http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=51816c3d-d4e5-44e8-9bba-452b99769b46&print=1
© 2025 Российская академия наук

Патогенный для хвойных деревьев гриб дошёл до Сибири

13.01.2025



В Сибири впервые обнаружен опасный для хвойных пород деревьев гриб — Diplodia sapinea P. Karst вызывает некроз сосны обыкновенной. Ранее он встречался только в регионах с мягким климатом. Однако исследования показали, что сибирские штаммы гриба устойчивы к холоду и имеют высокую фитопатогенность. Это делает серьёзной угрозу распространения гриба на новые территории и растения-хозяева. Результаты исследования опубликованы в «Сибирском экологическом журнале».

Изменение климата может оказать существенное влияние на развитие болезней растений и повысить их вредоносность. Это связано с тем, что глобальное потепление влияет на температуру, влажность и доступность питательных веществ. В результате патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни растений, могут быстрее распространяться и адаптироваться к новым условиям, что увеличивает их вредоносность. Особую опасность представляют завезённые патогены, которые могут скрытно распространяться и не причинять вреда хозяину до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для массовых вспышек заболеваний. Отсутствие видимых симптомов затрудняет своевременное обнаружение новых патогенов и принятие мер по ограничению их распространения.

Патогенный для хвойных деревьев гриб дошёл до Сибири 1-2.jpeg (jpeg, 36 Kб)

Патогенный гриб хвойных пород Diplodia sapinea P. Karst

Коллектив специалистов ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» сообщил о первом обнаружении на территории Сибири опасного патогенного гриба хвойных пород — Diplodia sapinea P. Karst. Гриб был найден на соснах разного возраста в парковой зоне Красноярска. Из древесины заражённых деревьев было выделено три штамма. Молекулярно-генетические исследования подтвердили их принадлежность к виду Diplodia sapinea. Этот вид является опасным патогеном хвойных деревьев, вызывающим некроз и последующую гибель. Специалисты отмечают, что раньше гриб D. sapinea вызывал вспышки только в мягком климате, например, в Южной Африке и Новой Зеландии. Однако последнее десятилетие рост числа вспышек также наблюдался в Европе.

Исследователи изучили характеристики и фитопатогенные свойства гриба — его способность вызывать некрозы на побегах сосны обыкновенной и яблоках сорта «гренни смит». Поражение оценивали через 10 суток после начала эксперимента. Все три сибирских штамма D. sapinea оказались очень опасными для растений. Они быстро распространяются и вызывают обширные некротические поражения коры, тканей дерева и мякоти плодов. Кроме того, эти грибы обладают высокой активностью ферментов — пероксидазы и протеазы, которые помогают им окислять органические соединения в древесине и расщеплять белки. Высокая активность этих ферментов обеспечивает питание и развитие грибов, а также способствует их распространению и негативному воздействию на растения.

Сибирские штаммы также показали высокую устойчивость к холоду. Исследователи провели серию экспериментов по замораживанию мицелия в диапазоне температур от –8 до –31 °С с последующей оценкой его жизнеспособности. В конце эксперимента штаммы по-прежнему быстро активировались на питательной среде. Тогда учёные провели три цикла замораживания вместо одного, однако выживаемость гриба оставалась высокой. Специалисты отмечают, что наличие длительной бессимптомной фазы, высоких адаптивных способностей и фитопатогенности у вида, впервые обнаруженного в Средней Сибири, представляет серьёзную угрозу для его распространения на новые территории и растения-хозяева. Это требует особого внимания и изучения.

Патогенный для хвойных деревьев гриб дошёл до Сибири 2-2.jpg (jpg, 42 Kб)

Ведущий научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН доктор биологических наук Юлия Александровна Литовка

«Основным препятствием для массового распространения грибов D. sapinea ранее считалась их термофильность, то есть любовь к теплу. Низкие температуры влияют на жизнеспособность спор и, как следствие, на распространение гриба. Наши исследования выявили не только выраженную фитопатогенность гриба, но и высокую устойчивость к холоду у сибирских штаммов D. sapinea. Эксперимент в определённой степени снимает вопрос о трудностях преодоления температурного барьера грибами D. sapinea из-за их термофильности и указывает на возможность их активного распространения в новом регионе с более холодным климатом. Глобальное потепление, несомненно, будет только способствовать ухудшению фитопатологической ситуации. Длительная бессимптомная фаза у гриба D. sapinea, при которой колонизированные деревья остаются без видимых повреждений, а также высокие адаптивные возможности и фитопатогенность позволяют возбудителю оставаться необнаруженным карантинными службами при транспортировке живых растений и их фрагментов. Это представляет особую опасность для распространения инвазивных высокоагрессивных штаммов на новых территориях и растениях-хозяевах», — рассказала одна из авторов статьи, ведущий научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН доктор биологических наук Юлия Александровна Литовка.

Исследование поддержано Российским научным фондом (№ 23-26-00052). В работе также принимали участие специалисты Сибирского федерального университета и Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва.

Текст: группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН.
Источник: «Наука в Сибири».