http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=57b119d1-6f64-4969-b708-565d73228a32&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Гинзбургу Виталию Лазаревичу - 90 лет!

04.10.2006

Юбилей академика В.Л.Гинзбурга

 

Академик В.Л.Гинзбург

 

Гинзбург Виталий Лазаревич

Нобелевский лауреат по физике 2003 г.

В.Л. Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 г. с отличием окончил кафедру "Оптики" физического факультета МГУ, которой тогда заведовал выдающийся ученый академик Г.С.Ландсберг. Еще до окончания МГУ перед ним была поставлена экспериментальная задача - исследование спектра "каналовых лучей". Три первые статьи Виталия Лазаревича по теоретической физике, опубликованные в 1939 г., и составили основу его кандидатской диссертации, которую он защитил в мае 1940 г. в МГУ. В сентябре 1940 г. В.Л. Гинзбург был зачислен в докторантуру в теоретический отдел ФИАН, основанный И.Е.Таммом в 1934 г. С этого времени вся жизнь будущего лауреата Нобелевской премии проходила в стенах ФИАН.

Поражает разнообразие научных интересов Виталия Лазаревича. Основные труды Гинзбурга посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике. В.Л. Гинзбург — автор около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

Еще до войны, в 1934 г., в ФИАН был обнаружен эффект свечения равномерно движущегося электрона в среде, который получил название эффекта Вавилова - Черенкова. Классическая теория, объясняющая это явление, была построена в 1937 г. академиками И.Е.Таммом и И.М.Франком. В 1940 г. В.Л. Гинзбург построил квантовую теорию этого эффекта, а также рассмотрел движение электрона в анизотропной среде.

В 1943 г. он увлекся исследованием природы сверхпроводимости, открытой нидерландским физиком и химиком Камерлинг-Онессом в 1911 г. и не имевшей в то время объяснения. Самая известная из большого числа работ в этой области была написана В.Л. Гинзбургом в 1950 г. совместно с академиком и тоже будущим Нобелевским лауреатом Львом Давыдовичем Ландау. В конце войны и в первые послевоенные годы В.Л. Гинзбург помимо теории сверхпроводимости занимается теорией сегнетоэлектриков и сверхтекучестью жидкого гелия.

В 1950-51 годах работал над проблемами термоядерных реакций. С 1958 исследует вопросы теории экситонов и кристаллооптики. В.Л.Гинзбург разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

В 1945 г. на вновь организованном радиофизическом факультете Горьковского университета Виталий Лазаревич возглавил кафедру распространения радиоволн, которой заведовал до 1961 г., постоянно курсируя между Москвой и Горьким. С тех пор он был тесно связан с Горьковскими радиофизиками. По теории распространения радиоволн им были опубликованы две монографии - и по сей день настольные книги всех радиофизиков.

В 1947 г. руководитель Советского атомного проекта академик Игорь Васильевич Курчатов привлек к решению некоторых теоретических проблем создания ядерного оружия И.Е.Тамма, предложившего, в свою очередь, включиться в эту тематику молодым физикам теоротдела, в том числе А.Д. Сахарову и В.Л. Гинзбургу. В 1950 г. И.Е. Тамм и А.Д. Сахаров уехали в закрытый город Арзамас-16 (ныне город Саров), а Виталий Лазаревич из-за того, что его жена находилась в ссылке, остался в Москве. Это не помешало ему внести весомый вклад в решение проблемы создания термоядерного оружия. За эту работу Виталий Лазаревич получил орден Ленина и Сталинскую премию первой степени. В 1953 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Академиком В.Л. Гинзбург стал в 1966 г.

Виталий Лазаревич Гинзбург много лет возглавлял теоретический отдел Физического института Академии наук (ФИАН). Сейчас В.Л.Гинзбург главный редактор журнала по физике «Успехи физических наук». Виталий Лазаревич Гинзбург бессменно руководил Общемосковским семинаром по теорфизике в ФИАН, где последний (1700-й) семинар состоялся в год его 85-летия. Этот семинар просуществовал больше 45 лет и вполне достоин книги рекордов Гинесса.

7 октября 2003 г. Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии по физике троим ученым - А.А. Абрикосову, В.Л. Гинзбургу и Э.Дж. Леггетту. В решении Нобелевского комитета сформулировано, что премия присуждена за "Пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Академик В.Л.Гинзбург


В.Л.Гинзбург избран членом девяти академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской Национальной академии наук и Лондонского королевского общества. Награждён Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики (1995); золотой медалью им. С. И. Вавилова за выдающиеся работы в области физики, в том числе за серию работ по теории излучения равномерно движущихся источников (1995). Член нескольких иностранных академий наук. Лауреат ряда международных премий, в том числе Премии Вольфа (1994/1995).

Академик Гинзбург не только всемирно известный ученый и общественный деятель, но и блестящий публицист, высказывающий свое мнение по самым актуальным проблемам современности. Он регулярно выступает в периодических изданиях со статьями аналитического характера.

Академик В.Л.Гинзбург


Важной задачей для ученого стала борьба с лженаукой. Он считает, что следует занять четкую и однозначную позицию по отношению к любым антинаучным концепциям и откровенной подтасовке фактов. Не менее резко он отзывается о диалоге науки и религии. По его мнению, насильственно культивируемый интерес к православию не имеет ничего общего с задачей духовного развития нации. Светлое будущее ожидает человечество только на пути просвещенного светского (секулярного) гуманизма.

Взгляд исследователя устремлен не в прошлое, а в будущее, ему интересно развитие биологии, в частности генетики, возможность усовершенствовать человеческий организм. Гинзбург мечтает о том времени, когда человек станет жить дольше и работать плодотворнее.

Недавно В.Л.Гинзбург опубликовал статью, в которой перечислил тридцать актуальных и перспективных вопросов, заслуживающих внимания научной общественности. Подобная творческая активность не случайна: несмотря на свой возраст, ученый сохранил юношеский задор, а секрет своей работоспособности объясняет иронически: "Наука была единственной радостью нашей жизни. Отдыхать мы не умели и до сих пор не научились…"