http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=509f2659-6298-40db-ad30-19f4117be890&print=1
© 2024 Российская академия наук

О российско-американском сотрудничестве по проблеме «черного углерода»

19.04.2013



1-11 апреля с.г. в США находилась делегация Российской академии наук с целью обсуждения научных проблем, которые представляют взаимный интерес и могут стать основой совместных проектов или долгосрочных программ. В числе других вопросов обсуждались проблемы «черного углерода» (сажи) в окружающей среде. Этот вопрос был включен в программу в связи с тем, что в октябре 2012 года в Российской академии наук состоялся российско-американский симпозиум по данной проблеме.
Черный углерод, или сажевый аэрозоль, образуется в результате неполного сгорания углеводородного топлива в процессе работы дизельных двигателей, промышленных и домашних печей. Они поступают в атмосферу в выхлопных газах и дымовых факелах из труб. Другим значительным источником выброса черного углерода является факельное сжигание части природного газа и попутного нефтяного газа и лесные пожары. Есть, вероятно, и другие источники, но они менее известны, хотя свой вклад они тоже вносят.
Внимание к проблеме эмиссий «черного углерода» и переносу его в атмосфере и окружающей среде вызвано его очевидным влиянием на многие виды человека и его жизнь. Предваривший недавнее обсуждение в Вашингтоне российско-американский двусторонний симпозиум был проведен 17-19 октября 2012 года в Москве в Президиуме Российской академии наук (РАН). Он был организован по инициативе американской стороны Российской академией наук и Национальной академией наук США в рамках деятельности двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии по сотрудничеству.
Более 50 ученых и специалистов из России и США участвовали в работе симпозиума. С российской стороны это были научно-исследовательские институты РАН, Росгидромета (Министерства природных ресурсов и экологии РФ), Министерства здравоохранения, МГУ им. М.В. Ломоносова и Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова. Американские участники представляли несколько университетов США и учреждений Государственного Департамента США, Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА), Министерства энергетики, Агентства по охране окружающей среды, Лесной службы и Национальной академии наук США. Сопредседатели – профессор У. Шемидис (Дьюкский университет США) и академик В.М. Котляков (директор Института географии РАН, заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН).
Программа работы охватывала многие аспекты проблемы от непосредственно самих эмиссий в атмосферу до процессов переноса сажи в природе и ее возможных воздействий на климат, экосистемы и здоровье.
Были представлены и обсуждены двадцать шесть докладов, в которых освещался широкий спектр методов наблюдений и измерений. Часть сообщений представляла результаты совместных работ российских и американских ученых. На последнем заседании обсуждены планы будущих исследований и возможности кооперации.
Наряду с важными научными результатами исследований процессов образования, физических и химических свойств сажевого аэрозоля, переноса «черного углерода» и его влияния на различные компоненты окружающей среды, прозвучавшими на симпозиуме, было уделено внимание имеющим место в этой области неопределенностям и недостаткам, таким как слабое развитие системы мониторинга, отсутствие необходимых измерительных приборов и, как следствие, отсутствие регулярных адекватных данных о мощностях источников ЧУ, процессах взаимодействия в атмосфере, временах жизни и распространении сажевого аэрозоля. Имеющиеся данные показывают значительный разброс концентраций в атмосфере, что не дает возможности их сравнения. Большой интерес вызвали доклады о попытках исследования влияния «черного углерода» на здоровье человека, однако для участников симпозиума очевидно, что необходимы дальнейшие всесторонние и тщательные исследования этой проблемы.
Дискуссия отчетливо показала большой интерес обеих сторон к дальнейшему развитию сотрудничества. Совместные исследования обеспечат понимание проблемы и будут способствовать  решению отмеченных выше неопределенностей. Развитие  сотрудничества может быть полезным и для лучшей организации обмена данными, а также методиками наблюдения и контроля. Выработаны рекомендации для будущих исследований.
По итогам симпозиума американская сторона подготовила сборник докладов, который будет полезным для многих организаций, работающих в области наук о Земле, и университетов.