http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3814e799-87a8-4234-b9e0-a1e5789d793c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Физтеховский нанофорум

05.08.2009

На 9-й Международной конференции "Фуллерены и атомные кластеры" в Санкт-Петербурге лженауки не замечено

Высокочувствительные сенсоры угарного газа на основе каталитической системы с использованием металлов платиновой группы и детонационных наноалмазов разработали ученые Института проблем химической физики РАН в Черноголовке совместно с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН в Петербурге. Экспериментально доказана перспективность применения таких сенсоров для очистки воздуха от угарного газа в бытовых и производственных помещениях, – рассказали руководители исследовательских коллективов на проходившей в Санкт-Петербурге 9-й Международной конференции "Фуллерены и атомные кластеры"(IWFAC’2009).

Здесь же, партнеры из Института общей физики РАН и компании «Оптосистемы» из подмосковного города Троицка пообещали, что коммерциализация их совместной разработки позволит коллегам в конце года приобретать по разумным ценам отечественное технологическое оборудование для плазмохимического синтеза наноуглеродных материалов. Аналогичные установки, выпускаемые двумя-тремя фирмами в мире, стоят не менее 500 тыс. долл., отметили они.

Также Институт общей физики РАН обнародовал результаты создания нелинейных оптических элементов на основе углеродных нанотрубок для волоконно-оптических линий связей. Институт проблем химической физики РАН (Черноголовка) представил обзор российских разработок в области гибких солнечных элементов на основе композиций фуллерен-полимер. "Российские ученые занимают достойное место в развитии углеродных нанотехнологий", - подчеркнул председатель программного комитета профессор Александр Вуль. Именно этим, добавил он, объясняется тот факт, что участниками IWFAC, которые традиционно проходят в Петербурге с 1993 года, вновь стал цвет международного научного наноуглеродного сообщества».

Среди участников таких конференций в городе на Неве, указал собеседник, значатся имена лауреата Нобелевской премии Гарольда Крото (Англия), изобретателя метода получения фуллеренов Вольфганга Кретчмера (Германия) и Дональда Хаффмана (США), изобретателей солнечных элементов на основе фуллеренов Фреда Вудла (США)и Сердара Саритифти (Австрия), исследователей компании Мицубиси, организовавшей промышленное производство фуллеренов и нанотрубок. Такие наноматериалы позволили создать полимерные солнечные батареи, которые могут использоваться туристами как коврики в палатках, контрастные вещества для магнитной томографии, суперконденсаторы с электрической емкостью в миллионы раз превышающей емкость традиционных. Достаточно сказать, что ежегодный объем производства углеродных нанотрубок в Японии уже превышает 100 тонн, сообщил профессор Вуль.

Он подчеркнул, что особое внимание на конференции было уделено новой углеродной наноструктуре – графену, двумерному материалу (одноатомной толщины), разработанного в 2004 году группой российских ученых, работающих в Англии. С практической точки зрения графен крайне привлекателен для приборов сверхвысокочастной электроники, и разработка промышленной технологии получения графена – сегодня одна из самых «горячих» задач в углеродных нанотехнологиях.

На форуме были также представлены проекты, претендующие на финансирование «Роснано». Среди них собеседник выделил совместную разработку петербургского СКТБ «Технолог» и подмосковной компании ООО «РАМ». Это получение металл-наноалмазных покрытий, которые позволяют в несколько раз увеличить срок службы нефтяных насосов.

Источник: nkj.ru Автор: Николай Крупеник