Институт биологии южных морей РАН представил предварительные итоги исследования реликтовых обитателей Каспийского моря

25.10.2024



В лабораториях Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН приступили к анализу материалов, отобранных учёными в сентябре 2024 года во время первой экспедиции на западное побережье Каспийского моря.

В масштабном проекте принимают участие специалисты четырёх подразделений ФИЦ ИнБЮМ РАН: лаборатории фиторесурсов, отделов ихтиологии, экологической паразитологии, радиационной и химической биологии, а также коллеги из Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН. Цель исследования — проанализировать биологическое разнообразие приморской зоны в границах Республики Дагестан и выявить наличие Понто-Каспийских реликтов, которые в этой части Каспийского моря ранее не изучались.

«Каспийское море представляет большой интерес не только для учёных нашего института, но и для многих мировых научных центров. По некоторым направлениям гидробиологических исследований оно недостаточно изучено или не изучено вовсе. Мы же намерены изучать Понто-Каспийские реликты — те виды, которые ранее обитали в океане Тетис, окончательно распавшемся около 5 миллионов лет назад, а сейчас встречаются в Азовском, Чёрном и Каспийском морях. Среди таких морских гидробионтов представитель морских трав — взморник Нольта, несколько видов бычков, рыба-игла, кефаль сингиль, атерина, ракообразные и другие. Мы также изучаем флористическое разнообразие прибрежной зоны западного Каспия, сведения о котором малочисленны, а за последние полвека практически отсутствуют», — сообщила автор проекта, руководитель лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ РАН кандидат биологических наук Наталия Мильчакова.

В первой экспедиции специалисты ФИЦ ИнБЮМ провели отбор проб макрофитов, рыб и ракообразных, собрали образцы воды, гидробионтов и донных отложений для проверки уровней содержания в них гамма-излучающих радионуклидов. Такие работы ранее в прибрежной зоне Каспийского моря не проводились. С использованием современных методов молекулярно-генетических исследований учёные впервые планируют установить близкородственные связи каспийских видов с обитателями Азово-Черноморского бассейна, выявить внутрипопуляционную изменчивость, понять не только пути эволюции и расселения видов, но и механизмы их адаптации к условиям замкнутых и полузамкнутых морей, а также ответить на вопрос как развивались эти организмы после распада Тетиса.

Институт биологии южных морей РАН представил предварительные итоги исследования реликтовых обитателей Каспийского моря 1-2.jpeg (jpeg, 211 Kб)

«Чтобы подготовить материал для молекулярно-генетического анализа, нам пришлось собрать и обобщить данные о биоте приморской зоны дагестанского участка Каспийского моря, который протянулся более чем на 600 километров. Мы проехали от северной до южной границы Дагестана, от реки Кума на границе с Калмыкией до реки Самур на границе с Азербайджаном. За две недели полевых работ нам удалось собрать потрясающий материал! Это прежде всего более 10 видов Понто-Каспийских реликтов, среди которых есть и те, что появились несколько десятков лет назад в Каспийском море, но обитают и в Азово-Черноморском бассейне. Сотрудники лаборатории фиторесурсов собрали более 160 листов коллекционного гербария макрофитов прибрежной зоны Дагестана, ихтиологи зафиксировали для анализа более 200 экземпляров бычковых рыб и более 100 экземпляров десятиногих ракообразных Каспия. Значительный объём материала по реликтовым видам ихтиофауны, в том числе видов-вселенцев, позволит провести морфометрический и популяционный анализ, сопоставить с данными, известными для Азовского и Чёрного морей. Эти комплексные исследования безусловно представляют большой научный интерес», — подчёркивает Наталия Мильчакова.

Перед учёными стоят не только фундаментальные научные задачи, но и прикладные. В частности, изучение сообществ макрофитов — индикаторов среды — позволит оценить качество вод прибрежной зоны Каспийского моря. Определение концентрации некоторых радионуклидов в воде, грунтах и массовых видах гидробионтов даст возможность выявить уровни их накопления и трансформации в экосистеме. Полученные паразитологические и токсикологические данные помогут выяснить, представляет ли рыба Каспия опасность для человека.

Отдельно стоит отметить, что специалисты Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН выполнили гидробиологические исследования в приморских акваториях четырёх природных заказников федерального значения Республики Дагестан, в том числе в биосферном резервате в Кизлярском заливе. Следующая комплексная экспедиция запланирована на весну 2025 года.

Институт биологии южных морей РАН представил предварительные итоги исследования реликтовых обитателей Каспийского моря 2-2.jpeg (jpeg, 65 Kб)

В экспедиции этого года принимали участие шесть сотрудников ФИЦ ИнБЮМ РАН: Мильчакова Н.А., Карпова Е.П., Статкевич С.В., Александров В.В., Корнийчук Ю.М. и Мосейченко И.Н. Исследование проводится при поддержке Минобрнауки России в рамках госзадания.

Источник: Минобрнауки России, пресс-служба ИнБЮМ РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024