http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3a261a22-873f-4789-8132-11a8fb1f95df&print=1
© 2024 Российская академия наук

В СО РАН инициируют возрождение гражданской науки

07.07.2021



Формируемый консорциум с участием Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирского государственного университета, центра «Сириус» и Сколтеха планирует организовать сбор биоматериала с привлечением тысяч российских школьников.

Как пояснил научный руководитель ИХБФМ СО РАН академик Валентин Викторович Власов, эта акция направлена прежде всего на развитие в нашей стране так называемой гражданской науки, то есть поиску массовой первичной научной информации с участием волонтеров-неспециалистов. В астрономии это собирание и анализ частных снимков звездного неба, в биологии — кольцевание птиц и фиксация укусов клещей, в экологии — мониторинг загрязнений (в том числе радиоактивных, как было после аварии на АЭС в Фукусиме). «Методы гражданской науки широко применяются за рубежом, особенно в Европе и Соединенных Штатах, — отметил ученый, — тогда как в России явно недооценены, хотя в науке не бывает лишних данных, особенно если это касается материалов, измеряемых тысячами единиц».

Особую ценность, по мнению Валентина Власова, представляют такие проявления гражданской науки, которые совмещают сбор данных с просвещением и образованием участников. «Первым российским проектом гражданской науки, в котором школьники-участники не только собирали информацию, а были вовлечены в научные исследования, был проект “Охотники за микробами”, инициированный учеными в Новосибирского научного центра. Команды школьников при участии наставника собирали почвенные образцы, описывали их, выделяли безвредные азотфиксирующие агробактерии и присылали образцы исследователям, — напомнил академик. — Несколько лет подряд ученые из Сибири и Москвы руководят проектами школьников в известном образовательном центре “Сириус” в Сочи. Оказалось, что даже школьники средних классов, при условии четко сформулированной задачи и при помощи профессионалов могут вести реальные научные исследования. Некоторые из проектов школьников привели к публикациям в серьезных научных журналах и даже получению патентов. Успешная реализация пилотных образовательных проектов показала, что настало время и условия для вывода проекта, связанного с поиском полезных микроорганизмов на уровень массового эксперимента в масштабе страны».

В. Власов рассказал о формировании консорциума с участием институтов СО РАН, НГУ, «Сириуса», Сколтеха и десятков сибирских школ, который в рамках федеральной программы «Генетические технологии» планирует реализовать первый в России проект по исследованию методами гражданской науки новых полезных микроорганизмов, перспективных для развития биотехнологий. «К их поиску в различных регионах страны будут привлекаться тысячи школьников, — сообщил академик, — их обучением и исследованием полученного материала займутся сотни специалистов из академических институтов и образовательных учреждений. Подготовка к проекту шла три года, за это время были отработаны принципы обучения студентов и с их участием проведен пилотный этап — упоминавшиеся “Охотники за бактериями”. Получив опыт с одним типом микроорганизмов, теперь мы перейдем на массовый поиск различных живых форм — разумеется, с выполнением всех требований по биобезопасности».