроса - одна из главных составляющих закрепления молодых ученых и специалистов в научных учреждениях. Поэтому вопрос о стоимости проживания в академических общежитиях планируется рассмотреть на ближайших заседаниях нашего клуба.
На следующий день после заседания клуба КОМПАС в Москве в Санкт-Петербурге состоялся II Региональный (Северо-Западный) семинар, посвященный социальному партнерству Советов молодых ученых и специалистов с работодателями и профсоюзами. Представленный в рамках данного мероприятия доклад “Клубное объединение молодых профсоюзных активистов столицы (КОМПАС): первый опыт деятельности” вызвал большой интерес у участников конференции. Похоже, мы смогли вдохновить питерских представителей СМУиС и молодых профсоюзных активистов на создание клуба в Северной столице! Во всяком случае, в принятой на этом мероприятии резолюции такой пункт присутствует.
Ольга АНТИПИНА, председатель клуба КОМПАС
Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН