http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=561d377b-9206-4b4b-a35a-8a896c19623a&print=1
© 2025 Российская академия наук
В рамках 38-го Энгельгардтовского чтения сегодня в конференц-зале Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН директор Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус», научный руководитель направления «Медицинская биотехнология» Роман Иванов выступил с докладом «Биофармацевтическая революция в медицине: что умеют и чему должны научиться российские биотехнологи».
В этом году Чтение приурочено к двум юбилейным датам — 3 декабря исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося биохимика и молекулярного биолога академика АН СССР Владимира Александровича Энгельгардта, основателя Института молекулярной биологии РАН, главного экспертного центра в области генетики человека, который в этом году отмечает 65 лет.
«Владимир Александрович Энгельгардт — один из главных примеров междисциплинарности, того явления, которое во многом определило своё время <…> Когда он создавал то, что сейчас называется Институтом молекулярной биологии, собрал здесь не только биологов, но и физиков, и химиков, поскольку искренне считал, что только на стыке различных отраслей науки могут родиться прорывные открытия <…> Как врач он прекрасно понимал, что нужно делать, как фундаментальный учёный понимал, как это нужно делать», — отметил Роман Иванов.
Вспоминая научный вклад Владимира Энгельгардта, он упомянул его работы в области обмена веществ эритроцитов, которые привели к появлению современных походов к консервации препаратов крови, «которые являются неотъемлемой практикой любых медицинских учреждений», а также труды по обратной транскриптазе — «примере комплексного научно-технического проекта, сочетающего как фундаментальные молекулярно-биологические исследования, так и конкретные работы, связанные с появлением в стране производства необходимых для молекулярной генетики ферментов».
Переходя к теме выступления, докладчик рассказал о ключевых достижениях биофармацевтики — развитии подходов к иммунотерапии злокачественных новообразований, новых возможностях лечения аутоиммунных заболеваний и эволюции подходов к генной терапии наследственных болезней.
«Самым наглядным примером в биофармацевтической революции является то, что произошло в онкологии за последние 20 лет. Ещё полвека назад, вне зависимости от того, на какой стадии был установлен диагноз, лишь 20-30 % пациентов доживали до пяти лет после установления диагноза. На сегодняшний день эта цифра достигает 50 %», — отметил он.
Например, на протяжении последних 15–20 лет при росте заболеваемости раком молочной железы смертность от него снижается. Это связано с появлением большого количества инновационных лекарственных препаратов, важное место среди которых занимают препараты против HER2-позитивного рака молочной железы, который раньше обладал наихудшим прогнозом. Сейчас пациенты с HER2, наоборот, имеют самый благоприятный прогноз среди всех типов рака молочной железы.
В России биофармацевтическая революция случилась не только благодаря появлению инновационных препаратов, но и повышению их доступности, уверен докладчик: «До 2016 года, когда лекарственный препарат Трастузумаб в России был представлен препаратами только швейцарского производства, стоимость его была настолько высока, что лишь 20–25 % женщин с HER2 позитивным раком молочной железы получали терапию».
После выхода аналогов на рынок цена препарата уменьшилась в три раза, а количество пациентов, которые получают терапию, выросло пропорционально.
Роман Иванов отметил, что главная революция в онкологии случилась с появлением иммунотерапевтических лекарственных препаратов, и рассказал о наиболее эффективных checkpoint-ингибиторах. «Ажиотаж вокруг иммуноонкологии был такой, что не было ни одной фармацевтической компании в мире, которая бы не пыталась разработать препараты, предназначенные для иммунотерапии онкологических заболеваний», — подчеркнул он.
Главным победителем гонки стала китайская компания, которая осенью этого года опубликовала результаты клинического исследования их биспецифического моноклонального антитела против PD-1 и VEGF. Лекарственный препарат показал существенное увеличение выживаемости, свободное от рецидивирования и прогрессирования, при раке лёгкого с EGFR-мутациями, которые имеют устойчивость ко всем таргетным препаратам.
Докладчик также затронул и другие приоритетные направления медицинской биотехнологии, развитие которых обеспечит конкурентоспособность российских учёных и компаний в долгосрочной перспективе — это векторные системы для производства биологических лекарственных препаратов; биоинформатика, связанная с вопросами моделирования лекарственных препаратов и прогнозирования физико-химических свойств получаемых моноклональных антител; CAR-T-клеточная терапия; мРНК-вакцина, модуляция микробиоты и другие.
В России происходят важные регуляторные изменения — в этом году Минздрав создал правовую базу для персонализированного применения генетических технологий у пациентов. «В сотрудничестве между академическими учреждениями, компаниями, которые будут производить критические компоненты, и медицинскими организациями удастся создать систему, когда персонализированные препараты генной терапии будут применяться и спасать жизни больных», — заключил Роман Иванов.