http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=51649a18-5529-498f-98a0-8b719f1bf3e4&print=1
© 2025 Российская академия наук
Подходы к лечению аутоиммунных заболеваний, основанные на выявлении и селективном уничтожении клонов аутоагрессивных Т-клеток, и специфику работы первого таргетного препарата для лечения болезни Бехтерева обсудили сегодня, 18 февраля, на заседании Президиума РАН. В его работе приняли участие члены Российской академии наук, представители ведущих медицинских организаций РФ и министерств, в частности, заместитель министра здравоохранения Татьяна Семёнова и заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Пышный.
Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ академик РАН Сергей Лукьянов рассказал о первом таргетном препарате «Сенипрутуг» (Seniprutug) для лечения болезни Бехтерева, которой страдают порядка 250 тыс. человек в России, в мире — более 20 млн. Препарат избирательно уничтожает Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма, подавляя развитие заболевания, сохраняя при этом активность иммунной системы. Его эффективность подтверждена результатами II фазы слепых рандомизированных клинических исследований.

«В 2024 году на фоне продолжающихся клинических исследований II и III фаз препарат вышел в гражданский оборот. Его основные характеристики — это воздействие, направленное непосредственно на причину заболевания, что приводит к длительной и глубокой ремиссии. Второе — нет иммуносупрессии, третье — он направлен против клеток, которые достаточно медленно восстанавливаются. Это позволяет использовать препарат очень редко, из-за чего не возникает эффекта привыкания», — отметил академик.
При этом препарат имеет перспективы лечения других аутоиммунных заболеваний, подчеркнул научный руководитель Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой академик РАН Евгений Насонов. «Это первый в мире метод, который основан на модуляции иммунного ответа с помощью влияния на структуру T-клеточных рецепторов. Мы сделали уникальное российское открытие, а успехи во многом зависят от параллельного накопления клинического опыта в рамках II и III фаз», — сказал он.

Директор Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой член-корреспондент РАН Александр Лила добавил, что в настоящее время продолжается II фаза клинических исследований, изучается эффективность дозы 5 и 7 мг на 1 кг массы тела, и III фаза, которая включает сравнение с другим препаратом.

«На сегодняшний день Сенипрутуг зарегистрирован, его уже можно использовать в реальной клинической практике. В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске действуют несколько центров, на базе которых проводится инициация терапии препаратом», — сказал учёный.
Переходя к рабочей повестке заседания, члены Президиума РАН установили число вакансий для иностранных членов РАН в 2025 году — 45 человек и утвердили распределение вакансий по отделениям РАН по областям и направлениям науки.

Кроме того, была утверждена обновлённая концепция проекта «Базовые школы РАН» и поддержана инициатива создать Комиссию РАН по развитию сети «Базовые школы РАН» и организационно-методической поддержке Базовых школ РАН. «Её основные цели — образовать сеть школ, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации присутствовала минимум одна „Базовая школа РАН“, выстроить эффективную систему взаимодействия между университетами и школами, сформировать на базе школ РАН единые методические объединения педагогов — центры квалификации учителей», — пояснил вице-президент РАН академик Степан Калмыков.
Также члены Президиума РАН поддержали решение создать при Президиуме Межведомственную экспертную комиссию РАН по морскому научно-исследовательскому флоту и морским экспедициям. Её цель — «осуществление экспертных и научно-методических работ, выработка рекомендаций и разработка стратегии эффективного использования и развития научного-исследовательского флота для проведения экспедиционных исследований в интересах решения приоритетных государственных задач Российской Федерации в области изучения и освоения Мирового океана, а также подготовки мореведческих научных кадров», — говорится в проекте. Возглавит Комиссию президент РАН академик Геннадий Красников.
Ещё один пункт рабочей повестки — утверждение новых главных редакторов журналов РАН — «Приборы и техника эксперимента», «Прикладная математика и механика», «Физика и химия стекла», «Зоологический журнал», «Наука Юга России», «Азия и Африка сегодня». Все кандидатуры были согласованы членами Президиума на следующие пять лет.
Кроме того, члены Президиума РАН присудили академику РАН Александру Коновалову и иностранному учёному, профессору Лукасу Разуличу (Сербия) Большие золотые медали РАН им. М.В. Ломоносова за выдающийся вклад в развитие фундаментальных и прикладных основ нейрохирургии.

Геннадий Красников вручил государственную награду Российской Федерации — Орден «За морские заслуги» — академику РАН Григорию Долгих за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны и обеспечения её социально-экономического развития.